{ "author_name": "Евгений Баранов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","battlefront","\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0430"], "comments": 48, "likes": 40, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11264", "is_wide": "" }
Евгений Баранов
6 631

Космическая разница: сравниваем Battlefront II образца 2005 и 2017 годов

Не слишком ли тесна Далёкая галактика для двух сиквелов.

Поделиться

В избранное

В избранном

В начале октября произошло сразу два важных события. Сначала стартовал открытый бета-тест сетевой части Star Wars Battlefront II, которая выйдет уже через пару месяцев. Затем вдруг вновь заработал мультиплеер Battlefront II, вышедшей в 2005 году — теперь без Hamachi и прочей ерунды. Для фанатов ситуация непростая — хочется и в бету новой игры поиграть и стариной тряхнуть.

Мы скачали бету на PS4, купили старенький Battlefront II и поиграли в обе. Отличный повод их сравнить, тем более что среди игроков бытует мнение, что раньше было лучше.

Классы

Battlefront II (2005)

Здесь всё просто. Четыре стандартных класса — это основа любой сетевой игры: независимо от фракции и эпохи роль, например, снайпера меняется слабо, разве что оружие другое. В то же время есть и элитные классы, ради доступа к которым придётся немножко себя проявить в ходе битвы. А там и за Скауйокера дадут поиграть, если успеешь быстро нажать F1.

Battlefront II (2017)

При той же основе (четыре универсальных класса) новая Battlefront II предлагает предельно чёткую структуру элитных классов. Проще говоря, вы покупаете доступ к ним за очки, заработанные в битве. За несколько сотен дадут порулить тяжёлым боевым дроидом, за пару тысяч — танком, за пять тысяч — одним из героев. Если, конечно, эти роли уже не заняты кем-то более сноровистым.

При этом классы не фиксированные, как в старой игре: оружие можно менять, модифицировать и с помощью карточек добавлять разные умения. Это уже отдельная мета-игра, которой в старом Battlefront II нет.

Герои и джедаи

Battlefront II (2005)

Героев тут едва ли не больше, чем рядовых солдат. В любой эпохе — как Восстания, так и Войны клонов — участвует почти полный «актёрский состав» из обеих старых трилогий (они же теперь обе старые, верно?).

Световой меч, две способности, высоченные прыжки и скоростной бег — большего для прорыва линии врага и не нужно, а там и союзники помогут. Да и лечатся герои быстро. Правда, многие их умения дублируются, и незаменимого среди них нет.

Battlefront II (2017)

В бета-тесте персонажей было немного: самоучка Рэй, непотопляемый Дарт Мол, Хан Соло, Боба Фетт — что ещё важнее, они совсем не привязаны к эпохе. Рэй вправе помогать армии Республики, сгинувшей ещё до её рождения. Это, конечно, весело, но почему бы не заменить Рэй молодым Оби-Ваном или, например, Квай-Гоном (я знаю пару человек, чьё решение насчёт покупки Battlefront II висит в воздухе только из-за этого героя) — для фанатов такие детали очень важны.

Техника

Battlefront II (2005)

Боевые машины терпеливо ждут, когда экипаж рассядется по ним. Подбитые со временем сменяются новыми, а разновидностей техники хватит любому SW-милитаристу.

Тяжёлые бронемашины укрывают за собой пехоту и вообще морально подавляют врага, а сверхмобильный транспорт атакует противника с тыла и быстро отходит. Занятие найдётся для каждого.

Battlefront II (2017)

Продолжение перезапуска почти догоняет игру 2005 года по количеству доступной техники, однако в то же время загоняет в неуютные рамки. Машины «покупаются» за боевые очки, а за небольшую плату можно недолго посидеть за турелью одной из флагманских машин вроде могучей MTT, которая штурмует королевский дворец на Набу.

Космические бои

Battlefront II (2005)

Головокружительная авиа-аркада с чётко обозначенными условиями. Есть флагманские корабли и суда поддержки: ими управлять нельзя. С другой стороны, есть истребители, бомбардировщики и прочая мелочь — и вот ими управлять можно.

Бомбардировщики разносят крупные корабли, перехватчики их прикрывают, десантные шаттлы залетают во вражеский ангар и выгружают толпу бойцов — даже в Далёкой галактике уместен абордаж. Десант нужен для подрыва модулей флагмана, так что сражения протекают и в космосе, и на борту кораблей.

Battlefront II (2017)

Каждая из карт режима «Космический бой» по-своему уникальна, и условия победы там тоже разные. На орбите Фондора цель — имперский линкор, который надо подбить, а у «Звезды Смерти», понятное дело, придётся прорывать оборону и пускать торпеды.

Бои во всех случаях делятся на стадии, на каждой из которых меняются условия битвы и цель. При этом, сражения асимметричны: одна команда защищается, другая нападает. Жаль, что высаживаться на вражеские корабли нельзя.

Сетевая игра

Battlefront II (2005)

В старый Battlefront II нужно играть осторожнее: хотя в топе не указано ничего, кроме числа фрагов и пинга, в конце партии все увидят, кто сколько умирал, сколько натаскал флагов, а сколько раз стрелял в своих — с friendly fire гранатами уже не покидаешься, можно испортить статистику. К слову, версия на GOG куда стабильнее той, что в Steam — последняя любит выбрасывать с сервера после первой же смерти.

Battlefront II (2017)

В новой версии нет счётчика смертей, в топе указаны лишь число фрагов и количество очков: если играешь совсем плохо, то этого может никто и не заметить. Браузера серверов тут, в отличие от старой игры, нет, но и сетевой код надёжнее.

Кампания

Battlefront II (2005)

Здесь ветеран проигрывает грядущей игре: «Захват галактики» можно назвать лишь подобием кампании. Этот весьма посредственный клон пошагового режима Total War (с поправкой на механику шутера) — лишь набор обычных наземных и космических битв, чей порядок и стартовые условия зависят от ваших действий на глобальной карте. Сюжетный режим за бойцов 501 отряда тоже мало отличается от обычных сражений — разве что ролики показывали в перерывах, да и те были сделаны скорее «для галочки».

Battlefront II (2017)

Увы, в бета-версии нету даже кусочка кампании, однако есть один нюанс, вызывающий доверие к ней. Впервые в новом каноне нам покажут историю от лица злодеев, специального отряда «Инферно» на службе Империи. В роли капитана Иден Версио нам предстоит мстить за погибшего Императора и, очевидно, взглянуть на Альянс Повстанцев с не самой приятной стороны. По этому критерию сравнить игры можно будет только после релиза новой Battlefront II.

У второй части перезапуска, в отличие от первой, есть все шансы превзойти старый Battlefront II. Тот в своё время хоть и был едва ли не лучшей альтернативой Battlefield, но сейчас играется «со скрипом»: в нём много проблем с индикацией союзников и противников, анимацией и вообще пониманием, что происходит на экране.

Новая игра может и стала чуть беднее в плане возможностей, зато выполнена гораздо аккуратнее. Ну и в плане сюжета она вне конкуренции: тут и красивые ролики, и профессиональные актёры, и новая перспектива (нечасто нам дают поиграть за солдат Империи). После этого старые ролики и однотипные миссии даже вспоминать не хочется.

#мнения #battlefront #звёздныевойны #месяцкосмоса

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]