Что я прочитала за апрель
Книги, цитаты и чуть чуть описаний
- «Голод» Кнут Гамсун, Мартин Эрнстсен
- «Моя борьба. Книга 1: Прощание» Карл Уве Кнаусгорд
- «Американская грязь» Жанин Камминс
- «Писатель Сталин. Язык, приемы, сюжеты» Михаил Вайскопф
- «Человек-комбини» Саяка Мурата
- «О мышах и людях. Жемчужина. Квартал Тортилья-Флэт. Консервный Ряд» Джон Стейнбек
- «Гены Гения» Хидео Кодзима
- «Я монстр, что говорит с вами» Поль Пресьядо
- «Моя мать смеется» Шанталь Акерман
- «Синеты» Мэгги Нельсон
- «Комната Вильхельма» Тове Дитлевсен
- «Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы» Мишель Фуко
Кнут Гамсун, Мартин Эрнстсен
Голод
Но я боялся ей наскучить, вновь почувствовал, что я – лишь жалкий нищий, и это чувство раздавило меня.
Голод, пожалуй, самый влиятельный норвежский роман в истории. В нем рассказывается о писателе, который бродит по улицам Христиании (ныне Осло), находясь на грани голодной смерти, пытаясь продать свои статьи местной газете. По мере того как голод овладевает его телом и разумом, писатель скатывается к паранойе и отчаянию. Текст наполнен философскими рассуждениями и мечтаниями, перемешанными с гневом, отвращением, желанием, отчаянием, страхом, ненавистью и надеждой.
Книга, которую я прочитала - комикс-версия норвежской классики от Мартина Эрнстсена. Из нее выброшено много внутренних переживаний героя, но главную суть уловить все равно можно. Стиль Эрнстсена показался мне очень подходящим для этого романа, поэтому я с удовольствием прочитала его снова.
Дополнительно: В 1920 году Гамсуну присудили Нобелевскую премию по литературе за «Соки земли». В 1943 году Гамсун передал свою медаль нобелевского лауреата Геббельсу.
Карл Уве Кнаусгорд
Моя борьба. Книга 1: Прощание
Я не хочу никого подпускать к себе близко, не хочу, чтобы меня кто-то видел, а потому так всё и сложилось: никто ко мне не приближается, никто меня не видит. Вероятно, это и отпечаталось на лице, сделав его застывшим и до того похожим на маску, что даже мне самому, когда я случайно замечу его отражение в витрине, не верится, что это я.
После двух успешных романов Кнаусгор внезапно решил написать историю своей жизни-борьбы в шести томах. Первый том состоит из двух частей: одна посвящена воспоминаниям приближающегося к 40-летию писателя о своём детстве и юности, размышлениям о текущей жизни, а вторая - эмоциям, вызванными смертью отца, к которому автор испытывает смешанные чувства.
Особенность прозы Кнаусгора в том, что она исключительно документальна. Он описывает детально обстановку и реплики персонажей, при этом в "Моей борьбе" не меняет реальные имена. Как будто читаешь чей-то личный дневник. Отец Карла Уве скончался до публикации романа, поэтому неизвестно, читал ли он уже готовый текст. Однако, после выпуска книги его дядя подал на него в суд. В 2016 году, брак писателя распался. Сам Карл Уве говорил в интервью, что за славу и реализацию своей идеи заплатил дорогую цену - разрушены отношения со многими близкими людьми.
Его книги не для всех, но если вы готовы к такому опыту, то "Моя борьба" может стать одной из самых запоминающихся книг, которые вы когда-либо читали.
Дополнительно: Джереми Стронг назвал ее одной из важнейших для него книг.
Жанин Камминс
Американская грязь
Несмотря ни на что, ему нравится жить. Могла бы она сказать такое про себя? Как бы то ни было, для любой матери этот вопрос скорее риторический. Ее выживание – дело инстинкта, а не желания.
Книга рассказывает о Лидии Перес, владелице книжного магазина в мексиканском городе Акапулько. После того, как ее муж, журналист Себастьян, подготовил материал, разоблачающий местный наркокартель, бандиты устраивают кровавую бойню и убивают шестнадцать человек, включая родных и близких Лидии. В живых остаются только она и ее восьмилетний сын Лука.
