[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Артемий Котов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043f"], "comments": 35, "likes": 68, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section": "default" }
25 134

Неплохие русские: отечественные герои в зарубежных играх

Русские в играх бывают плохими. А бывают неплохими.

Поделиться

В избранное

В избранном

В конце 2016 года в СМИ вновь всплыло исследование, которое учёные Университета Глазго Брендон Валериано и Филип Хэйвел представили в марте. Согласно исследованию, русские персонажи чаще всего являются противниками в шутерах. Так уж сложилось, что СССР, а вслед за ним и Россия — самый убедительный кандидат на роль мировой угрозы и серьезного противника в войне.

Но не злодейством единым. Мы решили вспомнить, в каких зарубежных играх русские показаны с положительной стороны и насколько разнообразны могут быть их характеры.

Зангиев (серия Street Fighter)

По изначальному концепту Акиры Ясуды этого парня звали Водка Горбальский. Потом он получил имя от осетинского советского борца Виктора Зангиева, а биографию — от множества стереотипов. Он любит борщ и гопак, а в конце Street Fighter Alpha 2 некий похожий на Горбачёва генсек отправяет героя в Сибирь, оттачивать навыки борьбы с медведями. С тех пор Зангиев очень огорчается, если встречает неумелого медведя-борца.

Зангиев – не единственный русский боец Street Fighter, но точно самый узнаваемый

Однако Зангиев — добродушный, преданный своей родине парень. Он скор на расправу и любит кичиться мускулатурой, но не лишен чувства юмора и чести.

А ещё он стал, по всей видимости, первым героем файтингов, чьи движения основаны за захватах и бросках, а низкую скорость компенсирует воистину медвежья сила. Всё это сделало Зангиева одним из самых популярных и узнаваемых героев серии Street Fighter.

Зангиев настолько предан делу, что многие игроки сомневаются в его сексуальной ориентации

Миша Пулеметчик (Team Fortress 2)

Он же Heavy Weapons Guy или просто Heavy. Пулеметчик постоянно получал на удивление много экранного времени в трейлерах Team Fortress и даже попал крупным планом на обложку игры. Фактически он стал лицом проекта.

Пулеметчик мало чем отличается от Зангиева: нерасторопный, но здоровенный детина с огромной пушкой (одну из них назвал Natascha). Принято сравнивать его с сонным медведем: парень любит поесть и поспать. Пулеметчик скромен, но за словом в карман не лезет: с ним лучше лишний раз не спорить. Он ещё не встречал никого умнее пули, а уж повидал парень немало.

Александра Зарянова (Overwatch)

Невеста для пулеметчика, обитающая на просторах Overwatch. Одна из самых сильных женщин мира, Заря, отказалась от карьеры атлетки и вступила в армию для борьбы с роботами, как только в России разгорелось второе восстание машин. В разгар первой войны с омниками была уничтожена её родная деревня в сибирской глуши, поэтому Заря ненавидит роботов настолько же сильно, насколько любит свою страну.

Заря одновременно воплощает силу тела и силу духа

Заря очень ценит своих товарищей, и это прекрасно отражено в геймплее за неё: она умеет окружать защитными барьерами не только себя, но и союзников, а её ульта заточена под слаженную командную игру: только в хорошей компании Заря действительно раскрывает весь свой разрушительный потенциал.

Зеленина (Shin Megami Tensei: Strange Journey)

Обычно русские глазами иностранцев — простодушные, диковатые, но преданные люди. Лейтенант Зеленина из Shin Megami Tensei: Strange Journey — девушка немного иной породы. Холодная, как сибирская зима.

Среди соратников главного героя она воплощает порядок, и это целиком отражено в её характере и судьбе. Она сдержанна и рассудительна, отчего производит впечатление зануды. Зеленина во всём полагается на холодный расчёт, порядок и дисциплину, но только потому, что видит в этом высшее благо. Она верный союзник и человек сильной воли: Зеленина отказалась пользоваться способностями призывателя демонов, целиком положившись на собственный ум и навыки.

Однако когда дело дошло до ангельской силы, отказываться она не стала: Зеленина превратилась в ангела, чтобы стать мостиком между человеком и богом. Однако, как обычно в SMT, порядок — лишь одна из равноправных философий. В зависимости от выбора игрока девушка в итоге может стать врагом или самым могущественным союзником в переделе мироустройства.

Ольга Гурлукович (Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty)

В Metal Gear Solid много русских: хороших, плохих и... спорных. Гениальные советские изобретатели в ответе за самую разрушительную технику двадцатого века: Шагоход и сам Metal Gear. В Советском Союзе родился и вырос The Sorrow, самый неоднозначный противник всей серии MGS и отец Револьвера Оцелота (он же Адамска и Шалашаска): одного из самых колоритных антигероев в истории видеоигр.

Но Ольга Гурлукович лучше всех отражает те качества, которые в русских ценят за рубежом. Это суровая, опытная наёмница, закалённая в сражениях и всегда готовая потягаться силами с любым противником. Она прямолинейна и готова на любые жертвы ради семьи.

В Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty Ольге отведена особая роль. Она успела побывать и противником, и союзником, и даже киберниндзя. Но что бы она ни делала, Ольга всегда преследовала одну цель: спасти и защитить свою дочь. Ради неё она пожертвовала жизнью. И не зря: Санни под присмотром Хала Эммерика выросла очаровательной девочкой и настоящим компьютерным гением.

