На карантине я вновь прохожу третьего «Ведьмака» — но теперь на Switch и старинном телевизоре
Не лучшие условия для перепрохождения, но выбора особо и нет.
Ещё в марте из-за большого релизного окна мне в голову пришла идея перепройти третьего «Ведьмака» — последний раз я это делал в 2016 году. Затем в России началась эпидемия, мой университет перевели на дистанционное обучение, и я заперся дома — казалось бы, идеальные для этого условия.
К тому моменту я как раз обновил компьютер — поэтому теперь игра запускалась не на «средних», как в 2016-м, а на «ультрах», ещё и в 1440р. С парой графических модов я будто бы открыл «Ведьмака» для себя заново.
Так я и думал просидеть до конца самоизоляции, но в начале апреля пришлось экстренно вылететь в родной город, Новосибирск. А так как я прибыл из «эпидемиологически неблагополучного региона» (Санкт-Петербург), ещё в аэропорту мне вручили под подпись постановление о том, что я должен пробыть дома две недели в карантине. Ни контактировать с кем-либо, ни сходить в магазин я не могу.
Конечно же, свой компьютер я с собой не брал, а проходить «Ведьмака» дальше мне всё так же хотелось. Да и чем заниматься, когда я сутками сижу дома (ну, помимо работы, конечно)? Помощь пришла откуда не ждали — со Switch.
Ещё в октябре, когда порт игры выпустили на консоль от Nintendo, я его раскритиковал: мол, да, это важное технологическое достижение, но всё ещё худший способ пройти «Ведьмака». Даже в портативе от маленького разрешения, падения fps и сплошного «мыла» болели глаза, и я тогда всерьёз считал, что оно того не стоит.
Но со временем у порта улучшили оптимизацию, а в феврале вышел большой апдейт, где добавили настройки графики и перенос сохранений из Steam и GOG. Собственно, благодаря последнему пункту всё стало реально — я смог выгрузить сейв из Steam Cloud и продолжить играть из другого города.
А условия карантина у меня оказались следующие: я поселился в пустую квартиру родственников, где единственный телевизор — это какой-то Panasonic Viera пятнадцатилетней давности, модель которого я даже не смог опознать. Тогда плазменные телевизоры в России только-только стали появляться, поэтому, к счастью, там оказался порт HDMI. Дисплей работал в разрешении 720р.
В обзоре патча с настройками графики я писал, что в стационарном режиме в «Ведьмака» на Switch всё ещё лучше не играть — все графические изъяны порта на ТВ видно сильнее, чем в «портативе». Но на стареньком экране с 720р и битыми пикселями все они пропали — из-за чего играть оказалось на удивление приятно.
Таким образом меня забросило из одной крайности в другую — с 1440р на «ультрах» до 720р с настройками, которые едва добираются до «низких» на ПК. Ещё и с задержкой в управлении, которую не убрать в настройках.
И лишь оказавшись в такой ситуации я наконец понял, зачем нужен порт «Ведьмака» на Switch. Это непередаваемое чувство комфорта — когда я больше не скован расстоянием и волен продолжить прохождение где угодно и на чём угодно. Ради этого я даже готов отказаться от модов, в том числе геймплейных — вроде улучшенной раскладки каста Знаков или ребаланса.
Перенос прогресса между платформами — неважно, в синглплеере или мультиплеере — это настоящее будущее, которое хотя бы на следующем поколении должно стать нормой. А пока что эта фича в играх видна не так часто.
Да и в самом «Ведьмаке» пока что обмениваться сохранениями можно лишь между ПК и Switch — и если бы я начинал игру на PS4, такой привелегии у меня бы уже не было.
Главное, что я усвоил из этой истории — что даже при таких условиях «Ведьмак» все ещё великолепен. Ещё две недели назад я мог два вечера убить на то, чтобы настроить графические моды и добиться наилучшей производительности, а теперь мой единственный выбор — между маленьким экраном Switch и старым телевизором. И я всё ещё продолжаю наслаждаться игрой, несмотря на плохую графику, задержку в управлении и прочие неудобства.