Семён Костин
9 755

Сны оружия — разбор трейлера «Алиты: Боевого ангела»

Сравниваем с мангой и аниме.

Поделиться

В избранное

В избранном

Экранизацию знаменитой манги Юкито Кисиро изначально планировал снять режиссёр Джеймс Кэмерон. Он был в таком восторге от сюжета японского комикса, что сразу же захотел адаптировать первые четыре тома в виде полноценного игрового кино. Кэмерон договорился с мангакой, студия «Двадцатый Век Фокс» выкупила права и даже зарегистрировала домен для будущего рекламного сайта в 2000 году.

Но Кэмерон постоянно откладывал съёмки на будущее, а потом и вовсе — перенёс на неопределённый срок. В приоритете был «Проект 880», который позже стал его знаменитым «Аватаром». В 2015 году Кэмерон вернулся к проекту, но уже в качестве продюсера. Съёмки будущей картины поручили Роберту Родригесу.

До выхода долгостроя осталось меньше полугода. Разбираем недавний трейлер, рассказываем о вселенной и персонажах оригинального произведения.

Манга и аниме

Battle Angel Alita — название американского издания манги. В Японии она вышла под странным названием Gunnm, что переводится как «Сны оружия». Произведение в равной степени относится к жанру киберпанка и постапокалиптики.

Сюжет манги разворачивается в XXVI веке. На Земле и в космосе давно прошла разрушительная война. Ландшафт планеты изменился до неузнаваемости, Земля превратилась в безжизненную пустыню. Общество разделилось на два типа людей — жителей неба и жителей нижнего мира. Первые счастливо живут в недосягаемом парящем городе Салеме (в американской версии — Тифарес), тогда как жители Свалки обитают в гигантской помойке-самострое. Жизнь внизу полностью зависит от отходов из Салема. Люди из нижнего мира не могут попасть в него из-за идеальных систем безопасности города. За попытку пробраться в город — убивают на месте.

Верхний и нижний город

В этой эпохе трудно найти человека, у которого нет имплантатов. Большинство обитателей Свалки — киборги. Но даже киборгам нужно следить за свои состоянием, поэтому они ходят в специальные мастерские, где можно легко отремонтировать сломанную конечность или купить новое тело. Одной из лучших мастерских на свалке управляет талантливый учёный Дайске Идо.

Однажды доктор Идо нашел в отходах Салема киборга-гиноида. Он восстановил её и назвал в честь своей умершей кошки Галли (в американской версии — Алита). Галли ничего не помнит о своём прошлом. Она знает только боевые приёмы, и видимо когда-то была военным киборгом. Ей ничего не остаётся, как пойти в охотники за головами и постепенно изучить суровый быт Свалки. Галли нужно бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь дорогих ей людей.

Gunnm — манга Шрёдингера. У неё вроде бы и есть полноценная концовка, а вроде бы и нет. Мангака не раз заканчивал своё произведение, но постоянно откатывал события до определенной точки. Сначала это произошло после выхода игры на первой PlayStation. Тогда Кисиро перечеркнул сюжет последних томов и продолжил мангу в цикле Gunnm: Last Order. С 2014 года он рисует её сиквел — Gunnm: Mars Chronicles. Редкий случай, когда в комиксе есть несколько концовок.

Манга держится на трёх китах: хорошо прописанная антиутопия, сражения и жестокость. Кисиро обожает демонстрировать расчленённые тела, вскрытые черепные коробки и размозжённые мозги. Вряд ли такой градус насилия будет в грядущем фильме, ведь Джеймс Кэмерон собирался сделать картину с рейтингом PG-13. Да и по трейлеру не видно, что у фильма рейтинг R.

Что же до аниме, то от манги в нём остались лишь общие мотивы и персонажи. Сюжетные арки смешали, характеры у некоторых персонажей поменяли, да и многие известные события произошли при других обстоятельствах. Кисиро остался недоволен экранизацией, поэтому всё закончилось на двух эпизодах для видеоносителей. Но посмотреть аниме стоит ради потрясающего сеттинга и идеального саундтрека.

