{ "author_name": "Garry Claude", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 39, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "10957", "is_wide": "1" }
Garry Claude
3 070
Блоги

Геймерский Китай

Какие китайские копии можно приобрести на рынке.

Поделиться

В избранное

В избранном

Многие люди, которые недавно начали увлекаться играми, иногда задумывались, во что играло старшее поколение. Буду говорить на чистоту, я сам в этом новичок и поэтому в ретро-игры никогда не окунался. Слышал, конечно, что есть Денди, что есть SNES, но в лицо их никогда не видел, следовательно не понимал, почему вокруг, например, NES-mini, такой "хаос".

В какой-то момент у меня появилось желание разобраться, что это за консоли. Что это за игры, в которые играли наши отцы? Но есть одна проблема: эти консоли стоят очень дорого (зайдите на eBay). Можно посмотреть на Авито и выбрать ретро-консоль по выгодной цене. Но где же взять картриджы? Это опять тратиться! Нужна определенная альтернатива по выгодной цене и с большим ассортиментом игр. В этой статье я расскажу, какие китайские клоны лучше всего приобрести.

Даже доходило и до такого...

Знакомство

Давайте прежде всего разберемся, что такое "эмулятор". Эмулятор - программное (или аппаратное) обеспечение, предназначенная для копирования функций оригинальной системы. Надо понимать, что эмулятором может быть как приложение на ПК, так и сама система. Физические эмуляторы консолей, известные, как клоны, выпускаются ещё с начала 70-х и для многих были лучшей заменой оригинала. Сейчас их до сих пор выпускают, и ведь покупают. Интересен тот факт, что первый клон был выпущен в Испании в 1973 году под названием «Overkal». Это был клон первой домашней консоли «Magnavox Odyssey». Клон был популярен на родине из-за своей дешевизны.

В нашей стране знакомство с приставками была исключительно благодаря клонам. «Dendy» выпускалась с конца 1992 года компанией «Steepler», собиралась на Тайване из китайских комплектующих по заказy. По скольку NES никогда не продавалась в России, Dendy получила огромную популярность на родине.

Ирония в том, что в 1996 году Steepler свернула свою деятельность, поэтому сейчас Dendy выпускается неофициально. Так сказать, копии копии.

Разбор полетов

Прежде всего надо понять какая приставка вам вообще нужна и какие ощущения вы хотите ощутить. Все-таки на рынке большое количество эмуляторов. Вот например PGP AIO 3500. Хорошая консоль, которую можно использовать как для кино, так и для игр. Да и к тому же портативная. Но есть одно НО! Мы с вами хотим полностью погрузиться в ту эпоху, а данная приставка такого передать не может, как минимум из-за современного дизайна.

Нужно что-то более приближённое к оригиналу, чтобы мы могли ощутить ту атмосферу, пусть даже через Китай. Тут к нам как раз на помощь приходит AliExpress.

Ассортимент

AliExpress - наверно, самый известный веб-сайт по продаже товаров из Китая. Там можно найти, как одежду, так и технику. Но мы говорим о игровых приставках. И к моему удивлению, они там есть! Интересен тот факт, что AliExpress пытается (не понятно как) прикрыть продажу подделок брендов, но, видимо, у них это не особо выходит.

1.Sega

Sega «Mega Drive» была выпущена в 1989 году в США под названием Genesis и в 1990 по всему миру. Затем выходило вторая версия, которая была лучше оригинала, а потом подоспела и третья с улучшенной защитой от пиратства. В то время Sega дала Nintendo знатно поволноваться по поводу продаж, поскольку «Genesis» была дешевле и большей библиотекой игр, чем «SNES». Сейчас Sega «Mega Drive» стоит больших денег и за такую цену консоль купят только заядлые коллекционеры.

Но если зайти на AliExpress, то цены уже так не кусаются. Sega «Mega Drive » на Али можно найти за какие-то 1569 рублей. К вам придёт полноценная консоль со всеми логотипами бренда. Коробка выглядит так же, как и у оригинала. В комплект входит два джойстика для игры вдвоём, провод для подключения к телевизору и блок питания.

Но в этом клоне есть то, чего нету у «лицензии». Это разъём под SD карту. В итоге, мало того, что вы получаете консоль, которую не отличить от оригинала, так ещё туда можно накачать большую библиотеку игр, тем самым «уйти в игры» на долгое время.

2. Nintendo Entertainment System

NES вышла в 1983 году сначала в Японии под названием «Famicom» (FAMIly COMputer) и уже через 2 года в США и Европе под названием NES. Новинка была очень популярна, и завоевала почти весь японский и американский рынок. Если посмотреть стоимость оригинала, то тоже придётся погрустить. А вышедшая в прошлом году NES Classic Mini из-за дефицита стоит примерно также... Даже дороже...

