Коллекция PlayStation: Portable

Думаю, во многих коллекционерах электроники борются два человека: простой потребитель и любитель собирать всякие железки. Первый предпочитает, чтоб в его девайсе был удобный аккумулятор, а второй не хочет постоянно заряжать свои полки.

Коллекция PlayStation: Portable

Наступило время достать свои драгоценные железки с полочек и вывести их на водопой (зарядку). И раз уж такое дело, то можно сделать вторую часть описи своей коллекции с комментариями по каждому экземпляру. Надеюсь, вам будет интересно.

2004: PSP-1000

Самая первая модель и первая портативка в истории Sony. В обиходе прозвали «Фатка». Тежеловесная, хорошо сбитая, толстенькая и эргономичная. Такое чувство, что инженеры Sony попыталась оторваться по полной и ворваться на новый для себя рынок с лучшим, что у них есть.

Тут тебе и ИК-порт, и дополнительные контакты для кредла (такая подставка для подзарядки), и удобная защёлка на приводе для дисков. Даже обратную совместимость с PS1 сделали, чтоб обеспечить наилучшую поддержку играми на первых порах.

Особенно хорошо подошли к материалам корпуса. Спереди был красивый глянцевый пластик с прозрачным слоем сверху и покраской внутри, а сзади была матовая износостойкая панель с эргономичными выпуклостями.

Пожалуй, из всех моделей PSP это моя самая горячо-любимая. Возможно, потому что точно такая же была у меня в школе. Жаль, что та консоль не сохранилась.

Коллекция PlayStation: Portable

Экземпляр на фото был куплен в Японии за довольно скромные деньги (около 2500 руб) и при этом он находится в состоянии, близком к идеалу. Всё дело в том, что он продавался без батареи и в покупке был определённый риск, который мог не оправдаться. Но у меня оставалась батарея от моей старой PSP 1000, а значит это судьба.

Теперь что касается возможных проблем. «Фатки» выпускались до конца невозвратимого 2007 года, а это значит, что всем им на сегодняшний день не меньше 15 лет. Я немало набегался по продавцам с Авито и Юлы и повидал настолько много хлама, что теперь мне надо излить душу.

Самое распространённое это дрифт circle-pad (аналог стика), что неудивительно, ведь эта проблема была бичом PSP ещё во времена её актуальности и многие мои одноклассники с ней мучились.

Чуть менее распространена проблема пожелтения экрана. Это исключительно возрастная проблема, которую легко не заметить.

Фото взято со случайного лота на Zenmarket<br />
Фото взято со случайного лота на Zenmarket

Начинается пожелтение с краёв и двигается к центру. Присмотритесь к фото сверху, где я стрелочками отметил очаги пожелтения сверху и снизу. Самое подлое, что не всегда это заметно на фото.

Ещё встречаются проблемы с дисководом и мёртвые батареи. Первое достаточно редкая поломка, а второе вполне естественно для таких старушек.

2007: PSP-2000

Уж не знаю, что случилось, но видимо Sony наигралась в премиум и следующей модели, которую прозвали «Слимка», пошла по пути удешевления.

Коллекция PlayStation: Portable

Во второй модели под нож пустили ИК-порт и контакты для кредла, а механизм открывания UMD-привода потерял защёлку и стал просто ручным. Дополнительно уменьшили ёмкость аккумулятора и заменили очень качественный корпус на простой крашенный.

Однако были и изменения к лучшему. Sony поработала над компоновкой, что позволило сделать консоль ощутимо легче и тоньше. Также добавили видеовыход и увеличили объём оперативной памяти аж в два раза. Однако на производительность игр увеличенная память никак не повлияла, она нужна была чтоб уменьшить нагрузку на UMD-привод.

Мой экземпляр нежно-розового цвета произведён для китайского региона и это, пожалуй, мой самый видавший виды экземпляр. Никогда не делайте покупки в спешке ночью даже если доверяете продавцу.

В первую очередь даёт о себе знать крашенный корпус. Если у «Фатки» он просто царапался, то тут появилась возможность появления сколов и растрескивания краски.

Кстати, не рекомендую пытаться менять корпус на китайский. Хороших китайских корпусов для PSP не существует, что я давно познал на своём горьком опыте.

