Биология хэдкрабов

И примеры с нашей планеты.

Биология хэдкрабов

Вышедшая в марте Half-Life: Alyx показала всем, что у Valve в пороховницах ещё остался запас того самого пороха. И пусть навык счёта до трёх так и не покорился им, зато удалось кое-что другое, а именно заставить всех вспомнить о том, что они вообще-то ещё и хорошие разработчики. И триумфальное возвращение после многолетнего молчания в очередной раз всколыхнула интерес к «полураспадной» вселенной.

И наряду с красной монтировкой, гравипушкой и молчаливым Гордоном Фриманом, одной из визитных карточек игры стали хэдкрабы. Эти небольшие пришельцы из мира Зен, таившие в себе большую опасность, давно обрели культовый статус. Но что они представляют собой с точки зрения биологии?

Кто это такие и с чем их едят

В один прекрасный день в Исследовательском центре под скромным названием «Чёрная Меза» произошёл не очень приятный инцидент с далеко идущими последствиями. Результатом неудачного эксперимента стал т.н. каскадный резонанс. Всё это привело к вторжению пришельцев и Альянса. Но мы остановимся на одном конкретном: на проникновении на наш маленький голубой шар хэдкрабов. Несмотря на то, что между нашей планетой и миром Зен очень сильные различия в условиях жизни и физике, эти небольшие существа сумели не просто адаптироваться, но и эволюционировать.

Новые обитатели, внешне похожие на окорок с длинными ножками, по своей природе являлись паразитами. В биологии так именуют не корейскую семью, обитающую в подвале чужого дома, а существ, живущих за счёт других. Порой такие отношения взаимовыгодные, но чаще прямо противоположные.

Биология хэдкрабов

Данное явление широко распространено в живой природе среди животных, растений, бактерий и грибов. Касательно наших мешкообразных героев, то относятся они к факультативным паразитам. Обитатели планеты, промышляющие подобным, спокойно живут своей собственной жизнью, и только в определенных условиях прибегают к этому нехорошему делу. Обычно данное явление в почёте среди растений и простейших, и изредка встречаются среди животных. Например, личинки некоторых мух могут спокойно обитать в пищевых продуктах, но их развитие продолжится и в случае попадания в кишечник человека.

Их антагонистами выступают облигатные паразиты, когда это является обязательным условием для развития вида или просто его существования. Именно к ним относится повальное большинство подобных существ.

Иксодовый клещ, представитель паразитиформных клещей
Иксодовый клещ, представитель паразитиформных клещей

Паразитизм хэдкрабов имел свои особенности. Так, в зоне их пристрастия находились только люди. В этом плане они полностью игнорировали земных животных и прочих обитателей мира Зен.

Хэдкрабы выделялись своей всеядностью. В их рацион могли входить как небольшие животные, птицы, так и растения. Тот же Ламарр (одомашненная особь с удалённым жалом) питался арбузами и очень неплохо себя чувствовал. Можно предположить, что в своём родном (или не родном, тут не понятно) мире они занимали нишу небольших хищников. При этом их мясо (за исключением ядовитых особей) было вполне съедобным. Те же вортигонты спокойно отлавливали их и употребляли в пищу.

Внешние хэлицеры, расположенные рядом с короткими передними лапками были своего рода обманкой, т.к. их непропорционально большой рот располагался в нижней части туловища, внутри которого находилось уже упомянутое жало — основное орудие зомбирования.

Хэдкраб Ламарр
Хэдкраб Ламарр

Другой особенностью этих пришельцев было полное отсутствие видимых органов зрения, слуха и обоняния. Лишь спустя некоторое время у них появились небольшие глаза. Также, на хвосте электрических хэдкрабов можно было заметить несколько «простых глаз», именуемых оцелии. Такие зрительные органы, имеющие только одну линзу, достаточно сильно распространены у насекомых и членистоногих.

На нашей планете полно животных, у которых те или иные органы атрофировались в ходе эволюции, ввиду своей ненужности. Отсутствие необходимости посылать сигнал в мозг и обратно позволяет экономить время и улучшить реакцию. Правда в большинстве случаев потеря одного компенсируется усилением другого чувства.

Из-за подземного образа жизни у кротов атрофировалось зрение
Из-за подземного образа жизни у кротов атрофировалось зрение

В случае хэдкраба можно предположить, что часть внешней информации они получают благодаря своим длинным конечностям, служащим своего рода проводниками, ощущая вибрацию от поверхности. Чем-то схожим пользуются слоны, в подошвах ног которых есть чувствительные нервные окончания, позволяющие им «слушать» вибрацию земли на очень большом расстоянии от источника.

Кроме того, здесь возможно и то, что под кожей пришельца имеются множество клеток, содержащих фоточувствительные рецепторы и располагающихся вплотную к нервным клеткам. Подобным образом устроено «зрение» змеехвосток. Благодаря этому «родственницы» морских звёзд очень хорошо ощущают солнечный свет. Или же гусеницы, способные динамически менять свой окрас, маскируясь под окружение.

Опыты показали, что даже с закрашенными глазами они умудрялись менять цвет под условия среды, в которой они оказывались. Это показало, что у них имеются возможности вне зрительной фоторецепции.

Офиура или змеехвостка
Офиура или змеехвостка

На теле ядовитых хэдкрабов то тут, то там росли волосинки, которые называются вибриссы. Вы все неоднократно их видели, ведь усики вашего Мурзика или Барсика и являются этими самыми вибриссами. Именно они ответственны за то, что кошка ночью может играть с пакетом и не сталкиваться с какими-либо препятствиями. Благодаря им целый вид слепых муравьёв, названных в честь Барака Обамы, живут спокойной и полноценной жизнью.

В целом же они способны заменять самые разные чувства, благодаря тому, что их основание «подключено» к великому множеству нервных окончаний, отходящих к мозгу.

Вибриссы во всей красе
Вибриссы во всей красе

Между собой они общались при помощи различных звуков, от воркования до визга и схожего с мяуканьем. Кроме того, свои агрессивные намерения они выдавали явно недружелюбным урчанием или визгом.

Нет никаких данных про их половое деление. Вероятнее всего эти существа являлись бесполыми, и роль «большой мамочки» могла взять на себя любая дожившая до финальной стадии особь.

Эволюция и размножение

Главное, что бросается в глаза, это высокие адаптивные способности этих животных. За относительно небольшой промежуток времени, они не просто приспособилось к жизни в новых для себя условиях, но и эволюционировали, притом сразу в несколько отдельных видов. Вероятнее всего, заложенный природой фундамент был в разы усилен портальными штормами, так и специфичными локальными условиями, в которых оказывалась та или иная группа пришельцев.

Обыкновенный хэдкраб
Обыкновенный хэдкраб

Первоначально существовал только хэдкраб обыкновенный, он же классический. Мешкообразное существо, размером с обыкновенную тушку индейки, белёсого цвета с желтоватым оттенком, отличало медлительность и уязвимость к внешнему воздействию. Это обстоятельство указывало на не самый подвижный образ жизни, и упор на внезапные атаки и резкий прыжок во время охоты.

Немаловажным фактором являлось также и то, что мир Зен характеризовался низким уровнем гравитации. И то, что в прежней среде обитания было достаточным для выживания, в новых превратилось в ощутимый недостаток.

Быстрый хэдкраб
Быстрый хэдкраб

Однако эволюция не стояла на месте. Тело пришельцев постепенно уменьшалось, всё лучше приспосабливаясь к земным условиям. Четыре конечности стали тоньше, длиннее и добавили умения висеть на стенах и потолках. Так появился быстрый хэдкраб, который, как понятно из названия, отличался большой подвижностью. Скорость позволяла им, как быстро спасаться, так и более эффективно охотиться.

Бронированный хэдкраб
Бронированный хэдкраб

Другим способом повышения выживаемости, кроме увеличения мобильности, стало усиление защиты, что привело к появлению бронированных хэдкрабов. Однако их сложно выделить в самостоятельный вид, поскольку от классических «собратьев» они отличались лишь наличием шипастого панциря, что делало уязвимой только нижнюю половину тела.

Учитывая наличие панцирных наростов в карантинной зоне, и множество разбросанных пустых оболочек, можно предположить, что это самые обычные хэдкрабы, которые подсмотрели за привычками рака-отшельника.

Электрический хэдкраб
Электрический хэдкраб

Куда сильнее отличались электрические хэдкрабы. Сплюснутое и мягкое тело, которое вдобавок ещё светится синими точками. По бокам от четырёх больших конечностей можно было заметить перепонки, как у белки-летяги. Его ротовая полость снизу переехала вперёд туловища. Также у данных особей сформировался хвост-жало, с расположенными на нём оцелиями.

Однако внешний вид, и особе пристрастие к электричеству больше роднило его с морскими существами (в особенности со скатами), нежели со своими собратьями. Даже перед бегством, он использовал тактику морских каракатиц, сначала выпуская искрящееся облако, чтобы запутать преследователя.

Ядовитый хэдкраб
Ядовитый хэдкраб

А вот ядовитые хэдкрабы, с высокой долей вероятности, являлись результатом вмешательства учёных Альянса в гены этих существ. Уж слишком сильно они различались от своих обычных сородичей. Скорее всего, командование стремилось получить новое биологическое оружие, в связи, с чем «усовершенствовало» этих паразитов.

