Обзор документального сериала «История российских компьютерных игр»
Но поскольку сериал рассчитан на не шибко знакомого с видеоиграми зрителя, то и проблемы эти, скорее всего, он даже не приметит. А вот что действительно бросается в глаза, так это отсутствие заметной части известных игр. Сериал состоит из 9 серий примерной длительностью от 30 до 40 минут:
- 1 серия. Советские игровые автоматы, «Электроника», «Тетрис», «Перестройка» и зарождение студии NIKITA;
- 2 серия. Об игре Color Lines, студии Gamos и появлении Dendy;
- 3 серия. Появление студии «Акелла», создание игр серии «Корсары», возникновение локализаций, пиратство на рынке и «Фаргус»;
- 4 серия. О разработке игр «Вангеры», «Ил-2 Штурмовик», краткая история студии Maddox Games и небольшой рассказ об MMO «Сфера»;
- 5 серия. История создания главных русских квестов «Братья пилоты» и «Петька и Василий Иванович». А также об упадке игровой индустрии и вестнике апокалипсиса в лице Lada Racing Club;
- 6 серия. Рассказ фокусируется на полу-инди сцене – играх с небольшим бюджетом и малым влиянием издателя «Механоиды», «Мор.Утопия», Sublustrum;
- 7 серия. Краткая история социальных и казуальных игр. Подробности разработки игр Age of Magic и Beholder;
- 8 серия. О создании онлайновых проектов: World of Tanks, World of Warships, Caliber;
- 9 серия. Появление ещё не выпущенных игр с русской/славянской тематикой: Slavania, «Сказки старой руси» и «Смута».
В этот момент у каждого знакомого с отечественными творениями игрока из недр души должно вырваться что-то вроде: «чёрт возьми, почему нет рассказа об истории "Дальнобойщиков"?»
«Аллоды» удостоились лишь мимолётного упоминания, хотя, казалось бы, студия NIVAL («Герои Меча и Магии 5», «Демиурги», Silent Storm) явно заслуживает места в рассказе об истории российской индустрии. Аналогичная ситуация с Космическими рейнджерами и Дмитрием Гусаровым (King’s Bounty, Royal Quest).
Эпизод про русские квесты не касается множества довольно примечательных игр: «Звёздное наследие», «Ядерный Титбит», «Лиат», «Полная труба» и др.
Затрагивается история студии NIKITA, но почему-то упускается серия Parkan. Рассказ про мобильные игры проходит без упоминания Playrix. Речь об онлайновых играх без War Thunder, Espace from Tarkov и «Аллоды Онлайн».
Перечислять отсутствующие игры и студии можно долго, для наглядности просто взгляните на картинку (на всякий случай уточняю, что часть изображенных игр создана в соседних государствах):
Почти все вышедшие за последний десяток лет одиночные компьютерные игры не получают даже упоминания. С исключением в виде пары слов об Atomic Heart и истории разработки Beholder. Должно быть политическая обстановка или ещё какие-либо причины, сказывающиеся на индустрии, не позволяли взять интервью у разработчиков этих игр. Но возможно тогда стоило бы просто рассказать о всём многообразии игр созданных в России за последние годы?
Наиболее показательной в этом безобразии становится 9 серия за которую всем причастным должно быть попросту стыдно. Подтекст посыла: «2023 год изменил всё в лучшую сторону» очевиден. Как и понятны причины его наличия. Только почему его нельзя было донести нормально, а не ценой истории, о которой вы рассказываете?
Вот как можно с серьёзным лицом утверждать, что интерес к собственной истории и культуре у разработчиков возник только сейчас, и при этом не краснеть… не подскажете, господин Кузьменко? Старое: «Князь», «Златогорье», «Блицкриг», «Смерть шпионам» – оказалось забыто. Новое: «Партизаны 1941», «Чёрная Книга», «Кужлёвка», The Tales of Bayun, DOM RUSALOK – проигнорировано.
При всём этом сериалу местами даже не хватает хронометража. Где-то информация о самих играх подаётся в предельно сжатом виде – со стороны трудно понять, что из себя представляет игра. Иногда рассказ идёт настолько по верхам, что выбрасывается самое интересное: история распространения «Тетриса» и борьбы за права на игру или дискурс об играх не как о развлечении, а как о форме искусства, важной частью которого является «Мор.Утопия».
Часть рассказываемой информации так или иначе до этого уже звучала в различных интервью. И хотя необходимость её повторения очевидна, на её фоне количество новых подробностей оставляет желать большего. Хотелось бы узнать детали разработки пока есть возможность получить их из первых рук. Выпуск о «Вангерах» демонстрирует как в любой момент такой возможности может не стать. Впрочем, похоже, что цели вдаваться в подробности у авторов не было – они могли бы отпугнуть массового зрителя.
Так стоит ли смотреть? Если интересует связанный рассказ об истории российских игр именно в формате видео, то выбирать особо и не приходится. Конечно, всё могло быть гораздо хуже. Или каким-то чудом лучше. Но чуда не случилось. Главное не следует воспринимать сериал как универсальный источник по истории: уж слишком многое тут упущено, упрощено и местами даже искажено.
они могли бы отпугнуть массового зрителя
И вот здесь ты делаешь ту же ошибку, что и авторы, судя по всему(сериал я не смотрел). Кто этот массовый зритель и почему он такой, извините, тупой, что его что-то сложнее современного среднего попкорнового хрючева должно отпугнуть? Это самое большое заблуждение, обычно ведущее на путь посредственности. Нолан делает кино именно для массового зрителя - в нулевые собирал кассу, когда я помню из моих сверстников единицы понимали его фильмы. Да хоть Женя Бэд, который объясняет людям абзацами текста - всё это некое образование, хоть и может не сразу понятное на текущем уровне развития этого самого массового зрителя. Необходимо возвышать аудиторию, воспитывать её. Перенося русскую пословицу "споря с дураком, ты опускаешься на его уровень" сюда, можно сказать, что под дураков никогда не подстроишься.
Я один из тех, кто принимал участие в создании картинки "православный игропром" много лет назад, а так же список лучших модов, список рпг и что-то ещё мы там делали, уже не помню. Самая большая глупость, когда ребята решили перевести для форчана перевести эту картинку - не надо метать бисер перед теми, кто не поймёт.
И здесь, конечно, важный момент состоит в уровне общей культуры создателей и их целях. Как обычно если начать копать корни, то окажется, что проблема в самой сути государства, его западнизированности(в плохом смысле). То есть люди не понимают ценности своего, но при этом смотрят на чужое как на священную корову. Поэтому и повествование либо пропагандистское в стиле - до нас, новиопов, не было ничего, а мы в 2023м начали создавать, либо просто непонимание того, насколько крутое это самое "своё" когда-то было.
И вот здесь ты делаешь ту же ошибку, что и авторы, судя по всему(сериал я не смотрел). Кто этот массовый зритель и почему он такой, извините, тупой, что его что-то сложнее современного среднего попкорнового хрючева должно отпугнуть?Здесь я говорю о тех подробностях, которые могут требовать для понимания, что представляет собой та или иная игра. Значит либо зритель должен быть игроком в эти игры, либо давать обзор самой игры минут на 10-20 где-нибудь.
Для примера взгляни на количество просмотров у приведенных роликов булджать и вот по истории квестов у стопгейма. Сравнение не слишком точное, но видно, что сжатые рассказы об истории набрали больше просмотров, нежели более подробный.
Ахахах, к чему столько текста с анализами, что в статье, что в комментариях. Это же продукт ИРИ. Единственная его цель это между делом пропихнуть пропаганды
Хороший комментарий.
Комментарий недоступен
Конечно, у нас были хорошие, местами даже культовые игры, но этого до смешного мало относительно западного (и восточного) игростроя. Какие-то жалкие доли процента. И на основе этого снимать документалку? Ну хз.
Материала хватило на 8 серий из 9. Даже многие сладкие подробснти о фирме Денди, что Костин писал ещё не вошли. Крч посмотри лучше, а не рассусоливай