Мыльная опера: почему в третьего «Ведьмака» на Switch больно играть
Впечатления от порта.
Прямо сейчас во мне борются два чувства. Я очень люблю вселенную «Ведьмака», в частности — игры от CD Projekt RED. И потому я был одним из тех, кто после анонса защищал порт третьей части на Switch — мол, это же огромная RPG на 150 часов, чего вы от неё хотите? Сам факт того, что такую игру смогли перенести на чуть ли не мобильное железо — уже огромное технологическое достижение.
С другой стороны, после нескольких вечеров, проведённых в «Ведьмаке» в портативе, я понял — многие из опасений игроков подтвердятся. Потому что в таком формате на картинку попросту неприятно смотреть. Как минимум, начинают болеть глаза.
Ещё до релиза было известно, что на Switch третий «Ведьмак» работает в разрешении 720р в стационарном режиме и 540р — в портативе. В роликах, которые показывали разработчики, картинка выглядела терпимо — но только поиграв, можно понять, насколько преобразилась графика.
Чтобы протестировать игру, большую часть времени я использовал лишь портативный режим. Всё же в первую очередь смысл «Ведьмака» на Switch в том, чтобы брать его куда-нибудь с собой — а не продолжать играть на ТВ.
Поначалу порт держался отлично — потому что кампания начинается с серии катсцен. Лёгкое «мыло», конечно, присутствовало, но к нему я был готов. Лица чёткие, на них даже видны морщины — а анимации ровно такие же, как и на любых других платформах.
А потом начался геймплей — и там вскрылись все изъяны порта. Да, петербургской студии Saber Interactive, которая им занималась, удалось добиться плавной картинки в 30 кадров в секунду — но под нож пошло слишком многое.
Это даже не уровень минимальных настроек на ПК.
Текстуры размытые, детализация снижена донельзя — и это касается в том числе и главных героев. Модели окружения покрылись явными «лесенками». Ну а главная проблема — мыло. Огромное количество мыла.
Стоило Геральту отдалиться от камеры дальше, чем на несколько метров, его доспехи сразу же становились гладкими, словно сделаны из пластика. Лиц персонажей в открытом мире порой не было видно совсем.
А вкупе с некоторыми эффектами освещения картинка становилась настолько размытой, что глаза начинали попросту уставать.
В помещениях ситуация становилась чуть получше — но с учётом затемнённости картинки в некоторых местах эффект оставался прежним.
Я играл в «Ведьмака» на Switch на протяжении четырёх дней, и после каждой из сессий у меня болели глаза. Когда я задержался в игре дольше, чем обычно, прибавилась ещё и головная боль. Психологически к вечному размытию картинки ещё можно привыкнуть, но вот физически — нет.
Стоит отдать должное — всё это время частота кадров держалась в районе 30 в секунду. Ни во время перемещения по миру, ни в боях fps не «проседал» — за исключением болотных топей, а также Оксенфурта и Новиграда. Да и там падение частоты я бы не назвал критичным.
Но сама графика, конечно, оставляла желать лучшего. Новиград мне запомнился не таким.
Хуже всего было, когда в режиме исследования в кадре оказывалось слишком много NPC. Причём, в боях, когда Геральта атаковали с десяток человек, картинка всё ещё оставалась плавной.
Во время передвижения на лодке всё становилось совсем плохо — падал и fps, и уровень графики.
На протяжении всего того времени, пока я продолжал играть, лучше всего порт показывал себя в катсценах. Лица всё ещё оставались детализированными — однако падение fps почти всегда давало о себе знать.
Также иногда слишком сильно «пережимались» текстуры окружения в кадре. Время от времени это выглядело даже комично.
Порой возникали незначительные артефакты — например, внезапно менялся источник освещения, или картинка на несколько кадров становилась контрастной.
Волосы Геральта же в темноте то и дело начинали «расплываться».
В некоторых нагруженных графикой моментах, где было много частиц, порт держался на удивление хорошо. Единственный случай из начала игры, который консоль, очевидно, не выдерживала — это нападение Дикой Охоты на деревню. Обилие солдат, блестящего льда и огня плохо сказывалось на производительности.
Также я попытался запустить порт в стационарном режиме. Хоть и разрешение было выше, ощущения от игры наоборот будто бы становились ещё хуже — из-за того, что теперь размытая картинка передавалась не на шестидюймовый экран, а на широкий ТВ. Поэтому если и играть в «Ведьмака» на Switch, то лишь в портативе.
Вряд ли Saber Interactive провела плохую работу — наоборот, я уверен, что студия выжала из Switch максимум. Эксперимент удался, «Ведьмак» в портативе вполне играбелен.
Но только стоило ли оно того? На данный момент порт для Switch — пожалуй, худший вариант для прохождения третьей части. Вряд ли игра стоит покупки, даже если брать её с собой в поездки — просто потому что такая графика бьёт не только по восприятию, но и по вашим глазам. Буквально.
За несколько вечеров я даже успел привыкнуть к вечно размытой картинке. Но стоило мне открыть YouTube, чтобы напомнить себе, как третий «Ведьмак» выглядит на «старших» платформах, я в миг отрезвел. Нет, в таком виде одну из лучших игр поколения проходить нельзя — даже если в пятый раз.