Понимая, что на них объявлена охота, они бегут из Акапулько и направляются на север, к границе с Соединенными Штатами. Однако, они вскоре понимают, что их кошмар только начинается, и дорога к новой жизни потребует от них нечеловеческих усилий. Книга очень эмоциональна и трогательна, но также ужасающе реалистична. Она показывает, как жесток и беспощаден мир наркокартелей и как люди вынуждены бороться за выживание в таких условиях.
Михаил Вайскопф
Писатель Сталин. Язык, приемы, сюжеты
Умом сталинскую Россию было не понять, но и для того, чтобы в нее верить, требовались совершенно особые душевные свойства.
Михаил Вайскопф исследует литературный язык Сталина, его риторику и религиозно-мифологические стереотипы. Автор рассказывает, как язык, мировоззрение и самовосприятие Сталина связаны с северокавказским эпосом, а также как в его сочинениях уживаются христианские и языческие модели. В работе использовано большое количество текстов и материалов, ранее не входивших в научный обиход.
Работа М. Вайскопфа ценна своей научностью, скрупулезной точностью исследования текстов и речей Сталина, в противовес пышным описаниям, которые часто присутствуют в литературе о Сталине. Книга мне очень понравилась. Обязательно прочитайте, если вы интересуетесь историей.
Саяка Мурата
Человек-комбини
В комбини, где постоянно не хватает рук, даже тот, кто считает себя ничтожеством, становится на вес золота.
Роман "Человек-комбини" описывает жизнь Кэйко Фурукуры, которая не соответствует общепринятым нормам и стандартам. Она не замужем, не имеет детей, и ее единственным интересом является работа в маленьком магазинчике комбини. Сама Кэйко задается вопросом "почему мне нужно меняться?". Роман ставит под сомнение современные представления о нормальной жизни и успехе и описывает давление, которое испытывает человек, не соответствующий общепринятым стандартам.
Мне очень понравился этот роман, в нем нет лишнего текста и скучных описаний, и его можно прочитать быстро и без запинки. Рекомендуется к прочтению всем, кто устал от непрошенных советов и стремится найти свой путь в жизни.
Джон Стейнбек
О мышах и людях. Жемчужина. Квартал Тортилья-Флэт. Консервный Ряд
О мышах и людях.
Взять по-настоящему умного человека – такой редко окажется добрым.
Эта повесть рассказывает о двух друзьях, которые путешествуют по американским дорогам в поисках работы. Она описывает их поиски Эдема. И затрагивает темы дружбы и нежности, а также жестокости и милосердия.
Главными героями являются Джордж Милтон и Ленни Смолл, которые ищут работу в сельской местности Калифорнии. Ленни страдает умственной отсталостью, но это не мешает ему быть хорошим работником. Его единственной мотивацией для работы является то, что он надеется купить ферму вместе с Джорджем и ухаживать за кроликами. Джордж выступает для Ленни наставником и опекуном. Он заботится о своем друге и часто повторяет, что они вместе могут достичь большего, и этот оптимизм помогает им продолжать путь.
Жемчужина.
Не годится слишком сильно желать чего-нибудь. Иной раз это гонит удачу прочь. Желай, но не очень настойчиво, и будь деликатен по отношению к богу или богам.
Главные персонажи рассказа - Кино, его жена Хуана и их маленький сын Кийотито - живут в поселении на берегу залива. Их единственным богатством являются тростниковая хижина, лодка и ветхая одежда. Однажды происходит трагедия - Кийотито укусил скорпион, и им нужен врач, но денег нет. Тогда море дарит Кино жемчужину невероятных размеров. Брак Кино и Хуаны проверяется найденным сокровищем.
Небольшая повесть-притча, которая предлагает поразмышлять о том, что действительно важно в жизни.
Квартал Тортилья-Флэт.
Любовь, драки и немножко винца. Тогда человек всегда молод, всегда счастлив.
В центре повествования находится бродяга Дэнни и его друзья. Компания завсегдатаев странного квартала Тортилья-Флэт. Герои истории легкие на подъем, безответственные и всегда готовые к приключениям. Они настолько ярко описаны, что кажется, что можно встретить их на улице.
