Итак, я- дальтоник, и это прикольно. Но не всегда :)

Так уж оно вышло, что я родился дальтоником. Озарение наступило уже в первом классе.

Это нейронка, но я очень просил сделать её девушку с зеленым лицом :)) Надеюсь, так оно и вышло.
Это нейронка, но я очень просил сделать её девушку с зеленым лицом :)) Надеюсь, так оно и вышло.

На уроке ИЗО я нарисовал партрет мамы. Удивительно, но в детстве я хорошо рисовал для своего возраста, а потом это как-то прошло :) И всё бы ничего, но лицо у мамы получилось нежно-салатового оттенка, что вызвало нескрываемое недовольство учителя. Стали разбираться на примерах. Оказалось, что я не вижу разницы в цвете между своим творением и художествами одноклассников. В итоге так и пошло. Все рисовали нормально, а я тоже вполне себе ничего, но в неожиданных оттенках и без снижения оценки.

Родители, когда узнали об этом, сначала упорно отрицали мой дальнонизм, мол, это я просто названия цветом запомнить никак не могу, а так-то всё вижу. Оно со стороны, наверное, так легче предстваить, не спорю. Ну, и кончились эти уговоры тем, что в кабинете окулиста прошелся с ним по специальным цветовым наборам хаотичных кружочков, при рассматривании которых у обычных людей выстраиваются из цветов одни фигуры/буквы/цифры, а у дальтоников- другие. Или никакие 🤷‍♂

Вот Вам пара примеров:

Вы видите здесь треугольник? А я- круг!
Вы видите здесь треугольник? А я- круг!
Что там? Треугольник и круг? А для меня тут ни хрена )))
Что там? Треугольник и круг? А для меня тут ни хрена )))

Маленькое замечание по дальтонизму. Он почти всегда врожденный, не прогрессирует и не исчезает, просто такой, какой есть. Зато бывает нескольких видов по нераспознаваемым цветам и частичному отсутствию разных типов пигмента в колбочках, находящихся в многомиллионном количестве в глазах человека и отвечающих как раз за восприятие цвета. Фух, да, я справился без ИИ и написал это сам ) О, совсем забыл, дальнонизм- наследственное заболевание, но напрямую от родителя-дальтоника к ребенку передается крайне редко и только от матери. Зато страдают этим (или наслаждаются, или не замечают) чаще всего именно мужчины.

Мой вид дальтонизма сочетает проблемное восприятие как красного цвета, так и зеленого. Например, фиг там ты отличишь красный от коричневого, а синий от фиолетового. А еще- зеленый от салатового, а салатовый от желтого. Веселуха, короче.

Итак, я- дальтоник, и это прикольно. Но не всегда :)

Как можно догадаться из вышесказанного, на права я сдавал под честное слово, что не буду водить авто с большим количеством людей. И если уж поеду на крысный, он же, в зависимости от освещенности и кучи других факторов, зеленый и он же желтый, то буду таранить другие авто единолично без пассажиров ))) Естественно, оно так не работает. Поэтому по факту чаще всего я езжу на такси или с кем-то, потому как уже были инциденты, лишь по воле случая не закончившиеся фатально. Часто слышу разговоры из серии: "Да что там путать? Ты запомни последовательность цветов и никаких проблем!". Нет, товарищи. Так тоже не работает. Особенно в динамике быстрого движения по трассе.

Может, оно и к лучшему, что в такое я не играл даже в школьном возрасте?
Может, оно и к лучшему, что в такое я не играл даже в школьном возрасте?

В плане игр, кстати. Из-за дальтонизма для меня буквально непроходимы различные головоломки со сложными цветами. Я различаю чистые красный, желтый, синий и, например, оранжевый и зеленый. Но надо прям вглядываться. Если же это сложные цвета, а особенно (!!!) в динамике и с ограниченным временем на восприятие- тут просто паника и нажимание на кнопки наобум. Впрочем, я не мазохист, и таким уже с детства не занимаюсь, а при случае просто не берусь за игры, основанные на различиях цветов.

Отдельный заёб, это когда кто-то узнаёт в процессе общения со мной, что я- дальтоник, и начинается подсовывание мне под нос разных вещей с вопросами "А это какого цвета?", "А это?", "Да ну?! Правда что ли не видишь?!". И это при том, что я никогда просто так это не сообщаю и в голове не держу, естественно, этот факт. Но иногда всплывает при каких-то обстоятельствах и начинается циркачество 🤪

В остальном же меня всё устраивает :) Дальтонизм не значит, что я вижу всё скучным и тусклым, просто я вижу всё не так, как большинство, не придаю цвету как таковому большое значение. Зато у меня очень развита эмпатия и при живом общении я концентрируюсь не на том, какого оттенка у человека кожа и цвете шмоток, а ловлю малейшие изменения в мимике и прочей невербалке.

Итак, я- дальтоник, и это прикольно. Но не всегда :)
120
13
8
3
3
276 комментариев