[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vlad Zubarev", "author_type": "self", "tags": ["nintendo","switch","\u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 81, "likes": 48, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "11441" }
Vlad Zubarev
3 231
Блоги

Полгода с Nintendo Switch - мнение владельца

Почему консоль хороша и чем плоха? Стоит ли покупки и кому есть смысл её покупать? Ну и, в конце концов, есть ли игры?

Поделиться

В избранное

В избранном

Знакомство с консолью

О Nintendo Switch я узнал ещё в то время, когда она была под кодовым названием Nintendo NX. Смотря на печальную судьбу Nintendo WiiU и влияние российского игрового сообщества, которое к большой N относится как к компании для детей, я не ждал её. Всё изменилось, когда её показали впервые. Консоль, в которую ты играешь дома, а потом просто берёшь и идёшь с ней куда-угодно, не переставая играть? Да это же идеальный для меня вариант!

Покупка и первые впечатления

К сожалению, я не смог приобрести консоль в первый месяц её присутствия на рынке, потому избегал спойлеров по новой Зельде как только мог. В апреле же мне посчастливилось взять её по долларовой цене, что в то время русскими деньгами обошлось в 18 тысяч рублей. Дешевле, чем российская цена в 22,500.

Первой игрой, которую я купил, была даже не BotW, а Mario Kart 8 Deluxe. Я, как большой любитель аркадных гонок и частый зритель видео с MK8 на ютубе просто не мог не поиграть в неё. И остался очень доволен. А вот уже сразу за ней появились The Legend of Zelda: Breath of the Wild и игра для вечеринок 1-2-Switch.

И я играл постоянно. Я ехал на работу, учёбу и домой и играл в Марио Карт, а приходя домой - в Зельду. На всяких посиделках же 1-2-Switch стал самой желанной игрой. Бои на мечах, игру на воображаемой гитаре и цирк мы заигрывали до дыр. Было ли весело? Разумеется! Ни разу не жалел о покупке.

Ощущения спустя полгода

За полгода моя библиотека игр пополнилась с 3 купленных до 10 как крупных, так и инди-тайтлов, а также 9 бесплатных демо-версий из eShop (при чём такие демо, как PuyoPuyo Tetris или Rayman Legends дают засесть за игру вдвоём очень надолго, хоть это всего и демо).

Всего же в русском Nintendo eShop для гибридной консоли имеется 173 игры. В американском - 178, в японском - 147. За пол года более чем достаточно. Да, крупных тайтлов не так много на данный момент, но такие инди-шедевры как SteamWorld Dig 2, Shovel Knight и Golf Story вполне заполняют время.

За консолью проиграно в общем уже больше 300 часов, при чём треть приходится на одну только Зельду. Второе место делят Марио Карт, Марио+Рэббидс (которая оказалась невероятно весёлой) и Сплатун 2.

90% всего этого времени было проведено в портативном режиме во время поездок, перерывах между парами, на скучных парах (никому не советую так делать, но тем не менее), обеденных перерывах на работе и т.д.

Недавно вышедший Pokken Tournament DX с его динамичными и быстрыми боями стал отличной игрой для непродолжительных поездок

Пожалел ли я хоть раз о покупке? Нет, ничуть. Все игры были куплены в здравом уме, как и сама консоль.

Что дальше?

В ближайшие месяцы на Switch выходят такие крупные тайтлы как Super Mario Odyssey, DOOM, Fire Emblem Warriors, Xenoblade Chronicles 2, The Elder Scrolls V: Skyrim, Kirby: Star Allies, а в 2018 году - Metroid Prime 4, новый Yoshi, новая игра Pokemon, Wolfenstein II: The New Colossus и многие другие. Помимо официально анонсированных проектов также имеются тизеры Bayonetta 1-2, Wonderful 101 (2?), вероятность выхода Injustice 2, GTA V, The Evil Within 2 и нескольких других игр. И это не говоря уже о поддержке инди-разработчиков, которые приносят свои игры на данную консоль.

Потенциал на ближайшее время в консоль уже заложен, поддержка сторонних разработчиков также имеется. И, судя по продажам как консоли, так и уже вышедших ААА-тайтлов не от Nintendo, таких как Mario+Rabbids, NBA 2k18, FIFA 18, поддержку эту гибридная консоль не потеряет, как это произошло с WiiU. В конце концов даже Bethesda приносит на платформу Nintendo 3 собственные крупные игры, причём называет это только началом.

Плюсы и минусы

Первым и главным плюсом консоли для меня стала именно портативность. Несколько лет назад я почти не выпускал из рук PSP. Какое-то время владел Nintendo DSi, но с ней не сложилось, а до 3DS руки так и не дошли. Сейчас же Nintendo Switch полностью заполнила эту проблему.

Второй важный плюс - игры Nintendo. Да, они могут не обладать передовой графикой, за которой гонятся Sony и Microsoft, но геймплей у них заставляет тебя погружаться в них с головой. Некоторые называют это "эффектом Nintendo". На самом же деле это внимание к мелочам и высокий стандарт качества самой компании.

Третий плюс - отсутствие региональных ограничений. На одной консоли можно иметь сколько-угодно аккаунтов различных стран. Так, у меня есть российский, американский, японский и южноафриканский. И, если с первыми тремя всё должно быть понятно, то к чему последний? Дело в том, что в ЮАР игры стоят на порядок дешевле, чем в остальных странах. Особенно игры от Nintendo. Так, игры, которые продаются у нас за 3600 рублей, у них можно приобрести за 3000. Причём, в отличие от американского и японского магазинов, в которых вам потребуется долларовая или йеновая банковская карта, либо карта оплаты Nintendo, код которой можно приобрести на Амазоне, в магазине ЮАР можно оплачивать напрямую русской картой. Подробнее о ценах и оплате узнать можно в этой таблице.

Четвёртым плюсом для себя я назову возможность играть вдвоём прямо из коробки. Не требуется докупать дополнительных геймпадов, как в случае с PS4 или Xbox One, не требуется иметь монитор для подключения консоли. Можно просто достать этот небольшой планшет из коробки и начать играть на двух джойконах вдвоём с другом.

Кстати джойконы - пятый плюс. Каким образом Nintendo удалось запихнуть так много всего в эти небольшие контроллеры - для меня загадка. Тут вам и простые кнопки со стиками, и блютуз, и акселерометр, и гироскоп, и NFC-считыватель, и IR-порт, и просто невероятная HD-вибрация (пока не попробуешь, трудно оценить, насколько это правда, так что советую найти друга с консолью).

Шестой плюс - прочность. Да-да, вам не показалось. Консоль очень и очень прочная. Чтобы сломать её или хотя бы отломать крепление для джойкона вам потребуется немало сил. При чём даже после этого консоль и джойкон будут работать.

Из минусов же стоит отметить главный - строение док-станции. Она действительно может поцарапать экран. Ну или оставить следы (как в моём случае). Видно это будет только на свету, но тем не менее. Поэтому настоятельно советую приобрести защитное стекло или плёнку (плёнка идёт в комплекте с чехлом).

Следы док-станции на защитной плёнке

Вторым минусом можно назвать не самую приятную ценовую политику Nintendo в России. Если цены на физические копии примерно соответствуют европейским (именно на евро, а не на долларах базировалась цена консоли у нас), а порой даже американским, то электронные версии же стоят дороже. Так, Марио Карт, Армс и Сплатун 2 на картриджах обойдутся вам в 3599-3699, в то время как в eShop они стоят 4199. Связано это в первую очередь с так называемым "налогом на гугл", который уплачивают все компании, продающие электронные товары. Но такие компании как Sony забирает этот налог на себя, а Nintendo кладёт его на плечи покупателей.

Третий минус - функционал. Я не могу назвать это минусом для себя, но для многих он является таковым. На консоли можно играть и, если вы не из Японии, то это всё (в Японском eShop есть приложение стримингового сервиса NicoNico, для просмотра которого требуется платная подписка). В данный момент тут нет браузера и плеера. Возможно, их добавят позже, но официальных заявлений на этот счёт не было.

Четвёртый минус - разрешение. В портативном режиме поддерживается HD-разрешение 720p, что в разы лучше, чем у любой другой портативной консоли. Но при подключении к док-станции максимальное разрешение, поддерживаемое консолью, - Full HD 1080p. При этом даже его поддерживают не все игры. Так, последняя Зельда играется в разрешении 900p при 30 fps, а DOOM будет поддерживать даже в режиме док-станции только 720p. Разработчики Fire Emblem Warriors же предоставят игрокам выбор - играть в режиме док-станции с повышенным фреймрейтом в 720p60fps, либо с лучшим разрешением - 1080p30fps. Насколько это минус для вас - судить вам. Но я предпочитаю геймплей графике, так что этот минус для меня таковым не особо является.

Итог

Для кого была создана Nintendo Switch? Для подростков и молодых людей до 30 лет, если верить маркетинговой стратегии компании. Но также для тех, для кого первой консолью в жизни стала NES, SNES или Nintendo 64. Кто так же, как и когда-то давно готов радоваться новым приключениям весёлого водопроводчика или спасать принцессу от злого Ганона. Это консоль для всех, кому нравятся игры.

Nintendo поняла свою ошибку, пытаясь продвигать Nintendo WiiU как консоль для детей и сделала шаги в правильную сторону. К компании вернулись сторонние разработчики, продажи консоли близки к Nintendo Wii, одной из самых продаваемых консолей компании, а цена акций не так давно достигла 10-летнего максимума. Всё это говорит об успешности консоли на рынке и среди игроков.

Нужно ли покупать консоль именно вам? Возможно. Но это не мультимедийный центр, каковыми сейчас являются PS4 и Xbox One. Вы не сможете зайти в Netflix и посмотреть свои любимые сериалы, или же включить музыку во время посиделок с семьёй или друзьями. Это - игровая консоль, которая может послужить хорошим дополнением к домашнему PC, например.

В комментариях готов отвечать на любые ваши вопросы по теме консоли, игр на неё и любые другие.

#nintendo #switch #впечатления

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться