Великолепная семёрка: лучшие воздушные бои в кино

Война, самолёты, напряжённые зрелищные бои и крутые пилоты. Фильмов о лётчиках огромное множество, но какой из них лучший? В нашей подборке — если не самое-самое, то как минимум заслуживающее внимания кино.

Великолепная семёрка: лучшие воздушные бои в кино

1. «Ангелы ада» (1930)

Режиссёр Говард Хьюз — плейбой, миллионер, филантроп. И абсолютно безумный фанат авиации. Снял немой фильм о воздушных боях Первой мировой… но тут в кино пришёл звук! Фигня, ленту пересняли заново! Всего-то четыре миллиона тогдашних долларов.

Лётчики, среди которых ветераны, отказались выполнять трюк? Ерунда! Хьюз сам сел в самолёт. Совершил манёвр и в хлам разбил аэроплан. Тогда же, на съёмках, разбили и первую крылатую машину, созданную Сикорским в США. Погибли два лётчика и механик.

Галантные рыцари неба и красивые поединки один на один? Забудьте! На экране — месиво из десятков аэропланов. Пилоты хлещут спиртное прямо в воздухе, расстреливают врагов в спину при любом удобном случае или вообще бомбят людей на земле. Но и сами заживо горят в кабинах.

В эпоху таких крутых фильмов, как «Крылья» (режиссёр Уильям Уэллман сам сбил три немецких самолёта), «Командир эскадрильи», «Утренний патруль», «Орёл и ястреб», Хьюз буквально раздавил конкурентов. Его «Ангелы ада» оказались гораздо популярнее всех вышеперечисленных картин, вместе взятых.

2. «Балтийское небо» (1960)

«Пока наши руки держат штурвал самолёта…»

Прекрасный фильм, снятый по одноимённому роману. Это, наверное, одна из лучших книг о советских лётчиках. Николай Чуковский — автор романа — жил в блокадном Ленинграде и о войне знал не понаслышке.

О главных плюсах. Во-первых, в ленте играет целое созвездие актёров. Во-вторых, самолёты — в съёмках задействовали учебные «яки», из которых после замены двухместных кабин на открытые вышли отличные И-16. Кроме того, создателям фильма удалось найти редкую хронику блокады.

Многие герои имеют реальных прототипов. Вычислить их несложно — фамилии похожи. А вот некоторые события на экране изображены даже мрачнее, чем это было в реальности. Ветеран описываемой в фильме эскадрильи подсчитал: из состава пилотов 1941 года победу встретили 12 человек. В кино же в живых остался только один лётчик.

3. «Битва за Британию» (1969)

Фильм посвящён авиационным сражениям в небе Британии 1940-го. В ленте собрали целую армаду истребителей. Одних только «мессеров» из состава испанских ВВС — около полусотни.

Консультировал создателей картины лично Адольф (а вот и не угадали) Галланд — знаменитый немецкий лётчик-ас и участник событий. За время съёмок с учётом дублей расстреляли, наверное, больше патронов, чем в реальной битве.

Всего несколько фактов. Билл Фоксли в роли командира эскадрильи с изуродованным лицом снимался без грима. У актёра, в военные годы служившего лётчиком, было обожжено лицо. В 1944-м его бомбардировщик разбился, и Фоксли получил серьёзные раны.

Одна из самых впечатляющих сцен фильма — «спитфайр» расстреливает вражеский бомбардировщик, падающий прямо на Лондон. В реальности «харрикейн» сбил немца тараном.

В массовке участвовали реальные горожане, пережившие вражеские налёты.

4. «Тора! Тора! Тора!» (1970)

Фильм о Пёрл-Харборе консультировал Кеннет Тейлор. Тот самый лётчик, который вместе с сослуживцем Джорджем Уэлчем всю ночь на 7 декабря 1941 года резался в покер. А утром, когда на милый гавайский остров прилетели самураи, эта пара включила режим Брюса Уиллиса и уничтожила примерно полдюжины японских самолётов.

Лётчики прошли всю войну (в 1954-м Уэлч разбился на опытном «супер сейбре»).

Консультантом с японской стороны был Минору Генда, автор того самого хитрого плана атаки на Пёрл-Харбор. А создатель фильма Киндзи Фукасаку много позже получил известность ещё и как автор картины «Королевская битва».

Также во время съёмок при взлёте раньше времени взорвался радиоуправляемый самолёт… Сцена получилась реалистичнее некуда. К счастью, наземные каскадёры успели укрыться.

5. «В бой идут одни старики» (1973)

«Командир… Я сел».

Великий фильм. Зарубить его пытались многократно.

Несчастные четыре Як-18 (ака советские истребители) и один чешский «Злин» Z-326 (ака «мессер») выбил для съёмок лично маршал авиации Покрышкин.

Из чёрно-белой плёнки и горстки «ну почти таких» самолётов Леонид Быков сумел сделать шедевр. Объёма добавила хроника. Многие персонажи имеют прототипов, а события происходили в реальности.

Прототипом сразу двух героев фильма — комэска Титаренко (Маэстро) и «молодого» Александрова (Кузнечика) был один и тот же лётчик Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. Кузнечику из карьеры Попкова досталось назначение «вечным дежурным» и фраза: «Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельём распугали всех немцев». Маэстро — собственно позывной Попкова и его увлечение музыкой: он руководил полковой самодеятельностью. Но если лётчики и актёры, способные их сыграть, были, то с самолётами всё было хуже: к моменту съёмок в СССР уже не осталось «живых» машин времён войны — «яки» и «лавки» после 1945 года в основном раздали союзникам, а те, что не попали в музеи, быстро утилизировали: с частными коллекционерами авиатехники в стране было туго. Зато По-2 настоящий! Летающий экземпляр удалось найти в Польше.

Макарыч (актёр Алексей Смирнов) в войну стал кавалером ордена Славы. Это второй его военный фильм у Быкова.

6. «Лучший стрелок»/Top Gun (1986)

Это были восьмидесятые. Эпоха гнусавых переводов и красивых самолётов. Сюжет? А какой сюжет, если в фильме Том Круз и сверхманевренные F-14 против русских МиГ-28 (которые вообще-то F-5N, да и истребители в СССР нумеровали нечётными числами)? Зато как снято!

Снято прекрасно и с большой любовью к деталям. От обнаружения и сопровождения целей до ночной посадки на авианосец. Хорошо показан и процесс подготовки пилотов в учебном центре TOPGUN (а вы думали, в честь чего фильм так назван?) на авиабазе Мирамар в Калифорнии. Есть даже учебный воздушный бой со штурмовиками А-4 «скайхок», которые действительно использовались в США для этих целей из-за своей прекрасной маневренности: «сбил» А-4 — значит, сможешь сладить в догфайте с «МиГом». Наверное.

Лента стала поводом для появления пародии — фильма «Горячие головы».

7. «Дюнкерк» (2017)

— Вам лучше дома сидеть! — У нас не будет дома, если некому будет за него воевать.

Просто звук «мерлинов». Синь неба. И глаза пилотов, ищущих врага. Абсолютное погружение зрителя в события на экране.

Звук авиационного двигателя «Мерлин» компании «Роллс-Ройс» (той самой, тогда автомобильная и авиамоторная часть бизнеса ещё не разделились) был основным акустическим фоном в Британии 1940-42 годов (позднее его изрядно потеснит звук «циклонов» на крыльях «летающих крепостей». V-образные 12-цилиндровые 27-литровые 1300-сильные «мерлины» стояли на истребителях «спитфайр» и «харрикейн», а так же на многих других британских и американских машинах.

Режиссёр Кристофер Нолан готовил этот фильм 25 лет. Он сам летал на «спитфайре». И проплыл на лодке тем же маршрутом, что и спасаемые из Дюнкерка.

В кадре: настоящие «спитфайры» и «мессеры» — пусть вторые и построены в Испании. Несколько десятков радиоуправляемых моделей «хейнкелей» и «юнкерсов» — и это в эпоху CGI.

Переделанный двухместный Як-52 с камерой IMAX позволил получить невероятные кадры — из кабины «глазами» пилота «спитфайра».

«Дюнкерк» часто обвиняют в неправдоподобии. Но ведь история лётчика — прототипа героя Тома Харди ещё более поразительна. Алан Дир сбил над Дюнкерком три Bf 109 за день. Вскоре сбили и его самого. Пилота спасли солдаты и эвакуировали в Лондон. Всего за войну Дира сбивали 9 раз, но он всё равно выжил.

Другой пилот, Кеннет Харт, поджёг свой истребитель на пляже Дюнкерка именно так, как в финале ленты. Нолан доказал, что даже в XXI веке можно побить любые компьютерные спецэффекты умелой работой. За это мы и любим кино.

4646
37 комментариев

Комментарий недоступен

11
Ответить

А без Найтвиша на фоне, не?
А то совсем без звука уж как-то слишком скучно смотрится.

5
Ответить

Классический фейспалм, я бы сказал. Зрелищно, но с исторической точки зрения - пиздец!

Ответить
12
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=cvfOTYf3RH0
не кино конечно,но красиво

7
Ответить

Помню был сильно увлечен всей этой тематикой, что аж попал на ЗБТ тундры в 2012 году. Эххх, славное было время в исторических боях. 

P.S. за пост спасибо, будет с чем ознакомиться. 

6
Ответить

Про "Красного барона" забыли. Шикарный фильм о летчиках Первой мировой.

4
Ответить