Почему ценность игры не зависит от её продолжительности
И чем эта идея опасна для индустрии.
Многие геймеры в своих решениях о покупке игры ориентируются на параметр «цена за час» — стоимость тайтла, поделённую на количество часов, необходимых для его прохождения.
В начале мая магазин Green Man Gaming начал показывать этот параметр на страницах игр, чем вызвал недовольство разработчиков. Как они считают, идея о том, что ценность произведения исходит из количества часов геймплея, ошибочна и опасна для индустрии.
Журналист портала Motherboard Мэттью Галт (Matthew Gault) пообщался с основателем инди-издательства No More Robots Майком Роузом и узнал, как он относится к этому явлению.
Как отмечает Галт, желание знать, насколько быстро проходится игра, естественное — не всегда есть возможность или желание засесть, например, за 50-часовое эпическое приключение. Тем не менее, вычислять «ценность» игры через параметр потраченных денег за час геймплея, нелогично.
Как считает Майк Роуз, решение площадки показывать этот параметр на страницах игр, «помогает закрепить в сознании игроков опасную идею, что цена игры должна отражать, сколько часов геймплея та предлагает».
Игроков можно понять. Игры стоят по 60 долларов, и если ты можешь позволить себе только одну-две новинки в год, то грустно было бы узнать, что купленный тайтл проходится за пару часов. Однако длительность прохождения — устаревший способ определить ценность игры.
Это ужасно. Разработчики уже давно пытаются бороться с этой идеей — что игра имеет ценность только в том случае, если предлагает Х часов геймплея. Вы когда-нибудь видели, чтобы любители кино говорили «я посмотрю новых „Мстителей“, только если они идут дольше предыдущих»? Разумеется, нет. Так с чего это должно работать с играми?
По мнению Галта, бывает, что игрок чувствуешь себя обманутым, когда покупает короткую игру, но только в том случае, если она была плохой — у журналиста так было с The Bouncer от Square. При этом есть игры вроде Firewatch и Journey, которые проходятся быстро, но предлагают незабываемый опыт.
И тем не менее, как минимум один игрок собирался вернуть деньги за Firewatch: игра ему понравилась, но показалась слишком короткой. После общения с разработчиком он передумал.
Более того, как рассказывает Майк Роуз, есть вероятность, что предлагаемые Green Man Gaming данные имеют мало общего с действительностью.
Как рассказал мне один из бывших сотрудников магазина, эта информация весьма приблизительная. GMG берёт данные о купленных на сайте играх из профилей пользователей в Steam, а потом вычисляет среднее значение. Очевидно, что это сомнительный подход по многим причинам.
Роуз считает, что идея, будто ценность игры исходит из её продолжительности, опасна для индустрии. И это можно заметить по релизам вроде Far Cry 5 и Ghost Recon Wildlands — в них есть множество однообразных квестов, которые никак не влияют на сюжет и не раскрывают персонажей.
Игры из-за этого становятся хуже. Разработчикам кажется, что им обязательно нужно наполнить свои произведения всякой чушью — добавить два часа катсцен или прикрутить жуткий гринд, — чтобы игрокам понравилось. Нельзя так рассматривать произведения искусства, нам надо избавиться от этого как можно скорее.
Дота: 0/бесконечность = бесценная игра
fallout shelter ... в доте хоть кто-то получает удовольствие)))
Привет. Я взрослый человек, с работой (и зарплатой), социальной жизнью и вечным недостатком времени. Акивный шопоголик на Steam, каждый день на работе первым делом проверяю распродажи. Не прошёл даже тот самый Firewatch, не хватило времени.
Готов платить больше денег за более плотные, короткие игры. (Собственно, в играх, где можно за реальные деньги обойти необходимость гринда, с удовольствием так и делаю).
Почти полностью подпишусь под всем, кроме доната) могу, но неинтересно вкидывать денег за обход гринда. Собственно, избегаю таких игр вообще за редкими исключениями вроде игр Близзард (ХС и ХотС). Охотнее заплачу за красивый скин / маунта, чем за что-то, дающее игровое преимущество.
Комментарий недоступен
Комментарий удалён модератором
"Отказываюсь покупать игры, в которых меньше 100к полигонов на персонажа"