«Рататуй»: Послевкусие, которое меняет все.
Готовить может каждый! Но каждый ли получает на это шанс? Как история Реми перекликается с нашей повседневностью? Или заметка об анатомии творческой эксплуатации.
Ты крыса - да, я крыса
Если задуматься, кто из живых существ отталкивает от себя больше всего? У каждого, кто задает себе этот вопрос, конечно, есть свой ответ. Для кого-то это пауки, а кто-то боится змей. Есть даже группа людей, которые боятся, что где-то в мире за ними наблюдает утка. И это не шутка, таких людей называют анатидаефобики. Список можно перечислять бесконечно. А что насчет крыс? Этих мелких грызунов с давних времен в культуре и медиа представляют как самых опасных разносчиков болезней, невероятно проворных вредителей и крайне неприятных соседей. От таких существ явно не стоит ждать ничего хорошего, от них одни лишь беды. Но не в мультфильме «Рататуй». Да, Реми присуще поведение его собратьев. Он все еще живет в колонии и подчиняется ее правилам, требующим воровать еду из-за неспособности этих животных производить ее самостоятельно. Однако наш герой хочет большего. Он думает, что в нем есть талант, что он особенный и видит то, чего не видят другие. Он чувствует запах не только гнили, пригодной, чтобы насытить желудок и не умереть от яда, но и запах философии вкуса, прячущийся глубоко в мякоти винограда. Но, как это часто бывает, против мнения большинства идут лишь единицы, а еще меньшему числу суждено достичь успеха. Но этой истории бы не было, если бы наш герой не смог. Но обо всем по порядку.
Жизнь в крысиной колонии не сахар. Как уже было сказано, приходится подчиняться правилам, которые существуют не одно поколение. С одной стороны, они работают. Если им следовать, выживание почти обеспечено. Делай что говорят, вноси свой вклад в общее дело и не задавай вопросов. Для тебя уже все готово, осталось только принять этот путь. Именно об этом между строк говорит отец Реми. Однако нашему герою это чуждо. В некотором роде, погоня Реми за вкусом новой жизни это амбиции. Стать чем-то большим, чем ты есть на самом деле. Доказать родным, а главное себе, что ты способен на свершения, а не просто вынюхивать крысиный яд. Иногда мы не готовы сделать первый шаг, пока не произойдет событие, которое подтолкнет нас, заставит принять действительность и начать действовать. Для нас это может быть окончание учебы и поиск работы, а для Реми — прощание с домом и одинокая жизнь в новом, незнакомом месте, городе любви, Париже.
Продайте мне вот эту ручку
Альфредо Лингвини — молодой парень без ярко выраженных талантов, амбиций и цели в жизни. Стоя в углу кухни ресторана, куда его направила покойная мать, он наблюдает за суматохой. Общая суета, крики и калейдоскоп ароматов поглощают всех. Но стоит приглядеться, и становится видно, что каждый повар занят своим делом. Словно детали механизма, они дополняют друг друга, чтобы все работало как часы. У каждого своя роль, и каждый выполняет ее на отлично. Альфредо же еще ни разу не работал. Он, как и зритель, не понимает, что делать и как принести пользу, не мешая остальным. Нам легко понять его волнение и тревогу, ведь он попал в ситуацию, где уже нельзя сказать «я не могу» или «я не буду». Если герой отступит, ему придется искать новое место, и не факт, что там будет проще. И Альфердо, и мы в начале карьерного пути теряемся и паникуем, но все равно продолжаем делать то, что необходимо.
Можно сказать, что ставка получить должность выше уборщика, благодаря письму матери к нынешнему шефу ресторана не сыграла. «Вот тебе швабра, ведро, и дел невпроворот». Наш путь начинается здесь, с самых низов. Бытует мнение, что работа уборщиком далеко не самая престижная, а порой и чуть ли не самая унизительная. Даже Реми подмечает это в диалоге с воображаемым Гюсто, бывшем шеф поваром ресторана, где ему придется делить рабочее место с человеком. Реми — крыса, а значит, он не может получить даже эту должность, несмотря на огромное желание приблизиться к дверям высокой кухни. Здесь можно провести аналогию с реальной жизнью, когда связи и деньги решают все, а честным людям приходится довольствоваться тем, что у них есть. Несмотря на свой талант, Реми, загнанный в шкуру низшего существа, не способен сам пробиться в желанное место. С другой стороны, Альфредо, который оказывается не лучше простой крысы, получает место, куда даже не стремился, попав туда только благодаря матери. Такой расклад способен надломить кого угодно, заставив опустить руки. Но только не Реми, который решается сделать шаг навстречу неизвестности в попытке проявить себя.
Лапа помощи
Когда ты четко знаешь, как и что нужно сделать, но волею случая наблюдаешь, как это портит тот, кто не понимает, что он делает, это невыносимо. Благодаря возможности исправить суп, который Альфредо чуть не убил своим экспериментом, Реми получает тот самый шанс. Пусть и чужими руками, но он прикасается к тому, о чем так мечтал и к чему стремился. Так из почти случившейся катастрофы рождается контрастный союз человека и крысы.
В таком взаимодействии выигрывают все. Альфредо продвигается по карьерной лестнице, постепенно зарабатывая репутацию у коллег. В свою очередь Реми занимается любимым делом, воплощая свою мечту в реальность. Еще недавно простой уборщик, который еле волочил швабру, уже вовсю готовит в ресторане высокой кухни. Это ли не успех? Разумеется, такой всплеск продуктивности не остается незамеченным, что в итоге приводит к раскрытию обмана. Однако здесь интересно тот, как эксплуатируется чужой труд. Если провести аналогию с реальной жизнью, Реми и Альфредо — новички в большой компании. Первый, это тихоня, что влечет свое существование и выполняет порученные ему задания, не привлекая особого внимания. Второй же, наоборот, выпячивает себя напоказ, пристраиваясь поближе к руководству или к своему наставнику Колетт, которая, не замечая подвоха, делится опытом с подающим надежды новичком. Реми, полный страсти к своей работе и готовый браться за все и сразу, продолжает делать то, что делает. Ему неважно, что подумают другие. Он не ищет признания среди коллег и не задумывается о том, что его эксплуатируют. Все, чего он хочет, — готовить вкусную еду, разделяя ценности своего кумира.
Успех опьяняет. И чем больше он становится, тем оторваннее от реальности становишься ты сам. Не стоит забываться, когда люди ставят перед тобой, казалось бы, посильную задачу, а ты берешься за нее, забывая, что все твои прошлые достижения лишь обман. В такой ситуации ты становишься заложником того, кто выполнял работу за тебя. Ведь если рядом не окажется любимой палочки выручалочки, что ты будешь делать? Вот и Альфредо, лишившись помощи Реми, оказался полностью бессильным. Изо дня в день, занимаясь любимым делом, Реми казалось, что этого будет достаточно. Однако, как и нам порой хочется чьего-то одобрения или похвалы, так и Реми хотел, чтобы его признали. Чтобы не судили книгу по обложке, а смотрели глубже и разделяли знаменитые слова Гюсто, что готовить может каждый.
Шеф, добавки!
Еда уже давно не просто источник энергии, это настоящее искусство. Оно, наравне с привычными нам картинами или скульптурами, может вызывать вопросы. Тем, кто способен сказать о блюде больше, чем вкусно, присуща страсть оценивать еду. Чем-то подобным занимаются кулинарные критики. Своим мнением в высшем обществе они могут раз и навсегда изменить судьбу ресторана или отдельно взятого повара. В нашем случае Антуану Эго суждено вершить кулинарную судьбу Реми.
Разумеется, стряпня Реми приходится критику по вкусу. В этом нет интриги, ведь у истории должна быть счастливая концовка. Но что насчет самого Эго? Для всего ресторана Гюсто он финальный босс, рубеж, преодолев который, все смогут сохранить работу. Но для Реми он тот самый шаблон. Разорвав его, он сможет доказать правдивость философии Гюсто. Продолжая трудиться, несмотря ни на что, оставаясь честным с окружающими и самим собой, Реми своими руками прокладывает путь к успеху. Больше нет Альфредо, который присваивает лавры себе. Нет общества, которое осуждающе смотрит свысока. Нет начальника с завышенными требованиями и техническим заданием, которое можно сравнить лишь с ребусом. Как и в тот самый первый раз, когда ты ступил навстречу неизвестности, но уже набравшись опыта, ты отвечаешь за себя сам. Ты показываешь себя таким, какой ты есть на самом деле. А значит, готов двигаться вперед.
Улыбка на лице Эго лучше всего передает катарсис Реми от того, что его труд и усилия наконец-то заметили. Приготовив непритязательное блюдо рататуй, в котором нет изюминки или чего-то специфического, он словно молотом разбивает стену поверхностного суждения о тех, кто, оставаясь в тени, делает все за тех, кто выходит на передний план. Своим поведением Реми лишний раз показывает завидное упорство и абсолютную любовь к своему делу. Несмотря на постоянные попытки Альфредо засветиться за счет Реми, справедливость вновь торжествует, оставляя сладкое послевкусие того, что все это было не зря.
«Рататуй» — великолепный мультфильм. После его просмотра я все еще вспоминаю свою мечту стать поваром и зарабатывать на жизнь, каждый день питаясь вкусностями. Однако, пересмотрев его в очередной раз, почему-то именно сейчас он открылся мне с другой стороны. Спасибо, что дочитали до конца, берегите себя и своих близких!