Враги деменции – ягоды, чай и... один неожиданный продукт?

Интересные данные поступили от группы ученых из Queen’s University Belfast по поводу профилактики деменции. Хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие этого неизлечимого заболевания, учёные показали, что некоторые факторы, например, рацион, могут играть важную роль в его профилактике. Но самое интересное - это названные продукты.

Авторы исследования, проведённого под руководством профессора Аэдина Кэссиди (Aedin Cassidy) из Co-Centre for Sustainable Food Systems and Institute for Global Food Security at Queen’s, опубликованного в журнале JAMA Network Open, заявили: «В рамках нашего популяционного когортного исследования мы проанализировали данные о питании более 120000 взрослых человек в возрасте от 40 до 70 лет, полученные из Биобанка Великобритании».

«Выяснилось что потребление в день шести дополнительных порций продуктов с флавоноидами, в частности ягод, чая и красного вина, связано с 28-процентным снижением риска развития деменции. Результаты наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском деменции, и симптомами депрессии».

Враги деменции – ягоды, чай и... один неожиданный продукт?

Первый автор исследования, доктор Эми Дженнингс (Dr. Amy Jennings) из School of Biological Sciences at Queen’s сказала: «Эти результаты посылают четкий сигнал общественному здравоохранению, поскольку показывают, что такая простая мера, как увеличение ежедневного потребления богатых флавоноидами продуктов, способна снизить риск деменции, особенно в группах населения, где он особенно высок».

«В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические меры, направленные на укрепление здоровья и улучшение качества жизни, а также на снижение социальных и экономических затрат, должны оставаться одним из главных приоритетов общественного здравоохранения».

Учёные напоминают, что флавоноиды, содержащиеся в основном в растительных продуктах, обладают рядом полезных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые, и снижают риск многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, не говоря уж об улучшении работы мозга.

66
11
37 комментариев

Только в отличии от ягод и чая ежедневное потребление вина возможно опустит вам мозг и печень раньше, чем вам опустит мозг деменция, ну да не мне судить

9
Ответить

Думаю, всё дело в дозах, но, к сожалению, дозу учёные не указали.

1
Ответить

Знаю многих французов которым 60+ которые всю сознательную жизнь пили вино и досихпор бодренькие

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Оставлю в закладках, что бы не забыть прочитать

3
Ответить

Да она коротюсенькая.

Ответить

За флавоноиды.

3
Ответить