Персонажи из трейлера

На роль Алиты выбрали актрису Розу Салазар. С помощью компьютерных спецэффектов голливудской Алите сделали большие и выразительные глаза. Такие глаза только подчеркивают, что Алита — совсем не человек. В то же время ощущается небольшой перебор, так как в некоторых сценах она напоминает куклу. Если бы не было этого спецэффекта, то вряд ли кто-то расстроился.

Но важно отметить, что в манге у Алиты тоже были большие глаза и явный акцент на слегка вытянутые губы.

Алита в манге

В трейлере показали кусочек из сцены, в которой Алита разглядывает свои новые руки. Доктор Иде восстанавливал киборга по частям.

Сцена из манги

Красивые руки с узорами достались ей от киборга-проститутки. По ночам доктор Идо подрабатывает охотником за головами. Он берёт двуручный клевец, караулит и безжалостно убивает отбросы общества прямо на месте. Нужные конечности Идо забирает в свою лабораторию и использует для тела Алиты.

В манге Алита уже в самом начале перестала носить казуальную одежду. Её гардероб в основном состоит из облегающих кожаных костюмов. Если судить по трейлеру, то весь фильм она ходит в футболке и штанах. Сцена битвы из концовки первого тома только подтвердила это.

Одежда Алиты в фильме
Одежда Алиты в первом томе манги

Роль Дайске Идо играет актер Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобождённый»). Только в фильме доктора зовут не Дайске, а Дайсон. В ролике показана важная сцена первого знакомства со своим будущем творением.

Внизу лба у доктора почему-то нет специальной отметины в форме полумесяца. Такую отметину имеют все жители Салема. Идо решил сбежать из города семь лет назад и поселился в трущобах Свалки.

В фильме
В манге
Идо с молотом в фильме
Идо с молотом в манге

Появление подростка Юго говорит о том, что сюжет фильма охватывает второй том произведения. В манге Юго мечтает добраться до верхнего города и жить как нормальный человек. Ради своей мечты он готов пойти на тяжкие преступления.

Официально он работает механиком, но в свободное время нападает на киборгов и ворует у них органы. В фильме его роль играет молодой актер Киан Джонсон. Выглядит он совсем не как отчаивавшийся оборванец, который ради денег готов вытащить спинной мозг в подворотне.

В фильме его зовут не Юго, а Хьюго

Юго попадёт в Небесный город, если соберёт органы на 10 миллионов чипов (местная валюта). Такое условие ему поставил Вектор — предприимчивый торговец, владелец мусороперерабатывающего завода и поставщик различного вторсырья в Салем. Роль Вектора играет Махершала Али («Скрытые фигуры», «Карточный домик», «Лунный свет»).

Вектор в фильме
Вектор в манге

Романтические отношения между Юго и Алитой были и в манге. Однако в фильме на них сделали особый упор, так как в трейлере девушка предлагает Юго своё кибернетическое сердце.

Крупные расхождения с первоисточником начинаются с появлением Кирен. Её роль играет актриса Дженнифер Коннелли («Лабиринт», «Реквием по мечте», «Игры разума»).

Кирен специально придумали для двухсерийного аниме. Она бывшая гражданка Салема, на Свалке занимается починкой киборгов. В отличие от Идо, она любым способом хочет вернуться в Верхний город. С доктором у неё крайне натянутые отношения, чуть ли не враждебные.

У Кирен в фильме есть отметина
Кирен в аниме

В фильме у Идо работает темнокожая ассистентка по имени Герхад. Её не было ни в манге, ни в аниме. В манге с Идо живёт только престарелый киберветеринар Гонзу. Роль Герхад играет Идара Виктор.