История полна юмора, но также наполнена притчевостью, в духе жития святого, с накалом эмоций, со страстями и искуплением. Из всего сборника она самая светлая и словно дает передышку перед последним рывком.
Консервный Ряд
Я всегда удивлялся, – сказал Док, – почему те качества, которыми мы восхищаемся – доброта, великодушие, щедрость, искренность, честность, чуткость, отзывчивость, – при нашей системе залог неудач. А те черты, которые мы презираем – грубость, жадность, собственничество, низость, эгоизм и мелочность, – способствуют успеху. И прекрасными качествами восхищаются, но предпочитают судьбу, обеспечиваемую иными чертами.
История, в которой главными героями являются простые люди. Стейнбек показывает, что даже среди "отбросов общества", таких как бродяги, проститутки и бедняки, есть люди щедрые, прямодушные, понимающие и переживающие. Он подчеркивает, что такие люди, как правило, не добиваются успеха, но их отличие от других заключается только в том, что у них нет денег.
Это очень трогательная повесть, персонажи здесь настолько трогательны и обаятельны, что оторваться от их жизнеописания просто невозможно.
Дополнительно: "Консервный ряд" и "О мышах и людях" были любимыми произведениями Алексея Балабанова.
Хидео Кодзима
Гены гения
И книги, и фильмы, и музыка сделаны человеком, поэтому они не могут быть по душе всем. Скорее всего, девяносто процентов пройдут мимо вас. Но среди оставшихся десяти можно найти невероятные произведения искусства. Так как я сам произвожу подобного рода контент, я всегда думаю о том, какие усилия мне необходимо приложить, чтобы войти в эти десять процентов.
По сути эта книга сборник небольших эссе о разных произведениях, которые произвели впечатление на японского геймдизайнера. Половина из них не была переведена на русский язык, но можно найти в интернете любительский перевод. В предисловии рассказывается об одиночестве Кодзимы в детстве и о том, как кино помогало ему с этим справиться.
Мне нравится, когда со мной делятся чем-то любимым из мира кино или литературы. Особенно, когда это что-то, что я не видела раньше. Поэтому читать "Гены гения" мне было интересно, но если вы хотите узнать больше про игры и геймдизайн вам стоит выбрать что-то другое.
Поль Б. Пресьядо
Я монстр, что говорит с вами
Гендерная и сексуальная свобода - это не перераспределение прав на насилие и не принятие угнетения в стильной обертке. Свобода - это подкоп, который роют голыми руками. Свобода - это выход. Свобода - как это новое имя, которым вы меня сейчас называете, или это слегка. небритое лицо, которое вы видите перед собой - это то, что мы изготавливаем сами.
Книга затрагивает актуальную тему - трансгендерность и её влияние на профессиональную деятельность. Автор, Поль, является трансгендерным мужчиной и психологом, который на своей лекции на конференции поднял вопрос о влиянии его положения на его компетентность в профессии. Он использует произведение Кафки "Отчёт для академии" для аналогии своих переживаний с обезьяной, которая стала человекоподобной. Он задает вопрос: является ли трансгендерность психологической болезнью? Используя свой опыт, Поль обсуждает новые законы и принимает новые точки зрения в соответствии с изменяющимися нормами общества.
Эта книга предлагает интересные идеи для анализа ситуации со всех возможных точек зрения, а также является прекрасным образцом литературы, позволяющей взглянуть на жизнь через опыт других людей. В книге также содержится список важнейших книг в жизни автора.
Шанталь Акерман
Моя мать смеется
Дело было не в том, что в моей ткани была дыра, которую в конце концов могли починить, но сама ткань была паршивой, и нельзя было ничего сделать.
В 2013 году мать Шанталь Акерман была тяжело больна, и из опыта ухода за ней родилась книга "Моя мать смеется". В книге Шанталь пишет о своей семье, детстве, спасении матери из Освенцима, мучительных отношениях с женщиной С. и о страхе перед тем, что произойдет после смерти матери. Эта книга является квинтэссенцией тем, которые Шанталь разрабатывала на протяжении всей своей творческой жизни. Ее голос неизменно меланхоличный и внимательный к деталям, фиксирует сырую повседневность и говорит об отчужденности и поиске основания. Книга также содержит фотографии из личного архива Акерман и кадры из ее фильмов.
Мэгги Нельсон
Синеты
Нам не дано выбирать, что или кого любить, хочу сказать я. Нам просто не дано выбирать.
За период в три года Мэгги Нельсон медленно и глубоко погружается в печаль. Она изучает заметки Гете, Витгенштейна и Платона о цвете, перечитывает цитаты Леонарда Коэна, Джони Митчелл, Маргерит Дюрас и Джона Берджера, окружается синими вещами и исследует личные воспоминания и сны. В результате этого пристального изучения искусства, литературы и одиночества возникает лирическое, философское, откровенное эссе; 240 утверждений о горе, любви, их ограничениях и - о синем цвете.
"Синеты" - это трактат о синем цвете, откровенное философское эссе о потерянной любви, одиночестве и горе. Мэгги Нельсон ассоциирует синий цвет с любовью. После болезненного расставания она попадает в зависимость от синего цвета. Чтобы выразить и справиться с этим чувством потери, она решает исследовать значение синего в своей жизни. На первых страницах я чувствовала какое-то смущение и волнение.
Книга читается очень быстро. Будет актуальна тем, кто недавно расстался с партнёром и ищет утешения.
Тове Дитлевсен
Комната Вильхельма
Странно представить, сколько зла при первой же возможности открывается в людях, которые представлялись совершенно безобидными.
"Комната Вильхельма" - последний роман датской писательницы Тове Дитлевсен, написанный незадолго до ее самоубийства в 1976 году. Это роман о браке и разводе, о любви, безумии, страхе, нежности и зле. Проза Дитлевсен балансирует на грани вымысла и документальности - изначальная дистанция между рассказчицей и героиней постепенно стирается, и "она" превращается в "я".
Комната Вильхельма пустует, так как муж Лизе, Вильхельм, уже давно живет со своей любовницей Милле. Брак Лизе Мундус, поэтессы и писательницы, и издателя газеты Вильхельма Могенсена - это постоянные качели между любовью и ненавистью, влечением и отторжением, нежностью и безумием. Вильхельм отдаляется от жены и маленького сына, оба супруга заводят внебрачные отношения, но связь между ними сильнее самой преданной любви, разорвать ее может только смерть.
Мишель Фуко
Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы
Исчезло тело как главная мишень судебно-уголовной репрессии.
Мишель Фуко - французский философ, теоретик культуры и историк. Он основал первую кафедру психоанализа во Франции. Это книга представляет собой исследование истории формирования современной уголовной системы. Фуко последовательно объясняет, как глобальная уголовная система перешла от стратегии лишения жизни к лишению свободы, а тотальный контроль над преступниками, строгая дисциплина и мораль превратили наказание из телесного в духовное.
Теоретик культуры объясняет, как постепенное смещение полюсов силы от централизованной власти к демократическому управлению влияло на изменение формы наказаний применительно к нарушителям закона. В своей работе Фуко опирается на историю уголовного преследования во Франции, при этом повествование не сконцентрировано только лишь на локальном опыте и справедливо для описания общеевропейской ситуации до и после периода реформации, произошедшего в XVIII веке.
Отличная книга, советую всем, кто интересуется социальными науками.
Интересно. А я за апрель прочитал только вот этот твой лонг
Комментарий недоступен
Еще есть время! Можешь прочитать человек-комбини, супер быстро, супер интересно! ИРАсЯИМАСЭ
Вот людям делать нечего, ещё читают что-то, зачем-то... Совсем время не ценят...
Эти ваши ещё слова запоминают, проговаривают ещё небось...
Гены гения - думал что это дтф-брошюра-щитпост, а оказывается книга, не, ну на такое время тратить реально жалко!
Книги - помои чужих мыслей.
Один из самых тупых наборов слов, наблюдаемых мной за прошедшую неделю. Тупее было только слышать стоя у кофемашины: "О, ты решил кофе попить?"