Вадим Елистратов
39 409

Как экономить на консольных играх: прикладные и психологические советы

Игры на PS4, Switch и Xbox One — это не так дорого, как кажется.

Поделиться

В избранное

В избранном

Начало 2018 года — хорошее время, чтобы обзавестись консолью. Sony, Microsoft и Nintendo относительно недавно выпустили новые версии своих платформ, и на каждой из них сейчас более чем достаточно игр. У PS4 много эксклюзивов и поддержка Японии, у Xbox — эталонная обратная совместимость и 6 терафлопс для мультиплатформы, а у Switch — море инди, порты и громкие релизы от самой Nintendo.

На ПК, напротив, всё не так гладко. Читеров в популярных играх банят сотнями тысяч, а цены на основные комплектующие, включая видеокарты, оперативную память и жёсткие диски, по разным причинам взлетели до небес. GTX 1080 Ti без остального компьютера сейчас стоит как PS4 Pro и Xbox One X вместе взятые. И это повод задуматься. Особенно, если вы не фанатеете от стратегий, не грезите киберспортом и мечтаете играть в Red Dead Redemption 2 уже этим летом.

Допустим, вы хорошо управляетесь с геймпадом и готовы пережить, что тени в игре будут похуже, чем на ПК за две тысячи долларов. Что вас останавливает от «переезда» на консоль? Скорее всего, цены на игры. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Региональный вопрос

Отношение к стоимости игр в России отличается от такового на Западе. В этом виноваты региональные цены. Если в США и Европе владельцы ПК и консолей находятся примерно в одних и тех же условиях, то у нас новая игра AAA-класса в Steam без дополнений стоит в среднем 1999 рублей, а на Xbox или PS4 — 3999 рублей (речь о цифровой версии).

Региональные цены, бешеные распродажи в цифровом магазине Valve и пиратство сделали игровой компьютер в России выгодным вложением. Мы живём в одной из немногих стран мира, где содержание ПК много лет обходилось дешевле консоли.

Однако в последние годы этот дисбаланс немного выравнялся. Комплектующие компьютеров подорожали — как из-за майнеров, так и из-за экономического кризиса, распродажи в Steam стали менее выгодными (разработчики поняли, что гигантские скидки бьют по их карману, и стали сбрасывать цены более сдержанно), а борьба с пиратством всё чаще оказывается успешной (Assassin's Creed Origins до сих пор не взломали, а игры вроде Destiny 2 и PUBG без покупки запустить в принципе невозможно).

Мы ещё помним времена, когда топовая видеокарта Nvidia стоила 27 тысяч рублей

Кроме того, Microsoft и Sony удалось сдержать рост цен на игры на фоне кризиса и введения налога на цифровые продажи. Большинство новых релизов на PS4 и Xbox One стоят по 3999 рублей. Конечно, есть редкие исключения с ценой 4399 рублей, но это выбор отдельных издателей. Некоторые компании, напротив, стараются создать более щадящие условия для российских игроков — Monster Hunter: World и Kingdom Come: Deliverance для PS4 и Xbox One обойдутся вам в 3799 рублей.

Ubisoft держит цены игры в России на этой планке и отдаёт Deluxe-издания со скидкой для подписчиков PS Plus

Консоли приходят на помощь

Так почему вам вообще может захотеться платить за новую игру четыре тысячи, а не две? Хотя бы потому, что PS4 Slim сейчас можно купить за 19 тысяч рублей, а Xbox One S — за 15 тысяч рублей. Разница с игровым компьютером колоссальная. Если вам нужна улучшенная графика и 4K, то придётся заплатить около 35 тысяч, но это всё равно куда дешевле топового ПК.

Что ещё важнее, картинка на PS4 Pro и Xbox One X сейчас очень близка к таковой у компьютеров за тысячу долларов и больше. Более того, у приставок, в отличие от ПК, есть почти повсеместная поддержка HDR — технологии, которая влияет на восприятие куда сильнее, чем более чёткие тени.

Игры вроде Shadow of War или Assassin's Creed Origins работают на консолях при 30 кадрах, но это не должно вас смущать. «Прыгающие» 30 fps на ПК и стабильные на приставках — это разные вещи. В современных играх вроде Horizon Zero Dawn ровный фреймрейт и технологии моушн-процессинга (в том числе в телевизорах) дают такую гладкую картинку, что вы даже не заметите, что играете при 30 кадрах. А шутеры вроде Call of Duty и Overwatch работают при 60 fps.

Времена PS3 и Xbox 360, когда отставание консолей от ПК было гигантским, прошли. Сейчас мультиплатформенные игры везде выглядят почти одинаково. А на приставках есть ещё и бонус — дорогие эксклюзивы уровня God of War и Spider-Man.

Советы по экономии

Давайте представим, что вы купили себе PS4 или Xbox One. Платить за игры по 3999 рублей всё равно не хочется. Как не разориться на играх?

Мы рассматриваем только легальные варианты, не запрещённые правилами Microsoft и Sony.

  • Не покупайте то, во что не готовы начать играть прямо сейчас. Нет смысла брать две большие игры в один день. Скорее всего, к тому моменту, как вы пройдёте первую, на вторую уже будет большая скидка. Желанием скупить все релизы сразу вы вредите своему кошельку. То же касается приобретения игры перед поездкой за границу, дипломом или сессией — купите её, когда у вас будет на неё время. Скорее всего, она подешевеет к этому моменту.
  • Покупайте на старте только очень популярные игры. Ждать скидок на Red Dead Redemption 2 или PUBG придётся очень долго. Поэтому есть смысл заплатить за них по максимуму и сразу. Другое дело — Prey или Wolfenstein II. Уже через месяц после релиза вы сможете купить их за 1999 рублей. Чем менее популярна франшиза, тем скорее будет скидка.
Wolfenstein II вышла 27 октября, а уже 21 ноября потеряла 50% цены
  • Не делайте предзаказы с предоплатой до появления рецензий. Чаще всего обзоры игр появляются раньше релиза. Это значит, что у вас будет несколько дней на то, чтобы сделать предзаказ и получить все необходимые бонусы. Эта тактика спасёт вас от разочарований и обращений в поддержку. А лучше не делать предзаказы вообще.
  • Не ведитесь на бонусы за предзаказы и «золотые» издания. В Prey за покупку до релиза вам давали дробовик. Хотя такой же, но чуть менее красивый, можно было найти, следуя сюжету — просто немного позже. Контент из всяких «золотых» изданий чаще всего оказывается бесполезным декоративным мусором и никак не влияет на игровой процесс. Не тратьте лишние 400 рублей — пустите их на другую игру.
За эту чушь с вас просят дополнительные 400 рублей
  • Не стесняйтесь просить свои деньги назад. Если вы передумали покупать предзаказанную игру, которая ещё не вышла, то стоит обязательно обратиться в поддержку и попросить вернуть вам деньги. Саппорты PSN и Xbox Live обычно не отказывают. Можете написать честно — «новые рекламные материалы меня разочаровали». После релиза тоже стоит попытать шансы — особенно, если игра вышла «сырой», и об этом много информации в сети.
  • Не покупайте сезонные пропуски заранее. У нас есть чудесный пример «Ведьмака 3» с его шикарными дополнениями, но это исключение из правил. К тому же его Season Pass уже к выходу «Крови и вина» отдавали со скидкой. А ещё к выходу первого дополнения вам может надоесть сама игра. После семидесяти часов в базовой Assassin's Creed Origins у вас может вообще пропасть желание продолжать дальше. Берите «пропуск» только в том случае, если закончили игру и хотите ещё.
  • Узнавайте, за что вы платите. Перед покупкой игры всегда стоит найти на YouTube её непрерывный геймплей — и попытаться посмотреть хотя бы минут 20, не отвлекаясь. Если вам быстро станет скучно, может, оно того и не стоит? Чтобы узнать, какое впечатление оставляет игра после десятков часов, стоит изучить отзывы в Steam или рецензии критиков. Обращайте в них внимание не на оценки, а на аргументы. Какую-нибудь известную франшизу могут закидать десятками только из чувства ностальгии. А ещё обращайте внимание на пробные версии и открытые «беты» — они сейчас набирают всё больше популярности и позволяют оценить игру бесплатно.
  • Уточняйте, сколько длится интересующая вас игра. В текущих условиях рынка чем короче одиночная игра, тем быстрее она дешевеет. Понятно, что впечатления не измеришь часами, но если вы можете позволить себе только одну игру в месяц, то, возможно, лучше взять на старте 100-часовую RPG, чем 10-часовой шутер. До релиза протяжённость игры можно узнать по запросу «N hours long» в гугле, где N — название. После релиза стоит воспользоваться сервисом How Long To Beat (здесь собирается статистика по прохождениям сотен игроков).
  • Покупайте одиночные игры на физических носителях. Это не так удобно, как «цифра», зато налицо существенная экономия. Far Cry 5 на диске для PS4 можно купить на старте за 3690 рублей. Если вы пройдёте игру достаточно быстро, то у вас есть все шансы продать её на «Авито» за 2000-2500 рублей. Да, вы потеряете к ней доступ, но зато потратите на неё минимум денег и начнёте прохождение в день релиза. Sony и Microsoft не против перепродажи дисков — компании считают, что вы имеете право делать с вашей копией всё, что вам захочется. Физические копии хороши ещё и тем, что их можно покупать на двоих или на троих. Впрочем, если вы хотите поддержать любимого разработчика, игру лучше оставить себе или взять её в «цифре».
  • Следите за распродажами через специальные сервисы. В PSN и Xbox Live всегда есть скидки. У Sony распродажи сменяют друг друга весь год, так что следить за падением цен бывает сложно. Чтобы получать уведомления о скидках, зарегистрируйтесь в сервисе вроде PSPrices или TreasureTracker. В них можно «подписаться» на конкретные игры. Если цена на них изменится, вам придёт письмо на почту. Эти сайты сообщают и об ошибках — когда цену случайно сбрасывают до нуля. Кроме того, можно подписаться на паблики во «ВКонтакте» со скидками, которые легко находятся по запросам «PlayStation скидки» или «Xbox скидки».
  • Покупайте подписки. PS Plus на 12 месяцев стоит 3899 рублей. Лучше брать сразу год — так выгоднее. Подписка может обойтись дешевле, если вы купите её в новогодние праздники — обычно Sony устраивает различные акции (например, 15 месяцев по цене 12). На текущий момент PS Plus с лихвой себя окупает — почти каждый месяц вы получаете полноценные игры AAA-класса (Deus Ex, Just Cause 3, Metal Gear Solid V) и небольшие хорошие инди вроде Bound. У Xbox ситуация с играми в Live Gold чуть хуже, зато у Microsoft есть подписки EA Access и Xbox Games Pass, с которыми вы получите доступ к большим библиотекам игр за небольшие деньги.

А что там с Nintendo Switch

«Экономить» — это пока не про консоль Nintendo. И в данном случае приставки мы рассматриваем как альтернативу ПК, так что Switch не совсем подходит.

На самой Switch экономить не трудно. Тут физические копии вы также можете продать после прохождения.

Не стоит забывать про магазин «Яндекса», где некоторые игры могут обойтись дешевле.

Общество злоупотребления

Общий вывод тут очень простой: если вы хотите играть на консоли и тратить на игры примерно столько же, сколько тратили бы на ПК, вам стоит отказаться от привычки скупать новинки и откладывать их на потом.

Миллионы людей спускают огромные деньги только на то, чтобы получить доступ к игре на 3-4 недели раньше тех, кто дождался первых скидок.

После щедрот Steam мир консольных игр может показаться непривычным, но так живут геймеры по всему миру — покупают одну-две игры в месяц, а все остальные пробуют уже посредством аренды, распродаж и trade-in.

И если вы купите PS4 Pro сейчас, то замена на условную PS5 обойдётся вам в достаточно небольшую сумму. Вы продадите старую консоль, добавите разницу и купите новую — это дешевле любого апгрейда ПК.

Если у вас нет свободного времени, чтобы проходить все релизы, консоль может оказаться для вас даже более выгодной, чем игровой компьютер. И что ещё важнее, приставка будет тратить заметно меньше вашего времени впустую — никаких настроек, никаких обновлений драйверов. Включил и играешь. Да, тут тоже есть свои проблемы вроде внезапной необходимости скачать патч, но их заметно меньше.

Это статья — ни в коем случае не попытка сравнить консоли и ПК. У игровых компьютеров есть море своих преимуществ — от 144-герцовых мониторов до сверхточных геймерских мышек и целых жанров, возможных только на этой платформе. Однако если вы играете в основном в сюжетные игры, то современные консоли выглядят всё более и более привлекательно. Особенно на закате поколения, когда концентрация отличных игр на них максимально высока.

#мнения #деньги #технологии #гайды #золотойфонд

Статьи по теме
Xbox One X глазами фаната PlayStation: заметки по итогам первых двух недель
Личный опыт: переезд на 4K и HDR
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0433\u0430\u0439\u0434\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 633, "likes": 241, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "14709", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]