Чёрный окрас сделал его малозаметным в тёмных уголках и помещениях. Укус мощных передних челюстей не только делал больно, но и вводил в организм жертвы яд, который можно охарактеризовать названием фильма с молодым Леонардо Ди Каприо — «Быстрый и мёртвый».

Вероятнее всего, светилы науки смешали гены пришельца и самых ядовитых земных обитателей, на что намекали и паучьи повадки, и звук, издаваемый погибающей особью, схожий с гремучей змеей.

Гонарч
Гонарч

Переходим к другому, не менее любопытному вопросу — размножение. Воспроизведением потомства занимался гонарч, он же высшая ступень развития головокраба. Выглядевший как самый обычный представитель своего вида, его отличали две особенности. Первое — это размеры. Его можно было сравнить с небольшим грузовиком, что вкупе с мощным панцирем, высокой скоростью и умением плеваться ядовитыми сгустками делало крайне опасным. Второе — это располагавшийся в нижней части туловища мешок, одновременно являвшийся и ртом, и инкубатором, откуда собственно и рождались на свет будущие паразиты.

Интересно, что до этой стадии добирались лишь единицы. При этом не понятно, какие условия были необходимы для подобной трансформации. Очевидно, что они крайне специфичны и трудновыполнимы, иначе каждая вторая особь доходила бы до конечной точки своей эволюции.

Обратите внимание на наличие крыльев и разницу в размерах между самкой и обычной особью 
Обратите внимание на наличие крыльев и разницу в размерах между самкой и обычной особью 

Здесь хэдкрабов можно сравнить с пчёлами или муравьями, у которых также имеется одна матка, постоянно рожающая новых членов общества. Для того чтобы эта матка-королева появилась, «избранную» самку откармливают особым образом и создают специальные условия. Другие же особи женского пола лишены привилегии приносить потомство.

Что касается самого размножения, то тут, ввиду бесполости этих пришельцев, фаворитами являются два способа: партеногенез и почкование. При втором случае на большой матке образуются «почечки», которые созревая, отваливаются. Это и есть личинки. Такой метод не оставляет шансов на различия на два гендера. Он больше характерен для грибов, растений, а также некоторых животных, например губок или червей.

А вот «девственное» размножение распространено среди примитивных организмов, хотя и не брезгуют им и более сложные животные. И хоть в данном случае нет необходимости в особи противоположного пола, относится способ к половому размножению.

Зебровая акула Леони после трёх лет жизни в отдельном аквариуме трижды воспроизводила здоровое потомство, переключившись на бесполое размножение
Зебровая акула Леони после трёх лет жизни в отдельном аквариуме трижды воспроизводила здоровое потомство, переключившись на бесполое размножение

Партеногенез помогает в тех случаях, когда немногочисленные представители одного вида расселены на огромном пространстве. Естественно, свидания и брачные ночи в таких условиях крайне маловероятны, потому ради выживания приходится прибегать к данному способу. Так, в некоторых горах можно встретить скальных ящериц. Их особенностью является то, что существуют несколько видов таких рептилий, которые представлены сугубо сильной и независимой половиной. Схожая ситуация наблюдается и среди некоторых видов муравьёв.

Исходя из выше сказанного, можно предположить, что здесь мы имеем дело со своеобразным коктейлем почкования и партеногенеза. Учитывая, что крайне редкие особи доходят до стадии гонарча, деления на мальчиков и девочек было ликвидировано в пользу выживаемости вида.

Личинка хэдкраба
Личинка хэдкраба

Что касается личинок, то они совмещали внешние особенности гонарчей и хэдкрабов. Общее строение небольшого тела очень сильно было схоже с будущим паразитом, но при этом у него всё ещё имелся мешкообразный кокон. Ввиду уязвимости, до взросления они обитали только под крышей логова своего, находясь там под защитой своей «матери».

Здесь любопытна одна деталь. Обычно, личинки представляют переходную фазу жизненного цикла, и поэтому их строение и образ жизни может радикально отличаться от следующей стадии развития. Это особо заметно по тому, что многие из них имеют самостоятельное наименование (аксолотль или головастик яркие тому подтверждения). Но в случае этих пришельцев, в «новорожденных» легко узнавались черты будущих паразитов.

Гриб Зен напоминает гонарча. Совпадение?
Гриб Зен напоминает гонарча. Совпадение?

В качестве дополнения можно упомянуть фунгусы. Эти грибы из мира Зен внешне очень похожи на ходячих инкубаторов, только без мешка. Такая схожесть привела к тому, что появились предположения о том, что это либо промежуточное звено между хэдкрабом и гонарчем, либо это другая ветвь развития паразита.

В живой природе в грибы никто не трансформируется, а вот отдаленно схожий этап развития встречается у морских обитателей из типа стрекающих. Большинство их видов в своей эволюции проходят через этап полипов, которые представляют собой малоподвижных донных обитателей.

Паразитирование

Как уже было сказано выше, паразитировали эти существа исключительно на гомо сапиенсах. И это любопытный момент, ведь паразиты преимущественно не привередливы к хозяевам, хотя тут также имеются исключения. Например, большинство кокцидий могут выжить внутри только конкретных видов. Правда, деятельность они ведут исключительно на внутриклеточном уровне.

Зомби
Зомби

Целью атаки хэдкраба являлась голова. После успешного прыжка, рот паразита, словно присоска, крепко-накрепко впивался в череп, а длинные передние конечности фиксировались на теле, чтобы жертва не могла его сбросить. Всё это было схоже на страстную встречу со своей возлюбленной, но только со смертельным исходом.

Скрытое жало пробивало шею, после чего захватывало контроль над головным и спинным мозгом и нервной системой человека. Благодаря вводимому в организм токсину, блокировавшему все нервные сигналы, идущие к серому веществу, будущий зомби превращался в послушную марионетку.

Оса тащит безвольного таракана
Оса тащит безвольного таракана

Схожим образом действует и изумрудная оса, чей яд, введённый в мозг таракана, полностью лишает его контроля над своим телом, но при этом сохраняет способность двигаться. Благодаря этому, паразит, словно за ручку, отводит несчастного в гнездо, где и откладывает в него свои яйца.

После захвата контроля, пришелец начинал менять тело носителя, используя для этого имеющиеся ресурсы. Любопытно, что каждый вид воздействовал по-своему. Так, обычные хэдкрабы разрывали человеку грудную клетку и брюхо, которое в дальнейшем превращалось в полноценную пасть (гоном), а пальцы трансформировались в длинные когти.

Быстрые зомби представляли собой ходячий скелет с мышцами. Всё остальное было «убрано» ради быстроты и манёвренности.

Гоном
Гоном

Электрические особи просто забирались напрямик внутрь и контролировали тело оттуда. Это делало их менее уязвимыми к атаке, а также позволяло брать под контроль лежачие трупы.

С ядовитыми хэдкрабами всё обстоит интереснее. Одна из них обычным образом захватывала контроль над жертвой. На новую, разбухшую из-за токсина, «кормушку», подобно клещам, тут же прицеплялись ещё несколько особей. Всё это делало зомби медлительным, но не менее опасным.

Здесь их поведение очень схоже с клещами
Здесь их поведение очень схоже с клещами

Да, паразиты в естественной среде также способны менять тело носителя под свои нужды. Проблема здесь в том, что данное поведение характерно для тех существ, у которых «модифицируемый» хозяин является лишь промежуточным звеном в развитии. Т.е. такая трансформация происходит с одной конкретной целью – приобрести нового носителя.

Так, плоские черви не только меняют повеление улитки, заставляя её идти на открытое пространство, но придают рожке ярко-зелёный цвет. Птицы принимают её за гусеницу и с удовольствием проглатывают, а паразит достигает своей цели.

Отчетливо виден рожок улитки, поражённый паразитом.
Отчетливо виден рожок улитки, поражённый паразитом.

Несмотря на то, что такие изменения не совместимы с жизнью (если только вы не мутант по имени Росомаха), вскрики и обрывки слов указывают на то, что хэдкраб держит мозг человека в живом состоянии. Вероятно, это нужно для лучшей управляемости над всем телом.

Благодаря своему запоминающемуся внешнему виду и «докучливости» для главного героя, хэдкрабы давно превратились в настоящих маскотов серии и вышли за её пределы. Ни один другой пришелец из таинственного мира Зен не полюбился игрокам, так, как эти паразиты. Почти у любого поклонника игры можно найти плюшевую копию этих существ. Да и погостить в других играх они успели.

И если когда-нибудь выйдет третья часть Half-Life, а шансы на это после успеха Alyx есть, то совершенно точно, игроки будут рады новым встречам с этими прыгучими паразитами.

Биология хэдкрабов
333333
96 комментариев
105
Ответить

как их лучше готовить?

2
Ответить

горячая штучка!

3
Ответить
2
Ответить

Наконец-то! Нормальная, блять, еда!

1
Ответить

Sustenance!

Ответить

Вообще обычные хедкрабы немножко похожи на пылевых клещей.

68
Ответить