Одним из ключевых антагонистов манги был киборг-наёмник Запан. Очень живучий злодей, который неоднократно проигрывал Алите, но не раз воскресал и постоянно совершенствовал своё тело. Его роль сыграл Эдвард Скрейн.

Первое появление Запана в манге

Мексиканская актриса Эйса Гонсалес сыграла киборга Ниссиану. Её тоже не было в первоисточнике и аниме.

Ниссиана

Огромного безымянного киборга явно создали под вдохновением от отморозка Макаку, который любил вскрывать черепные коробки и лакомиться эндорфином из мозга своих жертв.

В аниме этого персонажа сильно переделали и назвали Гурюской. Как и у Макаку, в его руку встроено несколько длинных смертоносных хлыстов.

Макака из манги и Гурюска из аниме

Персонажи за кадром

Если судить по списку актёров, то в фильм добавят вымышленный вид спорта моторбол, а также персонажей из более поздних томов манги. Моторбол — нечто среднее между американским футболом, гонками и боями без правил. В манге Алита сама пришла в моторбол, тогда как в фильме ей помог Юго. Джеймс Кэмерон ещё в начале нулевых говорил, что нет никакого смысла экранизировать «Алиту» без моторбола — это очень важная часть повествования.

Пример безумной гонки из манги

Вдвойне странно увидеть давнюю военную подругу Алиты — Гелду. Она появилась в манге Battle Angel Alita: Last Order, никогда не участвовала в гонках моторбола, и уж точно не была на Земле в самом начале манги. Этого персонажа вытащили из Last Order (где изменена концовка первой манги) и зачем-то сделали членом команды моторбола. Играет её Мишель Родригес («Форсаж», «Мачете»).

Роль фотографа подростка Коёми сыграла актриса Лана Кондор (X-Men: Apocalypse). Что она здесь забыла — большая загадка. Фотографом она начала работать только в Last Order.

Мир

Облик Салема и Свалки сильно отличается от того, что показали в аниме и манге. Свалка кажется более вылизанной и не такой замусоренной, как в первоисточнике. В манге нижний город похож на гигантскую промышленную помойку с бесконечными мусороперерабатывающими заводами. Под Салемом находится гора из хлама, а многочисленные трубы капитально загрязнили окружающую среду.

Алита на трубе завода
Обычные улицы

Если посмотреть внимательно, то в фильме есть очень высокие здания с неоновыми вывесками, почти что небоскребы. Это странно, ибо большинство строений в манге — самодельные лачуги в два или три этажа максимум.

В фильме
В манге

Посмотрим ещё раз на отрывок с Хьюго. Киборгов среди массовки мало, почти все люди одеты просто и непохожи на тех, кто заменил себе конечности и нашпиговал мозг электроникой. Люди без имплантатов встречались в манге редко и долго не жили. Здесь же они почти в каждом кадре на улице.

В целом, весь акцент трейлера на персонажах, город практически не показали. Однако уже по нескольким отрывкам можно предположить, что это немного не та свалка, которую придумал Юкито Кисиро.

Трейлер оставил смешанные впечатления. Видно, что сценаристы хорошо ознакомились с первоисточником, в некоторых сценах дословно его повторили. Подбор актёров потрясающий, почти все отлично подходят своим персонажам. Неоднозначную реакцию вызывают лишь большие глаза и местами бюджетная компьютерная анимация.

С другой стороны, фанатов манги точно смутит странный винегрет из персонажей и событий более поздних томов. Сюжет явно ужали, вероятно что-то до неузнаваемости изменили, ведь как ещё объяснить появление персонажей из манги Gunnm: Last Order?

Будем ждать новых трейлеров. Премьера картины намечена на 20 июля 2018 года.

#разбор #аниме #месяцкиберпанка

{ "author_name": "Семён Костин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043f\u0430\u043d\u043a\u0430"], "comments": 58, "likes": 120, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13369", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]