[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","nintendo"], "comments": 29, "likes": 35, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11390" }
Андрей Верещагин
3 446

Эмулятор за пять тысяч рублей

Две недели со SNES Classic Mini.

Поделиться

В избранное

В избранном

SNES Classic Mini — вторая в линейке Nintendo миниатюрная консоль, точная копия оригинальной Super Nintendo Entertainment System, вышедшей в 1990 году. Первая — NES Classic Mini — разошлась чрезвычайно быстро. Почти весь тираж консоли раскупили по предзаказам, в итоге уже через пару дней после выхода найти её в магазинах было практически невозможно.

Зачем её покупали? Ну, скорее всего, здесь свою роль сыграл фактор ностальгии. Всё-таки набор предустановленных игры был хорошим — сплошная классика, на которой многие выросли.

У меня нет ностальгических чувств к NES и «Денди», а к SNES и подавно. Покупка SNES Classic Mini была скорее импульсивным решением. Жадность и воспоминания о том, как быстро исчезла с прилавков первая мини-консоль от Nintendo, затмили собой любые рациональные порывы. Просто хотелось обладать вещью, которая в скором времени, возможно, будет в дефиците.

Да и библиотека не особо прельщала. Super Metroid, Earthbound, Final Fantasy VI, Link to the Past — всё давно пройдено. Всякие «Марио» и Star Fox интереса не вызывали. В общем, покупал я её с твёрдым намерением поиграться вечерок-другой, да и убрать в коробку на дальнюю полку. Так оно и произойдёт, но с некоторыми оговорками.

Первое, что удивляет — это размеры. Да, их отмечали все, но пока сам не возьмёшь консоль в руку — не поверишь. Она меньше коробки игры для PSP и чуточку толще пачки сигарет на 40 штук. В этой связи геймпады нормального размера выглядят несколько инородными. Впрочем, в руках лежат хорошо, но это уже не заслуга мини-версии SNES. Кроме того, у них очень короткие провода. Говорят, они длиннее, чем у первой консоли, но всё равно их не хватает, чтобы комфортно играть, лёжа на диване.

Впрочем, основной претензией к консоли стала её цена и наполнение. Речь о размышлениях вида: «Зачем отдавать пять тысяч рублей на какую-то пластмаску, если я могу: а) играть на эмуляторе; б) купить китайскую поделку и установить на неё всё, что хочу? Чёртова Nintendo заставляет переплачивать за марку!» Кое-кто ругался на отсутствие адаптера питания в комплекте и возможности растянуть изображение под соотношение сторон 16:9. Ну, ещё и выбор игр вызывал вопросы.

На самом деле библиотека SNES действительно богата на культовые и повлиявшие на индустрию игры. Вместить их все, чтобы всем было хорошо, просто невозможно. Дело не в аппаратных мощностях, а скорее в деньгах. Представьте, если в дополнение к той 21 игре, что есть на SNES Classic Mini, на ней были бы ещё, скажем, желанный многими Chrono Trigger, остальные две части Donkey Kong Country, Turtles in Time, Earthworm Jim и какая-нибудь Illusion of Gaia. Насколько бы сильно это подняло цену консоли, ведь за лицензию всё ещё надо платить? А подобная безделушка не должна стоить дорого.

Ролевых игр на SNES Classic Mini хватает и без Chrono Trigger. Помимо Secret of Mana, Final Fantasy VI и Earthbound есть ещё отличная Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars

Здесь всплывает и ещё одна претензия: зачем покупать эмулятор с урезанными (официально) возможностями за пять тысяч рублей. Дело в том что мини-версия SNES может и не лучший, но уж точно самый аутентичный способ приобщиться классическим играм 16-битной эпохи, не заморачиваясь с покупкой оригинального железа и не прибегая к пиратству. Выглядит консоль отлично, геймпады — точная копия оригинальных, разве только пластмасса тут другая на ощупь.

Конечно, игра — это главное, способ взаимодействия с ней — вторичен. Тем не менее, существует особый тип людей, которые ценят именно аутентичность, чтобы кнопочки те же, геймпад в руках так же лежал и всё такое прочее. Понять их сложно, но можно. Вот для таких Nintendo и делает свои мини-консоли.

Именно в погоне за аутентичностью, Nintendo не позволяет растягивать изображение до 16:9. Да и потом, игры для SNES выглядят хорошо только в оригинальном формате. Однако в отличие от NES Classic Mini, во второй консоли можно выбирать яркие рамки, которые заменят собой чёрные полосы по сторонам экрана.

Всего консоль предлагает выбор из 12 рамок, среди которых есть даже имитирующая панели старого телевизора, с тумблерами и динамиками

Что же касается технических аспектов, то да, адаптера в комплекте нет. Признаюсь, у меня с этим возникли проблемы. Раньше почти все электронные устройства снабжались такими USB-адаптерами, но как оказалось, они куда-то внезапно пропали из моей квартиры. Пришлось использовать адаптер от «айфона», пока я не додумался воткнуть кабель питания консоли в телевизор.

За две недели с консолью я успел перепройти Metroid, Castlevania IV и Mega Man X, наполовину осилить Earthbound и весело провести время в компании за Street Fighter II Turbo, Contra III и Super Mario World (благо в комплекте теперь идёт второй геймпад). А ещё я всё-таки проникся Star Fox, но не его сиквелом.

От этих игр можно получать настоящее удовольствие. Они и сейчас выглядят и звучат чертовски здорово, а некоторые, вроде Yoshi’s Island, заставляют задаваться вопросом: как вот это смогли реализовать в 1995 году на далеко не самом мощном «железе».

Super mario world 2: Yoshi Island

SNES Classic Mini — хорошая штука, правда. Но однозначно рекомендовать её кому-то я бы не стал. Несмотря на все удобства, рамки, возможность сохранять игру и выбирать фильтры для изображения — это костыль. Нужен ли он вам напрямую зависит от личного отношения к классическим играм со SNES, ведь как способ познакомиться с её библиотекой мини-консоль не подходит. Все эти игры можно купить в Virtual Console, что будет много дешевле. Не в совокупности, конечно, но вряд ли кому-то нужен Super Punch-Out.

Если же в детстве вы были обладателем оригинальной консоли и скучаете по тем временам, то купить её уменьшенную версию, наверное, можно. Лучшего способа поностальгировать не найти.

SNES Classic Mini ругают за скудный выбор игр, но на самом деле, не искушённый ретро-геймингом игрок к половине из них даже не притронется. Ему будет достаточно пройти самые громкие хиты, после чего консоль будет забыта. Также случится и с моей. Она всё-таки отправится на дальнюю полку, пусть и немного позже, чем планировалось.

#мнения #ретро #nintendo

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться