[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["nomanssky"], "comments": 14, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "2456", "is_wide": "" }
Николай Чумаков
3 357

С разработчиков No Man's Sky сняли обвинения в обмане пользователей — как это было

Космический симулятор No Man's Sky больше не обвиняют в обмане игроков и ложной рекламной компании. Объясняем, как было принято итоговое решение.

Поделиться

В избранное

В избранном

Британская комиссия по рекламным стандартам (Advertising Standards Authority of UK) сняла обвинения в обмане игроков со студии Hello Games, выпустившей космический симулятор No Man's Sky.

Государственная комиссия ASA проверяла игру из магазина Steam, а также версию для Playstation 4. В результате представители вынесли вердикт, что разработчики не обманывали игроков. Они принимали активное участие в расследовании: Hello Games подробно ответила на каждую из претензий и предоставила комиссии ролики с разборами спорных моментов.

Авторы с момента первого анонса говорили о том, что уровни в No Man's Sky генерируются динамически, и игроки не обязательно встретят те пейзажи, планеты и животных, которые видели в трейлерах.

Краткое описание игры даёт ясный ответ на то, что процедурно-генерируемая игра, по сути, не имеет границ. И главная цель пользователей — заниматься исследованием.

На основе этого утверждения мы рассмотрели скриншоты и видео от пользователей. Они необязательно должны были встретить в No Man's Sky именно те пейзажи и тех животных, что видели в трейлерах.

заявление Британской комиссии по рекламным стандартам

Издание Eurogamer опубликовало подробный разбор отчёта Британской комиссии о проверке. Мы передадим только ключевые моменты.

Игровой процесс

В заявлении ASA подчёркивается: каждый игрок переживает индивидуальный опыт — начинает путь на случайной планете. Из-за этого разработчики заявили, что «было трудно воссоздать сцены из рекламных роликов», однако, они же уверены, что пользователю стоит провести в игре немного времени, и он увидит знакомые кадры.

Представители комиссии увидели лишь «косметические изменения», которые не влияют на механику проекта, а значит не могут изменить отношение игрока к итоговой версии и повлиять на его решение купить продукт.

Космические бои и здания

Здания и качество воды в роликах, по мнению комиссии, в целом совпадает с тем, что они увидели в игре. Они считают: постройки и водоемы выглядят «похожими».

Также Hello Games признались во время расследования, что в трейлерах космические сражения в целом продемонстрированы «более необычно». Но комиссия не увидела подробных кадров с боями на кораблях в трейлерах, поэтому игроки не были введены в заблуждение.

Корабли и быстрое перемещение

В этом пункте ASA встала на сторону пользователей и признала, что корабли в роликах «красочно проплывали по рекам под скалами». Они провели в No Man's Sky несколько часов, но так и не смогли увидеть похожего момента или сделать тоже самое. По их мнению, это важный и конкретный момент, который, в данном случае, путает игроков.

Многие жалобы пользователей заключались в том, что быстрые перемещения в трейлерах показаны более ярко и динамично, чем они происходят в игре.

Британская комиссия отмечает, что скорость перемещения между системами сильно привязана к расстоянию, которое выбрал игрок, и мощности его компьютера. Hello Games предоставили им геймплейные кадры, на которых была задержка всего в пару секунд. В итоговом заявлении говорится, что подобное различие в скорости нельзя считать существенным.

Животные и графика

Что касается поведения животных — в частности момента из трейлера 2014 года, в котором крупный зверь сносит деревья — то комиссия вновь приводит слова разработчиков.

Они объясняют, что в ролике показан исключительный случай, который трудно встретить в игре. Однако отсутствие данного момента «никак не влияет на потребительское решение».

Самую бурную полемику среди игроков вызвал вопрос графики. Однако ASA считает, что качество картинки сильно привязано к мощности компьютера, о чём пользователи могли прочитать на страницы игры в магазине Steam.

Судя по игре, а также роликам, предоставленным Hello Games, игра способна выдавать графику, которая превосходит тот уровень, который показан на видео и сопоставим со скриншотами от игроков. Следовательно, кадры из магазина не преувеличивают качество графики.

заявление Британской комиссии по рекламным стандартам

Рекламный текст

В частности, игроков смутили строки «Плавные полеты из глубокого космоса на поверхность планет, без экранов загрузки и ограничений». Во время перемещения между системами происходит загрузка, которая может занимать несколько секунд и фактически считается загрузочным экраном.

В Британской комиссии отметили, что понимают это, однако игрок продолжает участвовать в игровом процессе и не ощущает паузы так существенно, чтобы это влияло на общие впечатления.

Итог

Британская комиссия в тесном сотрудничестве с Hello Games пришла к выводу: реклама и геймплей No Man's Sky отличаются не слишком сильно.

Общие впечатления от рекламы схожи с теми, что вы испытаете от игрового процесса. Ни разработчики, ни третьи лица не преувеличивали достоинства проекта во время маркетинговой компании.

Отсюда наш итог — No Man's Sky не нарушает закон о рекламе.

заявление Британской комиссии по рекламным стандартам

Реакция

28 сентября заявление в ASA подал пользователь AzzerUK, который собрал 23 жалобы игроков и обратился за помощью. Он узнал об итогах иска от автора материала на Eurogamer и заявил, что крайне разочарован. Однако не намерен сдаваться.

Я хотел бы в понятной форме поднять вопрос о том, что человек, который проводил проверку, не достаточно хорошо разбирается в играх, тем более в No Man's Sky.

Мне хотелось бы подробно изучить те решения, которые ASA принимали в отношении маркетинговых компаний, вводящих в заблуждение, чтобы понять, как действовать в будущем.

пользователь AzzerUK

В начале октября автор издания PC Gamer обратился за комментарием к юристам, чтобы узнать, какое наказание может грозить Hello Games после проверки Британской комиссии. Они разобрали прошлые прецеденты и сделали вывод, что разработчики, скорее всего, избегут наказания.

«Крайне маловероятно, что ASA порекомендует Hello Games возврат денег за копии No Man’s Sky или выплаты компенсаций», — сказали они тогда, основываясь на том, что невозможно определить, что конкретно повлияло на решение игроков купить проект: красивые реки, которых почти не найти, или возможность открыто путешествовать, которая доступна в игре.

Пользователи начали возвращать No Man’s Sky в магазины в конце августа. Несмотря на то, что консольные площадки редко позволяют вернуть деньги, в этом случае они пошли на встречу покупателям, хоть и не сразу. Игроки отказывались от купленных копий под разными предлогами: кто-то обвинял разработчиков в обмане, кто-то не нашёл того, что было в трейлерах, а кто-то жаловался на морскую болезнь от космических полётов.

Несмотря на то, что No Man’s Sky официально считается игрой с самым низким рейтингом в магазине Steam, студия Hello Games недавно выпустила первое обновление. В The Foundation Update вошли три новых режима, а также возможность строить базы и выращивать внутри новые виды растений.

#nomanssky

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться