Так сколько же мы тратим на игры?
Цена выбора светлой стороны
В этой статье попробуем в общих чертах проанализировать особенности формирования наших издержек на видеоигры, предложить методику ведения этих издержек, а также подсчитать, сколько же тратит в итоге среднестатистический геймер.
Немного банальной матчасти
Финансовые издержки каждого геймера складываются из двух основных категорий:
- Обновление железа;
- Покупка непосредственно самих видеоигр. При этом, как бы это не было печально, покупательная способность среднего жителя СНГ по отношению к рассматриваемым тратам уже вот как 6 лет не растёт.
И вот мы уже дошли до того момента, когда цена новой ПлейСтейшн сопоставима с размером средней зарплаты в России, а новые игры (которых, правда, особо нет), стоят столько же, сколько многие тратят в месяц на еду. У ПеКаБояр ситуация тоже не радужная: цены на новые игры в Стиме весело перешагивают святое число 1999, а ведь надо ещё 4к 60фпс постоянно поддерживать.
Системность издержек
Не секрет, что одной из отличительных особенностей видеоигр является тот факт, что компьютерные устройства постоянно требуют периодической замены в связи с развитием производительных мощностей, поэтому дополнительной потребностью уважающего себя геймера, помимо очевидной тенденции по номинальной оптимизации трат, может служить желание достичь определённого уровня системности расходов, в частности, и на видеоигры.
В частности, я стараюсь вести бюджет своей семьи как аналога коммерческого предприятия:
То есть, во-первых, бюджет должен сводиться с профицитом, то есть с прибылью, при этом как можно большой (с дальнейшим её сбережением и инвестированием);.
Во-вторых, расходы в идеале должны производиться в соответствии с утверждённой системой счетов (на продукты, одежду, медицины, видеоигры и тд);
В-третьих, обязательно наличие специальных фондов будущих трат (что очень актуально для любой техники вообще);
И в-четвёртых, когда я произвожу люблю относительно не жизненно необходимую трату, я стараюсь примерно прикинуть: какой капитал и какая его доходность необходимы для того, чтобы покрывать эту трату без применения основного трудового дохода.
Как мне кажется, все описанные методы применимы и к видеоиграм.
Методика
Исходя из вышеуказанного я (субъективно) вижу наиболее оптимальным следующий метод ведения трат на видеоигры, на основе которого далее мы и будем вести подсчёты (да и не только на них):
1) Конечно же экономим и ответственно относимся к учёту своих финансов (рамки субъективны и зависят от дохода и капитала);
2) Выделяем фиксированную часть месячного (или другой период, как удобно) бюджета на это дело;
3) Отчисляем каждый месяц (или другой период) установленную фиксированную сумму в специальный игровой фонд (в депозит на банк со ставкой выше инфляции или в надёжные облигации);
4) При этом в идеале и по возможности сохраняем этот фонд настолько профицитным (грубо говоря, берите с него меньше, чем отчисляете) до тех пор, пока не наберётся капитал, позволяющий удовлетворять наши игровые потребности только процентами с него самого.
Choose your class
Далее рассмотрим предложенную методику на четырёх обобщённых типах геймеров и посчитаем: сколько каждый из них по факту тратит на свои игровые хотелки.
1) ПеКа Боярин
- покупает околотоповое железо;
- не пиратит;
- покупает половину игр по фулпрайсу, ещё четверть по скидке 40%, ещё четверть по 75%.
2) Граф де Консолье
- покупает консоль каждое новое поколение (правда здесь не 5 лет, а 6, но т.к. у нашего гипотетического всё равно должен быть хотя бы простенький ноут, то этот факт нивелируется);
- не пиратит;
- покупает игры аналогично ПеКа боярину, но, естественно, по консольным ценам.
3) Свободный ПеКа крестьянин
- покупает среднее железо;
- пиратит 2 игры в год (Ассассина и ещё какой-нибудь конвеер);
- покупает все игры со средней скидкой в 35% (из-за этого вынужден играть в новинки на примерно на полгода позже их выхода).
4) Плюшкин
- покупает среднее железо;
- пиратит 90% игр;
- покупает только самые субъективно любимые игры или те, в которые невозможно / неудобно играть на пиратке (онлайн игры, игры с качественной и незаменимой мастерской в Стим и тд), при этом также покупает их со средней скидкой в 20%.
Примерные цены
Железо:
Примерная фулл. обнова ПеКа Боярина = 150 000 рублей;
Примерная фулл. обнова крестьянина и Плюшкина = 90 000 рублей;
Примерная цена новой консоли = 50 000 рублей (с доп. геймпадом);
При этом, для справедливости расчётов предположим, что по истечении 5 лет каждому геймеру удастся продать своё старое железо по цене в 20% от изначальной стоимости.
В таком случае получаются следующие цифры:
- ПеКа Боярин - 120 000 рублей;
- Граф де Консолье - 40000 рублей;
- Свободный ПеКа крестьянин и Плюшкин - 81000 рублей.
Игры:
Средняя Фулл. Цена на ПК = 2000 рублей;
Средняя Фулл. Цена на консоли = 4000 рублей;
Считаем
- Сколько удовольствие стоит всего за 5 лет (при условии покупки одной игры в месяц (всего 60 игр за 5 лет));
- Сколько это стоит в месяц;
- Сколько процентов это стоит от медианной зарплаты в России (35000 рублей);
- Сколько капитала нужно, чтобы его проценты покрывали издержки. (В этом расчёте мы считаем, сколько нужно держать денег в крупнейших российских акциях (Индекс МосБиржи) при средней дивидендной доходности в 6,1% (среднегодовая дивидендная доходность в 7% минус 13% налога на дивиденды).
Получаются следующие издержки (выбор победителя оставляю за вами):
Выводы
Как мы видим, что хобби в виде активного увлечения видеоиграми при определённом подходе не особо сильно бьёт по кошельку среднего россиянина.
Конечно, в представленном расчёте представлены примерные и усреднённые стратегии трат на видеоигры. Вы, конечно же, в соответствии с методикой расчёта, прикинуть ваши собственные расходы.
Комментарий недоступен
Лол, «не имеет кредитной карты» — это теперь считается за недостаток?
Комментарий недоступен
Уважающие себя геймеры вообще не покупают игры, а проходя все на ютубе и твиче после чего формирую свое объективное и непредвзятое мнение. Итого трат 7-10к на офисный ноут и все игры твои.
Очень удобно: можно перемотать скучные моменты, можно параллельно заниматься какими-нибудь «лёгкими» занятиями, а если хороший стример/лестплейер, то игра и вовсе становится веселее.
Это что за ноут за 7-10к ?🤮 Мне тут довелось за ноутбуком ASUS за 20к поработать и это тихий ужас просто.
Комментарий недоступен