[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Сергеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1359" }
Алексей Сергеев
727

«Пользователи скачали Trump Dump больше двух миллионов раз»: интервью с создателем самого популярного политического приложения в истории

Аналитическое агентство Sensor Tower взяло интервью у Джейсона Фотсо, одного из создателей Trump Dump — приложения, в котором орлан гадит на голову Дональду Трампу.

Он сделал его вместе с братом-близнецом, и вопреки ожиданиям разработчиков, игра стала самым популярным политическим приложением в истории. Простой идеи оказалось достаточно, чтобы добраться до вершин топов загрузок.

Редакция DTF публикует перевод интервью.

Поделиться

В избранное

В избранном

Пользователи скачали Trump Dump больше двух миллионов раз с момента дебюта приложения в 2016 году. Братья-близнецы Джейсон и Брайан Фотсо учатся на втором курсе в Университетах Дьюка и Бэйлора соответственно, и они даже и мечтать не могли, что их приложение окажется настолько успешным.

Идея пришла в голову Фотсо, когда он посетил одну из конференций кандидата в президенты Дональда Трампа летом 2015 года. В тот день Джейсон понял, что президентская компания миллиардера — не такая шутка, какой казалась. Вместе с братом он решил сделать собственную версию приложения Flappy Bird — они разработали её всего за неделю.

Что вообще побудило вас создать Trump Dump?

Джейсон Фотсо: Летом 2015 года я посетил собрание в честь Трампа в Северной Каролине рядом с кампусом университета. Это было очень странно, от людей, поддерживающих его, несло очень необычной энергией. И в тот день я понял, что его компания — не шутка, и он, действительно, собирается стать президентом.

В 2016 году тинэйджеры живут в цифровом мире, где правят смайлики, мемы и гифки. Мы даже можем общаться с их помощью. И я подумал, что было бы здорово сделать игру, в которой были бы смайлики и Дональд Трамп.

Мы решили сделать что-то вроде Flappy Bird, в которой игрок бы управлял Белоголовым Орланом, который время от времени гадил бы на голову Дональда Трампа, превращая того в смайлик-какашку

Мой брат придумал, что препятствиями для Орлана должны быть куски «стены».

Каковы были ваши ожидания при запуске приложениями? Предполагали ли вы, что его скачают два миллиона раз?

Джейсон Фотсо: В университете я изучаю политику, а мой брат – экономику, и программисты из нас не очень. Мы разработали приложение с помощью специальной программы Stencyl всего за одну неделю, в течение которой я спал по четыре часа в день, потому что в голову постоянно приходили новые идеи.

Мы не знали, чего ожидать, и уж точно не рассчитывали на два миллиона загрузок. Люди рассказывали друг другу о приложении, рекламировали её с помощью мемов в интернете. Мы с братом следили за Твиттером, Tumblr, Инстаграмом, и Snapchat, общались с людьми, которые разговаривали о Trump Dump. Кто-то делал скриншоты, выкладывал их в интернет, а потом у них спрашивали, что это такое. Так наша игра стала в определённом смысле виральной.

2 февраля Trump Dump заняла второе место в топе бесплатных приложений на iPhone, обогнав за тот период времени такие приложения, как Messenger, Инстаграм, и Snapchat. В течение марта игра находилась в топ-50, а потом начала сдавать позиции. Но в ночь первых президентских дебатов она взлетела вновь

Как вы монетизировались?

Джейсон Фотсо: Мы используем платформу Heyzap, которая отображает рекламу пользователю, как только он добирается до определённого уровня. Мы также даём игрокам возможность заплатить 1.99 доллара, чтобы убрать рекламу, и кто-то даже пошёл на это.

На самом деле, у нас были определённые проблемы с монетизацией. Приложение создавалось на платформе Stencyl, и некоторые рекламные сети, например, AdMob и AdSense, просто с ней не работают. И это не все ошибки: например, нам точно не стоило использовать iAd как рекламную платформу, потому что как раз на момент запуска приложения Apple решила отказаться от её поддержи. Но мы многое поняли и получили кучу бесценного опыта в качестве независимых разработчиков.

А что насчёт удержания пользователей? Очень часто виральные хиты с лёгкостью получают загрузки и забираются на вершины чартов, но потом про них забывают. Есть ли такая проблема у Trump Dump?

Джейсон Фотсо: Да, удержание находится на довольно низком уровне, но чего ещё можно ожидать от казуальной игры с довольно простым геймплеем? Мы обнаружили, что после пары недель большинство пользователей не возвращается. Они уже поиграли, уже рассказали друзьям, но это нормально. Подобные игры-мемы — обычное явление. Люди разговаривают о них, как о гифках или смешных картинках.

В будущем мы хотим разработать игру посложнее, чтобы испытать свои способности, но в случае с Trump Dump мы и не собирались делать что-то вроде Clash of Clans

Почему, как тебе кажется, ваше приложение оказалось популярнее в AppStore? На него приходится 75% всех загрузок.

Джейсон Фотсо: Мне кажется, тут может быть несколько причин. По социальным сетям, в основном, распространялись скриншоты с iOS, и поэтому владельцы смартфонов от Apple скачивали игру больше. Также приложение было популярнее в сообществах с более высоким средним доходом. А продукты Apple в среднем дороже, так что на это тоже стоит обратить внимание.

Что вы с братом собираетесь делать дальше?

Джейсон Фотсо: Мы хотим разрабатывать игры. Повторюсь, это было наше самое первое совместное приложение, которое оказалось в магазине. Такие приложения порождают разговоры, и мы хотим, чтобы наши следующие игры также пользовались современными политическими и экономическими трендами. Мы очень гордимся тем, что создали настолько популярное приложение, пока ещё были подростками.

Sensor Tower выяснила, что Trump Dump – самое скачиваемое приложение с политической тематикой в истории. В App Store нет особой категории для «Политики» и «Выборов». Чтобы точно в этом убедиться платформа задала поиск по названиям, описанию и особым ключевым словам, чтобы отыскать все политические приложения. И ни одно из приложений не подошла даже близко к Trump Dump.

Конечно, если не считать приложения таких крупных новостных сетей как CNN, которые, впрочем, занимаются не только политикой. Но Trump Dump имеет больше установок, чем приложения новостных агентств, специализирующихся на политике, таких как Politico.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться