Великое противостояние из-за «ё» — так ли важна эта буква для авторов лонгридов?

Небольшой экскурс в историю.

Великое противостояние из-за «ё» — так ли важна эта буква для авторов лонгридов?

Во время подготовки гайда для создателей контента на DTF решил обратить внимание аудитории на этот относительно важный момент и прояснить некоторые моменты — интересная информация, но мало подходящая для «тела» гайда.

Вопреки распространённому мнению, написание «ё» считается факультативным (т.е. необязательным) — отсутствие её не приведёт к катастрофическим последствиям и не считается орфографической ошибкой.

Являясь одной из самых молодых букв в русском языке, «ё» впервые появилась в XVIII веке, заменив собой устоявшуюся конструкцию «io» — и годом её официального рождения можно считать 1795 год, когда баснописец Иван Дмитриев использовал сий необычный символ в своём сборнике «И мои безделки». Его творческий подход оценили и другие авторы того времени, например, историк и писатель Николай Карамзин — но до начала ХХ века по большей части «ё» использовалась только в личной переписке образованных людей.

Повсеместное использование буквы, где отсутствие её признавалось ошибкой, существовало лишь в промежутке с 1942 по 1956 год — согласно приказу Наркома просвещения Анатолия Луначарского «Об обязательном употреблении буквы Ё».

В «Правилах русской орфографии и пунктуации», датированных 1956 годом и утверждённых Министерством просвещения СССР, буква «ё» была выведена из оборота и с 1956 по 2006 год её последовательное употребление по своей сути являлось орфографической ошибкой.

Точку в многовековом споре решило поставить Министерство Образования Российской Федерации в 2006-2007 годах, выпустив пятую редакцию «Правил русской орфографии и пунктуации».

Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:

  • в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
  • в книгах, адресованных детям младшего возраста;
  • в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях:

  • Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро, узнаем).
  • Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
  • В собственных именах — фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.

Стоит запомнить одну важную вещь — вы готовите материалы не для детей дошкольного возраста, а для уже относительно сформировавшихся личностей с соответствующим багажом знаний, которые умеют читать буковки и складывать их в слова.

Написание буквы «ё» зависит только от вас и от желания тянуться в левый верхний угол клавиатуры. Смысл отдельно взятых предложений по большей части решит все ваши проблемы, а отсутствие двух точек над «е» не будет считаться ошибкой.

Контекст — наше всё.
5858
110 комментариев

Важна, конечно же, те кто её не используют безграмотные дебилы

43

Настолько нужна что её во всех клавах в том числе виртуальных запихнули нахуй куда подальше

3

Вопреки распространённому мнению, отсутствие «ё» не приведёт к катастрофическим последствиям и не считается орфографической ошибкойРаспространённому в основном среди неких безграмотных ребят, кто не догадался загуглить правила.

в текстах с последовательно поставленными знаками ударенияточку с запятой в конце пропустил
вы пишите не для детей дошкольного возрастапишЕте

В целом спасибо за пост — может, люди, которым гуглить недосуг, наконец впитают щепотку знаний)

17

распространенному среди тех, кто мало читает.
Для тех, кто почитывает, необязательность "ё" естественна и очевидна. Правила употребления логичны и ясны.

2