Зайдя в тот же китайский магазин, клон NES mini стоит в 5 раз дешевле оригинала, около 3000 рублей. Конечно там не все, как у «лицензии»: вместо Nintendo красуется надпись Coolbaby, а на геймпаде вместо двух кнопок четыре, но в отличии от оригинала в консоли не 30 игр, а целых 600. Так что можно наиграться вдоволь. В комплекте идёт HDMI и блок питания, что тоже приятно (в оригинале шёл только USB).

Поподробнее...

На AliExpress ещё уйма разновидностей клонов, и одни из них - это клоны Game Boy. Первый «геймбойчик» был выпущен в 1989 году, как продолжение портативным играм Nintendo «Game & Watch» (у нас известная как «Ну, погоди!»). Это была популярная портативная система, и многие пытались повторить успех Game Boy, но никому сделать этого так и не удалось. На Ebay оригинал стоит около 8000 рублей, ещё плюс доставка, и выходит 10000 рублей.

Естественно мы отправимся в AliExpress за объявлением. Прежде всего надо сказать, что клонов первой версии не существует, только Game Boy Pocket или Game Boy Color. И вот он, наш экспонат...

Kong Feng GB Boy Colour

Kong Feng известна тем, что делает клоны приставок (Sega Mega Drive), одной из которых является Game Boy. Специально для статьи я заказал данный экземпляр, пришедший через две недели после покупки. Параллельно с этим я заказал картридж с Покемонами, тоже клон. Встречайте!

Итак, консоль пришла упакованной и не помятой, что очень приятно. На упаковке красуется название GB Boy с символичным названием Colour, вместо Color, как было у Game Boy. Зато тут уже закачаны игры, о чем говорит нам наклейка "66in1". Открыв коробку, мы видим зеленую консольку, которую (если вы в глаза не видели Game Boy) почти не отличить от оригинала, и инструкцию (правда только на китайском языке).

Но для владельцев Game Boy не составит труда отличить клон. Взять, например, нижнюю часть консоли: на клоне не выделены кнопки А и В; D-Pad не с углами, а более овальная; кнопки "Start" и "Select" выглядит, как единое целое; а так же изменен динамик.

При включении виден логотип GB Boy. Очень обидно, что создатели клона не постарались сделать качественное «включение», как было на оригинальном Game Boy. Дело в том, что у геймбоя логотип выезжал, плавно исчезал. Этого у GB Boy нет. Логотип просто появляется.

Зато открыв меню, по началу ты удивляешься, потому что как только начинаешь листать игры, которые там есть, их оказывается уже не 66, а целых 180! Но после внимательного просмотра, понимаешь, что это очередной трюк китайцев: засунуть уйму игр по 30 копий каждой. Некоторые от этого получат удовольствие, если родились в конце 80-х, и на руках у них были картриджи 1000in1.

Эту выходку можно простить китайцам, поскольку игры все-таки хорошие. Mario, Contra, Donky Kong, Pac-Man, Duck Tales, великий Tetris и другие известные игры. В общем вся классика в одном месте. Все работает исправно, батарейки садятся медленно.

Но не только же в Марио, да в Контру играть. Нужно, что-то такое, что связано с брендом Геймбоя. Это Покемоны. Кто-то познакомился с ними через игры, кто-то через мультфильм, а кто-то, вообще, через Pokemon GO. В любом случае, про них не знает лишь ленивый. Я так же заказал Pokemon (Krystal Version) с AliExpress. Если вы думали, что китайцы только консоли клонировали, то спешу сообщить, что под удар попали еще и картриджы. И такого в магазине уйма! От WarioLand до Tomb Raider. Выбор зависит только от вас.

Чем же отличается клон Pokemon от лицензии? По началу, можно подумать, что это оригинал. Но знатокам отличить будет легко и просто.

1. Вместо надписи Game Boy Color красуется просто Game

2. «Чехол» картриджа не покрыт блестками, как оригинал

3. Сам картридж сделан абсолютно по другому. Начинка занимает, всего лишь, половину «чехла». Но есть одна проблема: в клоне нету батарейки. Дело в том, что, с помощью батарейки в картридже, на Game Boy была возможность сохраняться. Поскольку в клоне её нет, вам придётся начинать прохождение заново.

Но игра работает без каких либо нареканий и это прекрасно. Удивительно, что в таком маленьком картридже уместилось столько механик, из которых создан целый мир. Наигравшись вдоволь, я попробовал сохраниться.

И после такого китайцам можно простить все огрехи клона геймбоя: в консоль встроено определенное количество памяти, которое используется для сохранений. После такой новости играть гораздо приятней.

***

Конечно, данные консоли никогда не заменят известные бренды (хотя в 90-х это получалось, но это совсем другое). Просто надо понимать, что эти консоли нужны исключительно для ознакомления с культурой того века, а не для коллекционирования. Если бренд для вас не играет большую роль, то такие консоли подойдут для погружения в ретро игры.

А какие вы видели клоны в своей жизни? Пишите в комментарии.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]