Насколько каноничен Tomb Raider с Анджелиной Джоли
Вспоминаем первые экранизации игр о Ларе Крофт.
Фильмы по мотивам игр всегда ходят по тонкой грани. Сделаешь слишком близко к игре — те, кто не знаком с первоисточником, ничего не поймут. Сделаешь что-то лишь отдалённо напоминающее первоисточник — фанаты заклюют. Удачные примеры экранизаций можно сосчитать по пальцам одной руки, где мизинец это Mortal Kombat, средний палец, пожалуй, первый Resident Evil. А безымянный — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» 2001 года.
Сегодня на экраны выходит новый фильм про знаменитую героиню, перезапускающий киносерию. Отличный повод вспомнить, насколько удачными были предыдущие картины.
Необходимая экранизация
О том, что по мотивам Tomb Raider надо снять фильм, в Голливуде задумались в 1998 году, то есть всего через два года после выхода первой игры. Изначально над сюжетом трудился человек, ранее писавший сценарий для Mortal Kombat: Annihilation, однако его работа чем-то не устроила кинокомпанию Paramount Pictures. Тогда за сценарий взялся режиссёр, ранее снявший фильм Street Fighter — но и его вариант студия отклонила.
Удачной оказалась третья попытка — за историю тогда отвечал режиссёр Саймон Уэст («Воздушная тюрьма»), которому и поручили экранизировать видеоигру. Впрочем, работал он не один — в помощь выделили пятерых сценаристов.
В это же время решался вопрос, кто же будет играть культовую героиню. Среди кандидаток были Дженнифер Лопез, Сандра Буллок, Дженнифер Лав Хьюитт, Кэтрин Зета Джонс и даже Деми Мур. В итоге студия остановилась на молодой и ещё пока не очень известной актрисе Анджелине Джоли.
Только вот фанатов кандидатура Джоли не устроила. Смущали, в основном, её физические данные: актриса красива, но мало похожа на атлета, да и грудь маловата. У Лары размер 36D, а у Джоли – 36C.
По поводу груди всё решилось очень просто — на съёмочной площадке Джоли надевала специальный бюстгальтер с подушечками. Ну а чтобы развить физическую форму — перед съёмками много и упорно тренировалась.
Они установили в моей гостиной боксёрский мешок и на протяжении восьми месяцев кормили меня энергетическими батончиками. Кроме того, я занималась балетом, дайвингом, училась владеть оружием, драться. Я занималась йогой, футболом, греблей и даже научилась фехтовать.
Актрису утвердили, фильм сняли, он вышел, стал хитом и превратил Анджелину Джоли в настоящую голливудскую звезду. Фанаты часто вспоминают «Лару Крофт: Расхитительницу гробниц» как эталонную экранизацию, а между тем с игрой фильм мало что роднит, кроме героини и общей концепции.
Сюжет первой игры вращался вокруг древнего артефакта из Атлантиды, который был расколот на несколько частей и спрятан в разных уголках планеты. Лара искала его по заказу одной очень богатой и могущественной женщины по имени Жаклин Натла. В дальнейшем выяснялось, что Натла — одна из правительниц Атлантиды, дожившая до наших дней, а артефакт ей нужен, чтобы создать расу мутантов, которые бы захватили Землю.
В общих чертах сюжет фильма похож на то, что происходило в игре. Искательница приключений Лара Крофт собирает по всему миру осколки могущественного артефакта, принадлежавшего некой древней цивилизации. С помощью артефакта она хочет вернуть к жизни своего отца, погибшего, когда героиня была ещё ребенком. А тайное общество иллюминатов планирует использовать артефакт, чтобы поработить мир. Никакой Атлантиды, никаких мутантов, никакой Натлы.
Есть большие различия даже на уровне персонажей. В игре родители Лары были живы. А любовь к приключениям у неё сформировалась после того, как в юности она попала в авиакатастрофу и была вынуждена в одиночку выживать в джунглях. В фильме же Лара просто идёт по стопам своего отца, который не раз брал дочку с собой в различные экспедиции.
Изменилась и свита Лары. В играх у неё был мажордом Уинстон Смит. Он фигурировал в шести выпусках серии. В одних был согбенным старичком, в других — просто седым мужчиной средних лет.
В фильме Уинстона не было — его место занял совсем другой персонаж по имени Хиллари. Он тоже был мажордомом, но при этом порой брался за оружие, чтобы помочь Ларе. А ещё по фильму в особняке Лары жил хакер по имени Ной. В играх до первой экранизации такого персонажа в числе приближенных Лары не водилось. Лишь в более поздних частях у неё появились друзья-хакеры.
Впрочем, если говорить о настроении фильма, то «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» — это идеальная экранизация видеоигры. Главная героиня лихо стреляет с двух рук, носит мини-шорты, от которых во время съёмок плевалась Анджелина Джоли, совершает много акробатических трюков и постоянно лезет в драку. Кроме того, авторы фильма явно позаимствовали из игр некоторые декорации и противников для Лары.
Взять, к примеру, гигантскую шестирукую каменную статую, вооруженную мечами, с которой Ларе приходиться драться в первом фильме. Она почти один в один повторяет шестирукую статую Шивы из Tomb Raider III.
А таинственная оранжевая сфера в конце фильма, рядом с которой происходит развязка, очень похожа на аналогичную из четвёртой игры серии — там хранился один из артефактов, которые искала Лара.
Конец серии
Спустя три года после первого фильма в прокат вышло продолжение «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни». Снимал его уже другой режиссёр — Ян де Бонт («Скорость»). И если первый фильм был чем-то вроде адреналинового Индианы Джонса, то второй превратился в некое подобие «Бондианы».
К примеру, первый фильм открывался динамичной сценой, в которой Лара дралась с огромным роботом, вооружённым пилами. В начале второго — сцена греческой свадьбы, которую прерывает землетрясение и последующее исследование пещеры с сокровищами. Перестрелка тоже есть, но уже не такая лихая.
Первый фильм был отличным боевиком про археологов. Второй — более спокойное и размеренное приключение. Лара по заказу британского правительства пытается помешать биологическому террористу добраться до Ящика Пандоры — древнего артефакта, в котором спрятан опасный вирус. Для этого она должна отобрать у его подельников древнюю сферу со встроенной в неё голографической картой.
Общего с игрой у второго фильма было ещё меньше, чем у первого. Разве что в обоих фигурировала Великая Китайская стена. Только в Tomb Raider II Лара всю игру пыталась открыть дверь в храм, спрятанный под ней, а в «Колыбели жизни» она просто едет по ней на своём мотоцикле.
Фильм в итоге собрал в прокате меньше, чем первая часть и поставил крест на серии. Да и Анджелина Джоли уже не хотела больше играть Лару Крофт, хотя у неё это получалось прекрасно.
В 2013 году игровая серия Tomb Raider получила перезапуск, а пять лет спустя очередь дошла и до фильмов. И пусть старая экранизация, равно как и героиня Анджелины Джоли, не были полностью каноничными, фанаты часто вспоминают их именно такими. Посмотрим, как покажет себя Алисия Викандер.