[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","\u0430\u0440\u0442"], "comments": 6, "likes": 25, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev", "id": "10335" }
Дмитрий Мучкин
1 537
Gamedev

Создание стилизованных объектов для игры

Подход разработчика Renegade Line.

Поделиться

В избранное

В избранном

3D-художник Ромейн Дюранд дал интервью порталу 80.lv, в котором рассказал о процессе создания стилизованных объектов для игры Renegade Line.

Задумка

Как мне кажется, за прошедший год я заметно улучшил навыки, касающиеся освещения. Я много гулял ранним утром и на закате, чтобы рассмотреть, как свет ложится на окружение, и как вообще выглядят эти времена дня. Также я изучил, как цвет меняется в зависимости от ближайших объектов.

Мне очень хотелось попробовать смешать яркий красный цвет с мягким фиолетовым или синим для теней.

Стиль в каждом предмете

После успешного завершения кампании на Kickstarter одной из наших задач было улучшение художественного стиля с точки зрения визуальной составляющей и производительности, а также его взаимодейтсвия с геймплеем — это очень важно для мультиплеерного шутера. Так что мы начали с чистого листа: новая концепция, новая тема, новые объекты и новый дизайн уровней.

Мы решили, что целью нашего дизайна будет простота формы и лёгкая считываемость объектов окружения. Было важно сделать так, чтобы всю информацию во время динамичного геймплея (других игроков, гранаты, потенциальные опасности) было легко увидеть и распознать.

Мы добились этого благодаря использованию простых текстур, простых форм окружения и сглаживанию граней, чтобы всё, что не относится к окружению, было легко заметно.

Рабочий процесс

Процесс различается в зависимости от объекта. Например, внутреннее убранство дома я полностью моделировал в Maya, используя множество скосов (bevels) и сеток (lettice), добавляя текстуры, созданные благодаря ZBrush и запечённые в Marmoset или Photoshop.

Вся растительность была создана в Maya с помощью простых плоскостей и небольшой обработки вершин для сглаживания формы. Затем я добавил текстуры и альфы и размножил её с однотонным цветом в UE4 — таким образом мы можем легко изменять цвет растений в тон текстурам земли и освещению сцены.

В случае со скалами, камнями и некоторыми предметами я создавал базовые модели в Maya, потом обрабатывал их в ZBrush, ретопологизировал в 3D-Coat и запекал в Marmoset. Я всегда использую размытую кривизну (blurred curvature) на всех текстурах, чтобы их грани сглаживались.

Работа с материалами

Мягкий мультяшный вид был достигнут благодаря карте кривизны (curvature map), которую я использовал во время создания альбедо. Я соединил кривизну с альбедо и немного размыл для смягчения граней и выделения интересной формы объектов. Я хотел, чтобы альбедо было простым и чистым, с минимальной вариативностью.

Мультяшности я добился с помощью карт нормалей, которые нарисовал в Quixel и 3D-Coat. Мне очень нравится работать в 3D-Coat, я использую её ещё и для рисования деталей объектов, например, ржавчины.

Стилизованный шейдер воды

Мне кажется, вода была самым сложным материалом, который мне нужно было сделать для Renegade Line. Для её цвета я интерполировал два синих цвета — тёмно-синий и небесно-синий. Сверху добавил пену, чтобы создать контраст между синим и белым.

Я придал движения двум картам нормалей, чтобы «оживить» воду — так двигаются не только волны, но и поверхность воды. Полный разбор шейдера воды можно найти здесь.

Ветер

Здесь мне нужно было работать над двумя объектами: травой и океаном. С травой в Unreal всё очень просто — есть нод SimpleGrassWind, который отлично нам подошёл. С океаном было сложнее, потому что мне пришлось изучить, как он реагирует на ветер. Большие волны придают сцене ощущение движения.

Освещение

Мы пробовали много разных способов обработки освещения, от запечённого и Realtime GI до просчитываемого в реальном времени. Мы сделали предметы яркими и немного обесцвеченными, чтобы они сочетались со светом и передавали те же ощущения.

Как мне кажется, обработка освещения в реальном времени лучше подходит для реалистичного рендеринга. Если свет запечь, он будет как бы отскакивать от поверхностей, а Realtime GI делает свет интенсивнее. Помимо этого, мы всегда используем много зенитного освещения (skylight) в Unreal, он заливает всю сцену синим цветом и придаёт ей пастельный вид.

Модульность

Для природного окружения мы использовали одинаковые элементы с небольшими изменениями, к примеру, все скалы были созданы по одному и тому же образцу, с теми же текстурами и альбедо.

Освещение

Изменялись только основные формы — так мы могли легко соединять объекты вместе во время разработки дизайна уровня. Везде должны были быть одинаковые листья, поэтому нормали деревьев и кустов используют те же материалы и формы.

Что касается домов, мы хотели сделать их такими, чтобы из них можно было построить город. Мы разделили их на несколько категорий: маленькие, большие и уникальные. Так мы могли поставить большой рядом с маленьким и создать квартал.

#графика #арт

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться