Новая зависимость среди молодёжи - чай с молоком
Потребление чая с молоком переживает настоящий бум, особенно среди молодёжи, точнее китайской молодёжи.
Китайские учёные, которые из поколения в поколение вообще не пили молоко, вдруг заинтересовались этим молодёжным трендом и решили выяснить, что в этом заморском напитке такого особенного, а точнее, к чему может привести столь стремительный рост его потребления. Результаты оказались довольно мрачными.
Исследование
Было проведено перекрестное исследование 5281 студента пекинских колледжей.
Участников попросили сообщить о депрессивных и тревожных симптомах, суицидальных помыслах, а также конкретно о наличии симптомов навязчивого потребления чая с молоком, как то чувство вины, синдром отмены, невозможность остановиться, тяга к напитку и постоянное, но безуспешное намерение от него отказаться.
Результаты
Почти 77% участников эксперимента за последний год выпивали не менее 6-11 чашек чая с молоком в день. Подтверждающий факторный анализ (CFA), разработанный в соответствии с рекомендациями DSM-5 по приёму психоактивных веществ, подтвердил, что зависимость имеет место именно от молока, а не от чая.
Более того, обнаружилось, что более высокая степень зависимости от чая с молоком значимо связана с более высоким риском депрессии (b = 0,24, p < 0,001), тревожности (b = 0,21, p < 0,001) и суицидальных мыслей (b = 0,06, p < 0,001), и это даже после отсеивания искажающих переменных.
Далее учёным предстоит рассмотреть возможную посредническую роль пристрастия к чаю с молоком в усилении чувства одиночества и ухудшении других показателей психического здоровья.
Выводы
Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление чая с молоком может привести к зависимости, влекущей за собой депрессию, тревожность и суицидальные мысли.
Китайские учёные порекомендовали политикам для защиты психического здоровья будущего нации разработать нормативные акты, ограничивающие рекламу подобных напитков хотя бы в молодёжной среде.
Раздумья
Многие тысячи лет в Китае молоко никто не пил. Ну, не желали они возиться с коровами, овцами и прочими массивными животными, а окружающих кочевников, которые только этим и занимались, считали варварами и презирали.
И вдруг лет сто назад в числе прочего выяснилось, что дети, до трёх лет получающие коровье молоко, быстрее развиваются и лучше соображают, и молочная промышленность в Китае стартовала.
Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.
Смогла ли закаленная тысячелетним воздержанием пищеварительная система китайцев так стремительно перестроиться и научиться переваривать лактозу (молочный сахар)? Видимо, не особо, судя по тому, что даже сейчас старшее поколение Поднебесной предпочитает соевое молоко, но молодое поколение – совсем другое дело!
Когда после многих лет благоденствия в коммунистическом раю их выпустили в мир, они увидели, что, например, в Европе люди питаются совершенно иначе, в частности наслаждаются сотнями видами сыров всё из того же коровьего молока, пьют капучино и льют молоко даже в чай! А какое вино в Италии!
При этом в массе европейцы выглядят намного лучше и города у них красивее. Может, секрет в молоке?
Мы тоже хотим быть как они, мы будем есть сыры, запивать их белым вином и полировать чаем с молоком. Чай то наш – лучший в мире. Вперед!
И вот толпы китайских туристов свозят, например, в Алкмар (Голландия) на сырную ярмарку, которая давно утратила своё историческое значение и потеряла бы и коммерческое, если бы не туристы с Востока.
Яркое шоу, проводящееся исключительно для них, открывает сам мэр – видимо, поступления в бюджет города немалые – и после переноса туда-сюда огромных кругов голландского сыра на прилавках вокруг начинается дегустация и продажа этих же сыров.
Азиатские туристы в восторге – они приобщились к великому - к голландскому сыру; местные торговцы в восторге – доход как от продажи цветов к 8 марта. Туристы из соседних стран в недоумении – и чего они это скупают? Сыров нормальных не пробовали? Во Франции что-ли не были?
Ещё не все были, а сравнить не с чем, на родине сыр из сои гораздо хуже! А мы привезём голландский прямо из Голландии и все нас зауважают. Какая разница, есть у него вкус или нет?! Мы ещё и запьём его чаем с молоком.
Надо знать: Почему добавление в чай молока - безрассудно
Откуда же депрессивные симптомы и прочие прелести психики? Не от того ли, что подобные новшества в рационе не привели к ожидаемым результатам? Жизнь в китайском городе не стала походить на европейскую, и выглядеть вы лучше не стали, и вести себя иначе не стали.
Если вы перенимаете лишь внешние атрибуты иной культуры, а суть ваша не меняется, то это просто шелуха, а разлад между внешним и внутренним ни к чему хорошему в плане психики не приводит.
Автор: Виктор Трибунский
Источник
Татары всю дорогу чай с молоком пьют и чувствуют себя прекрасно.
поэтому они и остались татарами
Всё полезно в меру, всё сверх меры - яд. Если глушить чай с молоком по 5-6 кружек в день, то да, разумеется ничего полезного не будет, как и кофе в таком-же количестве. А если в небольших дозах, 1-3 кружки, то соответственно наоборот, и так почти со всеми продуктами.
Они пьют просто чай из блюдца! Никаких с молоком - это тебе не англичане какие-нибудь. Это тебе частичный татар говорит
но я не татар
В целом в этой немного сбивчивой статье и было упомянуто, что вероятно усваивание лактозы как раз и зависит от генов/предыдущих поколений т.е. национальности
Мы ещё противоядие хаваем, Чак чак