Вместе с потёртым корпусом я получил дрифт circle-pad, который почему-то не проявил себя при проверке, а также китайский аккумулятор.

Не рекомендую.<br />
Не рекомендую.

Отдельно хочу остановиться на китайских аккумуляторах для PSP. Если кратко, то они ужасны и дело даже не в ёмкости. Китайский АКБ не способен отдавать нужную для нормальной работы силу тока.

Представьте ситуацию, играете вы в какую-нибудь тяжёлую игру вроде GoW на только что заряженной PSP и вдруг, во время нагруженной сцены, происходит просадка напряжения и консоль выключается. Приятного мало.

2008: PSP-3000

Странные дела происходили в Sony. То ли модель 2000 оказалась не очень тепло принята потребителем, то ли в инженерном отделе были очень продуктивные работяги, но всего через год выпустили модель 3000.

Коллекция PlayStation: Portable

Конструктивно эта модель представляет собой улучшенную 2000. Немного поменяли дизайн, добавили микрофон и улучшили экран.

С экраном вышло неоднозначно. С одной стороны он стал ярче и насыщеннее, чем у 2000, а с другой стороны появилась чересстрочная развёртка, что добавило эффект гребёнки.

В целом тут возможны все те же проблемы, что и у предыдущих двух моделей. Не вижу смысла повторяться.

Мой экземпляр сохранился в отличном состоянии, что редкость для портативок российского региона. Даже аккумулятор родной.

Что касается экрана, то тут каждый должен решить для себя, насколько критичен эффект гребёнки. На мой взгляд, он не заметен и не мешает в повседневном использовании. Кстати, сфотографировать его у меня не получилось, но в интернете есть наглядные сравнения.

2009: PSP Go (PSP-N1000)

Ещё один год и ещё одна модель. То ли Sony очень агрессивно конкурировала с Nintendo DS, то ли брала пример с производителей смартфонов, которые в то время как раз пользовались схожей стратегией.

Коллекция PlayStation: Portable

Самым очевидным изменением у PSP Go является, конечно, изменение форм-фактора с моноблока на слайдер, которое многие восприняли с негодованием.

Прочие изменения: Уменьшили экран, убрали дисковод, наконец-то добавили встроенную память (16 Гб) но вместе с этим сменили формат карт памяти с MS Pro Duo на MS Micro (M2) и добавили Bluetooth для гарнитур и DualShock 3.

По поводу формата слайдера я хочу побыть адвокатом дьявола и предположу, что не для нас это сделано и не для таких как мы. Данный форм-фактор не мешается при игре в какие-нибудь JRPG и пошаговые игры, а меньший размер в сложенном состоянии определённо положительно сказался на портативности. Скорее всего, редизайн был в первую очередь нацелен на Японию.

Что касается неисправностей, то в данном случае мне мало что есть сказать, я не встретил множества убитых PSP Go на барахолках. Впрочем, их в России в принципе мало, моя ввезена из США.

Всё ещё есть шанс встретить дрифт стиков и сколы на покраске корпуса. Сзади есть две полукруглые силиконовые ножки, которые почему-то у многих отклеиваются и теряются.

У меня есть заметный люфт между двумя половинками слайдера. Не думаю, что это брак или неисправность. Скорее всего, это просто особенность конструкции.

2011: PSP Street (PSP-E1000)

В какой-то момент в компании решили, что было бы неплохо выпустить урезанную по самое «не хочу» модель да ещё и исключительно в России и ЕС. И это в то время как пол года по миру вела своё шествие новенькая 3DS, а в странах восходящего солнца со дня на день готовилась к выходу портативка нового поколения от Sony.

Коллекция PlayStation: Portable

Первым делом ради удешевления вырезали WiFi и Bluetooth. Также под нож пошли видеовыход, встроенная память, микрофон, оставили только один динамик (видимо, очень дорогие были), в очередной раз урезали ёмкость аккумулятора и сделали его несъёмным.

С корпуса соскоблили всю краску и убрали заглушку карты памяти (спасибо, что сам разъём оставили). Кнопки на передней панели сменили на наклеенные плёночные, которыми практически невозможно пользоваться в темноте. На дешёвых микроволновках нечто подобное.

Но это всё не сравнится с тем, что сделали с экраном. То что у него ужасные цвета ещё можно стерпеть, а вот углы обзора это мрак, какого я не видел даже в дешёвых китайских читалках времён нулевых. Отклонения примерно в 20° достаточно, чтоб изображение полностью рассыпалось. Смотрите сами:

Впрочем, у неё есть и положительные стороны. Корпус из некрашеного матового пластика очень износоустойчив, а цена позволяет покупать их просто чтоб таскать с собой и убивать, пока более ценные экземпляры хранятся на полочке.

Next Generation Portable

По хорошему, тут и должен был закончиться этот пост, а вместо написанного ниже должна была появиться ещё одна отельная часть. Но, как всем известно, реальность оказалась не такой радужной для портативок от Sony, поэтому нет никакого смысла откладывать.

Думаю, никто не будет спорить, что PlayStation Portable стала успешной, ведь 80 миллионов проданных консолей это не шутки. Естественно, что Sony не собиралась останавливаться и готовила новое поколение.

Заранее скажу, что в данном случае я не имею понятия о духе того времени. Институт вместе с работой отнимали всё моё время, а я на несколько лет совершенно выпал из геймерской жизни. Поэтому не судите строго, если я чего-то не понимаю.

2011: PS Vita (PCH-1000)

Чтож, раз у нас новое поколение, то и начать надо по-новому. А это значит, что надо сходу показать насколько ты альфа в мире портативных консолей.

Первая модель Виты, которую по аналогии с PSP опять прозвали «Фаткой», блестела своим красивым глянцевым корпусом со вставками из матового пластика. Жаль, что без эргономичных выступов, как у PSP-1000.

Коллекция PlayStation: Portable

Зато появился второй стик и это куда более значительное улучшение эргономики. Вы когда-нибудь пробовали поиграть в шутеры на PSP? Например, в Resistance? Это настоящая пытка для пальцев правой руки.

Правда, стики оказались настолько маленькие, что лично мне нормально ими пользоваться проблематично. На мой взгляд, circle-pad гораздо удобнее, но можно надеть силиконовые насадки и становится нормально.

Ещё из интересных нововведений мультитач-панели на экране и сзади, гироскоп и версия с 3G. И нельзя не упомянуть отличный OLED-дисплей, который даже сейчас смотрится приятно.

Также имелась обратная совместимость с PSP и PS1. Однако UMD-привод поменяли на картриджи, поэтому игры надо было качать через магазин PSN.

Были и не совсем приятные изменения. Например, в очередной раз поменяли формат карт памяти. Только если в PSP использовалась более-менее распространённая MS Pro Duo, то в этот раз Sony решила сделать отдельный формат исключительно для PS Vita. При этом встроенной памяти нет.

И чтоб лишний раз никто не сомневался в любви Sony ко всему проприетарному, сделали ещё и свой разъём для зарядки и передачи данных. Широченный, с кучей контактов и жутко тугой.

Что касается неисправностей. В первую очередь хочу отметить очень мягкий глянцевый пластик корпуса на экране и на тач-панели. Я снова оббегал все барахолки и в очередной раз убедился, что в России не принято аккуратно обращаться с техникой.

Мой экземпляр сделан для России и находится в хорошем состоянии. Подвели только царапины на задней тач-панели и микроскопические сколы на торцах.

Интересная история со стиками. Сделаны они по технологии с датчиками холла, а не по класической схеме с потенциометрами. В теории, они неубиваемы. Но это не значит, что вас не может посетить дрифт. Просто связан он будет не с износом, а с банальным загрязнением, которое можно устранить только разобрав консоль и стик.

Кстати, если в процессе разборки вы повредите стик, замена обойдётся в кругленькую сумму. Стики от следующей модели не подходят.

2013: PCH-2000

Несмотря на хороший старт, интерес геймеров к Vita быстро начал падать и компания решила подогреть его с помощью новой модели, которую в народе снова прозвали «Слимкой». В целом тут повторяется та же стратегия, что и с PSP-2000, а именно удешевление.

Коллекция PlayStation: Portable

Материалы корпуса попроще, зато это положительно сказалось на износостойкости. Также изменили компоновку, что позволило сделать консоль чуточку тоньше.

Убрали слот расширения сверху, который был у PCH-1000, но который так и не понадобился ни для чего.

Самым важным изменением я считаю экран. Вместо яркого и сочного OLED, в «Слимку» поставили очень дешёвый IPS, в котором от технологии IPS одно название. Даже на PSP были экраны приятнее (кроме E1000), а ведь там стоит допотопный TN.

Но были и улучшения к лучшему. Добавили встроенную память в 1 Гб и поменяли проприетарный разъём зарядки на обычный Micro USB. Немного увеличили автономность.

Во всём мире Vita выпускалась только в чёрном и белом цвете, поэтому красивые цвета надо искать на востоке. В Японии вообще для всех консолей доступно гораздо больше интересных расцветок, чем в остальном мире.

Кстати, моя «лимонка» была выкуплена на аукционе за копейки. Всё потому что продавец подписал её как «Junk» (мусор), что довольно категорично для пары царапин и сколов на торцах.

Что касается проблем, то в первую очередь стоит обращать внимание на стики. Это ещё одно незаметное удешевление, а именно отказ от датчиков холла в пользу стандартных потенциометров. Теперь одной только чисткой можно не обойтись. Физику никто не отменял, изношенный стик придётся менять.

Также мне попадались экземпляры с неработающими слотами под карту памяти. Я не знаю, как они ломаются, но пару таких «Слимок» я встречал. Учитывая, что встроенной памяти всего один гигабайт, эта поломка является фатальной.

Хочу поподробнее остановится на экране. У Vita нет проблем с постепенным пожелтением, как на PSP, но вот сам IPS-экран у Слимки желтит уже с завода. Видимо это связано с сильной экономией на экране. Сравнение:

Я постарался подобрать баланс белого так, чтоб наиболее достоверно передать цвета.<br />
Я постарался подобрать баланс белого так, чтоб наиболее достоверно передать цвета.

Хочу сказать, что эта желтизна не бросается в глаза настолько, чтоб сделать консоль неюзабельной, но всё же она заметна даже если не сравнивать.

Несмотря на это я всё равно считаю PCH-2000 хорошей консолью. И гораздо более удобной в повседневном использовании благодаря Micro USB и более устойчивому к царапинам корпусу.

В завершение

Думаю, вы заметили, что в моей коллекции нет PS Vita TV. Всё дело в том, что это совсем не мой формат. Я коллекционирую портативки, а очередная скучная чёрная коробочка мне не интересна. Да и рассказать о ней особо нечего.

Сравнительное фото. Ну не красавицы ли?<br />
Сравнительное фото. Ну не красавицы ли?

В завершение хочу сказать, что мне очень жаль, что у Sony не получилось с портативными консолями. Можно много спорить по поводу причин провала этого направления, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, всем геймерам было бы гораздо интереснее, если бы Vita осталась жива.

Спасибо за внимание!

642642
222 комментария

Спасибо за экскурсию, не знал, что их столько видов!

У меня судя по всему фатка PSP-1000, взял за 1500₽ у какой-то расстроенной мамаши, что у нее сынуля распиздяй. Даже не думал за модель, просто нашел на Авито и поехал забирать. Сын из комнаты орет «НЕ НАДО!!!», мать спокойно отдает мне приставку. даже как-то неудобно было.

А так дешево, потому что задняя крышка для дисков на открывалась. За год прошел с полсотни игр, в которые мечтал поиграть со времен Плойки, накатал с ней часов 100 на электричке Ялта—Алушта, заменил вздувшийся аккумулятор... ээээх. Ничего не глючит, ничего не дрифтит. Вон лежит теперь и пылится.

109
Ответить

смех сквозь слезы XD, а ведь на его месте мог быть каждый...

78
Ответить

Блин, ситуация почти один в один! Нашел на Авито PSP 3000 в идеальном состоянии за 2 штуки. Поехал забирать и тоже увидел злобных родителей и расстроенного ребенка :(

У меня в детстве конечно родители так не жестили (просто кабель от компа забирали и всё ололо)

14
Ответить

Стесняюсь спросить, где между Ялтой и Алуштой электричка?

5
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

1000 фэтка лучшая изи.
Давно валяется в белом чихле, иногда запускаю побаловаться.

2
Ответить

У меня вот есть PS Vita Fat, приятная консоль, хоть и играю на ней чаще в игры с PSP

44
Ответить