Джепетто Босконович (серия Tekken)

Хороший друг благородного ниндзя Ёсимицу, доктор Босконович появлялся почти во всех играх серии Tekken, пусть и дебютировал как играбельный персонаж только в третьей части.

Если русский не дерётся с медведями, он строит боеголовки. Босконович свою первую баллистическую ракету построил в 12 лет, поэтому быстро стал легендой среди советских учёных. Впрочем, в бою он изначально отличался только слабым здоровьем и заимствованием чужих атак. Ужасную осанку Джепетто со временем поправил, но любовь поваляться на земле осталась.

А вот чем он действительно отметился, так это играми в бога. После смерти его дочери Алисы доктор вознамерился всеми возможными средствами вернуть её к жизни. Это привело Джепетто к исследованиям робототехники, клонированию и всему, что способно воскресить мертвеца. Поэтому у Босконовича есть небольшие проблемы с этичностью экспериментов: он хоть и воспитанный, вежливый человек, цель для него оправдывает все средства.

У доктора итальянское имя, но сугубо российские корни и чистая русская речь, а вот у Сергея Драгунова русское имя и, кажется, вообще внеземное происхождение

Однако его работа принесла нам немало интересных бойцов. Добровольно или принудительно, но в разное время добрый доктор сотворил, например, первых Джеков, боксера-динозавра Алекса и кенгуру Роджера.

Но его главным шедевром стала Алиса Босконович. Андроид, созданный по образу и подобию его погибшей дочери.

Мало того, что это невероятно милый, умный и добрый робот: Алиса по самые уши напичкана гаджетами, от бензопил до крыльев, и без труда использует свои конечности в качестве снарядов. Даже собственная голова для неё – мощное оружие.

Антон Соколов (серия Dishonored)

Глава Академии Натурфилософии, Королевский Лекарь, известный скульптор и художник, аморальный учёный, бабник и, вероятно, самый гениальный человек в мире Dishonored. Антон Соколов создал практически все передовые технологии в мире игры, а его совместная работа с Эсмондом Розберроу стала основой для промышленной революции.

Внешность и похотливость Соколова, вероятно, срисованы с Григория Распутина, а всё остальное напоминает собирательный образ эксцентричного гения. Подобно да Винчи, Соколов одинаково хорош в науках и искусстве, а по аналогии с Менделеевым, однажды он увидел во сне собственное грядущее открытие.

Несмотря на скверный характер и проблемы с моралью, Соколов стал верным и невероятно полезным соратником Корво и Эмили. Таким он и перекочевал во вторую часть.

Андрей Раяновский (Bioshock)

Он же Эндрю Райан, основатель подводного города Восторг. Да, Райан — формальный злодей, но его характер и действия прошли долгий путь, и однозначно судить героя нельзя: он верил в добродетель эгоизма и посвятил свою жизнь созданию утопии.

Образ Райана особенно контрастирует с остальными, потому что не имеет ничего общего со стереотипами о русских: его прототипом стал один конкретный человек. Алиса Розенбаум, она же Айн Рэнд, основательница философии объективизма и, среди прочего, автор знаменитого романа «Атлант расправил плечи».

Эндрю Райан стал собирательным образом самой Айн Рэнд и её героев (особенно Джона Голта). Поэтому вся концепция Восторга – это провальная попытка воплотить её романтичные (если не сказать – наивные) идеи в жизнь. А российские корни, как и в случае с Алисой, стали для Эндрю Райана импульсом: увидев худшие стороны социализма, он начал искать рай для сильных и независимых личностей. Общество по-настоящему равных людей. И до определенного момента у него получалось.
Поэтому на вопрос: «кто такой Эндрю Райан?» сложно дать однозначный ответ.

Виктор Резнов (серия Call of Duty)

Серия Call of Duty заметно повлияла на статистику популярности «плохих русских» в шутерах: здесь мы убили многие сотни виртуальных соотечественников. По иронии судьбы, Виктор Резнов для многих игроков стал самым интересным и ярким героем всей серии. И не просто так.

Патриот народа, а не правительства, Резнов проявляет в равной степени заботу о товарищах и безжалостность к противникам. В нём уживаются искренняя доброта и чёрная злоба. И оба качества он постоянно демонстрирует в бою, защищая своих и жестоко расправляясь с врагами. В одной сцене он может спасти вас от неминуемой гибели, а в другой – броситься в бой с тесаком.

Для Резнова война с немцами стала личной местью, поэтому его озлобленность легко понять

Резнов, как и многие другие «русские» герои зарубежных игр, предстаёт одновременно честным, прямолинейным, готовым на жертвы и, чего уж там, диковатым. Но в нём эти качества совмещаются настолько убедительно, что Виктор похож больше на живого человека, чем на карикатуру. Поэтому сцены с его участием стали одними из самых ярких в серии Call of Duty, а его трагический образ занял особое место в истории Black Ops.

Мы вспомнили далеко не все интересные примеры «хороших русских» в зарубежных играх. Какие герои запали в душу вам? Делитесь воспоминаниями в комментариях!

#топ

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться