Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

Небольшая заметка о фильме из моего детства, который только лишь спустя года открылся мне по-настоящему.

На что вы готовы, чтобы получить желаемое?

Изо дня в день каждый из нас ставит себе цели. Проснуться в шесть утра, чтобы успеть доехать до родного завода. Или лечь вовремя спать, чтобы не пришлось поочередно отключать годовой запас будильников. Сами того не замечая, мы поддаемся ежедневной дисциплине, вырабатывая рефлексы, помогающие нам справиться с действительностью. Тем же, кто не обременен рутиной взрослой жизни, приходится учиться, чтобы быть готовым к испытаниям, которые приготовил окружающий их мир. Уже потом, спустя года будет приятно вспомнить об уровне тех препятствий. Однако в школьное время они кажутся непреодолимым тупиком. Таблица умножения, правила «жи-ши» пиши через И, а, б, в, г, д, учить стихотворения и читать на лето заданные книги. Вполне естественно желать, чтобы как по взмаху волшебной палочки все было сделано за нас. Зачем читать весь рассказ, когда достаточно краткого пересказа? Так и ученикам под началом Пейна, хочется все и сразу.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

В академии Мэдиссона учатся не только подопечные Майора, но и другие дети. Все окружение школы играет роль живых декораций, которые влияют на восприятие и характеры кадетов. Привыкший к армейской жесткости, Пейн не стесняется оскорблять учеников, часто называя их не по именам, а лишь безликими уродами. Герой явно не считает их людьми, ведь по его стандартам, таковыми они еще не являются. Разумеется, из-за такого жесткого отношения растет и недовольство, знакомое, наверное, каждому из нас. Буд-то получаешь на уроке тройку, хотя кажется, что ты заслуживаешь намного больше. Именно так, под давлением учителя, задающего дополнительный вопрос, в дневнике появляется неприглядная цифра. Ненависть и недоумение от несправедливости, желание больше никогда не видеть преподавателя и не иметь с ним ничего общего. Вот то, что мы способны прочувствовать наравне с Кадетом Стоуном и его компанией. В конце конце концов, ведь к остальным в классе нет такого отношения.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

«Достань мне кубок, и я уйду». Эти слова, что произносит Пейн, воспринимаются как финишная черта в безумной гонке за желанным призом. Для нас это возможность окончить школу, а для Стоуна – избавиться от Пейна. В свое время нам облегчали жизнь готовые домашние задания или шпаргалки на экзамене. А вот Стоун с компанией решают выкрасть кубок. Разумеется, ни мы, ни герои в таком случае не заслуживаем «победы», ведь никто не приложил должных усилий для ее достижения. Только почувствовав завершение пути и осознав свое бессилие, мы отчаянно просим о помощи. Так и наш учитель, что занижал нам оценки, как и Пейн, гоняя кадетов в хвост и в гриву, нацелены на раскрытие потенциала, который скрыт внутри каждого из нас. Ведь настоящая победа это не просто результат, а путь, который ты прошел, чтобы ее добиться. И когда этот путь проложен своими руками, вкус победы становится незабываемым.

Когда приказы отдаются сердцем

Многогранность и устои общества, с которым приходится взаимодействовать, могут подавить нашу индивидуальность или сделать изгоем. Кажется, будто все вокруг Пейна должны с непониманием смотреть на него, ведь он не похож на привычный образ. Он прямолинейный и крикливый грубиян. Каждым своим действием он провоцирует окружающих, но люди, находящиеся с ним в одном кадре, будто целенаправленно его игнорируют.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

Посвящая себя одной конкретной цели и отдавая все без остатка определенному образу жизни, постепенно человек отбрасывает в сторону все, что отвлекает от ее достижения. Для Пейна вполне привычным стал досуг, где он с энтузиазмом чистит свой пистолет, спит с открытыми глазами и следует безоговорочной дисциплине, в том числе отразившейся на удивительной крепости желудка. Его характерная манера говорить больше напоминает чтение устава или отчета старшему по званию. Авторами фильма кропотливо создается образ закоренелого солдафона, которому пришлось покинуть поле боя, место, о котором он знал все и где это все было предельно ясно.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

Однако, вкусив мирной жизни, где больше не требуется бороться за выживание привычными способами и не требуется защищать интересы страны, а нужно заботиться о собственных, необходимо как-то адаптироваться. Человеку нужен человек. Так и Пейну нужна Эмили, которая стала для него путеводной звездой в утомительном процессе адаптации к современному обществу. Благодаря отличной игре Дэймона Уэйанса, который передает весь спектр меняющихся эмоций Пейна, мы наблюдаем постепенную трансформацию персонажа. Из черствой, как корка хлеба, личности он становится человеком, проявляющим заботу и мягкость, открываясь словно спрятанный под коркой мякиш. Как и самому герою, зрителю порой неловко от происходящего, но это тот путь, который нам предстоит пройти вместе с ним до самых титров.

Отцы и дети

Пропасть между поколениями и вытекающие из этого конфликты часто кажутся неразрешимыми. Родители, воспитывающие детей, стремятся помочь им встать на ноги и стать самостоятельными. Накопленный опыт передается из года в год, пускай мы и не всегда готовы перенять этот опыт, считая его ненужным или думая, что он никогда не пригодится. Но он расширяет кругозор. И, как говорится, лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь. Закаленный в боях Пейн, побывавший в одиннадцати горячих точках, поначалу относится к каждому из своих учеников с присущим постороннему человеку холодом. У каждого из них свои причины, по которым они оказались в интернате, от отчима алкоголика до банальной потери родителей по вине трагедии.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

Армия часто преподносится как своеобразная «семья». Старшие по званию, это своего рода «родители», а личный состав их «дети». Чтобы подчеркнуть свое превосходство, офицеры могут обратиться к младшим по званию «сынок», давая понять, что как боевая единица солдат еще совсем молод, а разница в опыте колоссальна. В фильме Пейн не разбрасывается подобным словом, продолжая называть всех «уродами». Однако, когда он защищает Алекса от пьяного отчима, он обращается к нему «сынок». Это обращение воспринимается именно так, как и задумывалось. Больше, чем просто демонстрацией превосходства или дистанции. Даже наоборот, сокращением последней, подчеркивая выстраивание отношений на взаимном уважении друг к другу.

Мое кино про ностальгию. Майор Пэйн как зеркало личностного роста.

Шестилетний Тигр, который не знал своего отца, не понимает ценность этой роли в своей жизни. Не понимает и то, как такой человек должен себя вести. Но он подсознательно видит отца в Пейне. Несмотря на жестокую сказку про паровозик и поток бесконечных оскорблений, ребенок продолжает тянуться к герою, так как у него нет других вариантов. Благодаря кадетскому образу жизни и четкому расписанию дня, Пейн всегда рядом, а значит, возникновение привязанности лишь вопрос времени. Казалось бы, очевидная черта между обычным рядовым и майором размывается на фоне одиночества и отсутствия родительского тепла. Чем больше Пейн стремится познать неизвестный для себя способ жизни, тем более открытым он становится и для ребенка, при этом не теряя своей уникальности. К концу фильма общими усилиями персонажей, направленными на преодоление непонимания друг друга, нам демонстрируется формирование необычной, но очень крепкой семьи.

В итоге, на первый взгляд поверхностная комедия из девяностых несет в себе гораздо больше, чем просто юмор. Этот фильм точно можно отнести к той категории кино, на которое, если случайно наткнешься при переключении каналов, наверняка досмотришь до конца, даже с периодической рекламной паузой, которая кажется бесконечной.

18
26 комментариев