Обзор игры "Final Fantasy X"
Ох. Наконец-то я перепрошёл эту игру. Собрал все секреты. Открыл всех саммонов. Исследовал все локации вдоль и поперёк. На это у меня ушло часов 230. Игра очень. Очень. Очень большая. По ощущениям она чуть меньше чем Elden Ring, а ведь это 2001 год, игра времён Playstation 2! Но обо всём по порядку.
События игры стартуют с того, как город главного героя – Tidus'а – Zanarkand разрушает некое существо по имени Sin. Постановка сцен, музыка, феноменально красивые катсцены – это то, чем встречает игра. Дальше больше. Появляется загадочный персонаж по имени Auron, переносит главного героя в фантастический мир – Spira. И с этого начинается огромное путешествие главного героя.
Если вначале игры под управление дают несколько игровых персонажей, то со временем их становится всё больше и больше. Что мы имеем? Помимо главного героя есть Wakka, блитцболист, который сражается волейбольным мячом (да-да, не удивляйтесь). Rikku, которая слаба в ближнем бою, но умеет комбинировать между собой различные аптечки и гранаты. Lulu – пышногрудая ведьма, способная атаковать четыремя стихиями. Aaron и Kimahri, которые являются охранниками Юны. Ну и наконец – сама Юна. Персонаж, вокруг которого и вертится основной сюжет игры и который является медиком, способный вылечить персонажей как в бою, так и вне боя, так ещё и способна призывать огромных хранителей, которых тут называют "Саммонами". Каждый из этих саммонов обладает своей уникальной стихией. Кто-то молнией, кто-то льдом, кто-то огнём. А кто-то даже тьмой. Помимо основных саммонов в игре есть ещё секретные, но найти их практически невозможно без гайдов на Ютубе. И если вы собрались найти все секреты игры самому – прощайте на ближайшие 300 лет! (передаю привет тем, кто открывал Аниму по гайдам. Вы не одиноки!)
Что мне нравится в игре, так это её вступление. После эпичного начала игра как будто жмёт по тормозам и даёт спокойно прогуляться по пляжам под расслабляющую атмосферу и незатейливую гавайскую музыку. Но к сожалению задерживаться на них слишком долго нельзя, ибо предназначение Юны – уничтожить Грех и восстановить Спиру, пожертвовав собой ради выполнения великой миссии. А именно – принести в Спиру мир и порядок. Не смотря на простую сюжетную завязку – игра потихоньку обрастает всё более интересными сюжетными арками и поворотами, особенно под самый финал. Не обошлось даже без политических разборок!
FF10 отказалась от привычного для серии открытого мира и ушла в сторону коридорного дизайна. С одной стороны – локациям не хватает масштабов и наполнения. С другой – локации очень плавно перетекают между собой, что создаётся ощущение огромного открытого мира. К тому же, под конец игры открывается возможность телепортироваться в любую из уже пройденных локаций из корабля, что довольно удобно и круто сделано. Да и к тому же то тут, то там разбросаны сундуки с полезными вещами и характеристиками + в игре на каждом шагу встречаются различные персонажи, часть из которых с радостью готовы поделиться своими квестами, а остальные непротив поговорить и рассказать как можно больше о местном мире для общего понимания лора. В игре, пусть и редко, но иногда дают выбрать реплики. Но это ни на что не влияет, концовка и итог будут одними и теми же.
Игра очень красивая, даже несмотря на свой возраст. Свои 37 миллионов бюджета игра проявляет хорошо, особенно в CG-йных катсценах (которых, правда, игра не даст промотать даже на NG+, так что спидраннеры будут страдать). Ну оно и неудивительно, ведь десятая часть была первой, по-настоящему некст-генной игрой в серии. Но пусть внешняя красота и некая "инфантильность" вас не обманывает, потому что FF10 очень суровая и требовательная игра. Если поначалу она проходится спокойно и легко, то ближе к концу сложность взлетает буквально до небес. Объясняю в чём дело. Видите это древо прокачки?
Его надо открыть полностью. Древо общее для всех, просто у каждого персонажа оно стартует с разных направлений. Для того, чтоб получить очки прокачки – надо заниматься фармом. Очень много фармить, чтоб прокачать всё на максимум. Игра зачастую любит ставить перед игроком довольно мощных противников в жёстких условиях чтобы проверить, прокачал ли тот персонажей до нужного уровня или нет? Если нет, то готовьтесь отлетать к чекпоинту снова и снова и снова. Иногда игра не боится и разделять персонажей, отнимая у вас медика (Юну). Этим игра и отпугивает новичков, не знакомых с жанром японских jrpg. Те, кто смотрели всевозможные летсплеи по игре могли заметить, что внизу экрана у персонажей всегда оказывается по 9999 hp. Так вот, это неспроста. И добравшись до предпоследних боссов вы поймёте почему.
Ах да, боссы. Их тут много, на разный вкус и цвет. И в бою с каждым из них надо продумывать тактику и реагировать быстро, так как боссы в игре довольно живучие, а урона они наносят очень и очень много. В этом плане мне особенно запомнился Сэймур. Хорошо. Мы одолели его первый раз. Затем. Мы одолели его второй раз, так как сюжетно объяснили его второе появление. И когда я подумал, что это всё – как вы думаете, что произошло потом? Правильно, он появился снова! Этим персонаж мне напомнила Джокера из Бетмена. Сколько не убивай – он появится снова! Таким образом, FF-10 можно было растянуть хоть до бесконечности, каждый раз отправляя навстречу главным героям нового Сеймура из очередной вселенной мультивселенной безумия!
Но это всё шутки. А вот где кошмар и ужас, так это блитцболл. Ужасная мини-игра, которой к счастью заставляют по сюжету заниматься лишь один раз. Очень сложная и очень запутанная мини-игра. И даже справочник не помогает. Причём создатели игры как будто бы троллят игрока. В игре есть специальные сферы сохранения, где можно, при желании, сыграть в этот блицболл заново опционально! Нет, спасибо. Я очень надеюсь, что в ремейке этой игры, который я уверен точно будет, не будет этой богомерзкой мини-игры! Это, пожалуй, худшая мини-игра в истории игровой индустрии!
Ещё, помимо боёв, в игре есть загадки. И тут, в лучших традициях игры, первые головоломки простые, но чем дальше, тем они сложнее. Особенно запомнился Bevelle, локации в которой выглядят как Киберпанк на минималках. Локация настолько запутанная и нагруженная, что банально непонятно что делать и куда идти. Я понимаю цель этих головоломок – разнообразить прохождение. Но иногда кажется, что разработчики хорошенько так переборщили с этим. Справедливости ради, таких головоломок в игре не так уж и много. Но они вам запомнится надолго, не сомневайтесь!
Про игру можно рассказывать бесконечно. Final Fantasy 10 игра не без огрехов. Раздражающая мини-игра, запутанные головоломки, общая линейность сюжета и необходимость много-много фармить для продвижения по сюжету. В этом плане новые части гораздо "дружелюбнее" к игроку, нежели старые. Но плюсов всё равно гораздо больше. В ней потрясающий фентезийный мир, великолепный саундтрек, множество различных секретов и пасхалок, шикарно поставленные бои с боссами и одна из лучших концовок в истории игр. Очень сложно рассказывать про концовку, как и про саму игру без спойлеров, поскольку это надо видеть своими глазами. Это моя любимая часть и я не пожалел что перепрошёл её. Десятая часть это игра, что говорится, сделанная с "душой и любовью". Она дарит уникальный опыт и запоминается надолго, так что тем, кто не знает с какой части начинать знакомство с серией – я бы посоветовал FF10. Она по-прежнему хорошо играется в 2024 году, особенно ремастер. Но всё же я надеюсь, что Square Enix не забыли про эту часть и её ремейк не заставит себя долго ждать.
Моя оценка игре: 9,5 / 10