Мнение: о социальной природе токсичности

Рассуждение о том, почему токсичность существует, откуда она происходит и что с ней делать. Сразу скажу, что это мой взгляд на вопрос, основанный на моём опыте. Для тех, кто не любит лонгрид - прокрутите вниз до заголовка - там кратко описана длинная вводная часть.

5959

В русском языке когда-то были такие давно забытые слова как желчный, вредный, язвительный, может кто помнит

84

Ничто не забыто.

45

Слова появляются и закрепляются в языке, потому что язык испытывают в них потребность: они описывают явления и свойства, для которых слов пока нет, а надо. Несколько десятилетий назад у людей было гораздо меньше возможностей выбирать себе круг общения и сообщества по интересам, чем сейчас - а значит, было меньше оснований негодовать, что кто-то где-то общается как-то не так.

Жаль, когда люди подхватывают слово "токсичный", но теряют заложенный в него смысл "отравления", распространения вокруг себя ненависти. "Токсичный" человек не только выражает ненависть сам, но и заражает тем же самым окружающих, и попавший в "токсичное" сообщество новичок сам "отравляется" и становится таким же, как окружающие. Ни "желчный", ни "язвительный" такого смыслового заряда не несут.

25

спасибо, мудрый старец

23

Странно, по такой логике получается, что "желчный" и "язвительный" тоже не нужны, ведь есть слово "вредный". Может стоит избавится вообще от всех синонимов?

Тем более странно, учитывая, что все эти слова, ровно как и "токсичный" имеют немного разные значения и будут более или менее уместны в различных ситуациях.

Другой вопрос, что слово "токсичный" имеет преимущество как более новое и модное среди молодежи, а так же является частью очень распространенного интернет-сленга, из-за чего употребляется намного чаще приведенных вами синонимов, что конечно не всегда справедливо и правильно.


Впрочем, это не повод его табуировать. Новые слова обогащают язык. Если они нужны ими будут пользоваться, нет - они будут забыты. "Токсичный" точно будет жить ещё долго, спасибо интернету.

4

"Желчный" должно стать словом этого года.

2

Я даже больше скажу, в русском языке еще были слова "несогласный", "критика" и "сарказм". А теперь мамкины психологи от любого слова сказанного не в их поддержку (а если еще и с критикой!!111!!!) начинают орать про токсичность и окукливаться.

2

А есть ещё менее литературные слова, более точно подходящие к поведению описываемому в тексте - "говнюк" и "говнистый" :)

Да, слова незаслуженно задвинуты в тёмный угол истории.
Говоря о токсичности этим словом, я стараюсь вложить в него больший смысл, нежели описание негативных людей. Токсичность и борьба с токсичностью - своего рода общественный феномен, распространившийся к нам из-за океана, где общество живёт в своих пониманиях нормы - и оно шокировано тем, что люди друг друга хейтят и вообще имеют право это делать, что люди не становятся унифицированными йес-менами, что не все и не всегда будут улыбаться другому и терпеть его.
Не говорю, что в нашей культуре такого не было. Однако, приподъездная бабка Маня - язва и сплетница - не становится общественным феноменом, не собирает вокруг себя толпы людей, мотивированных исключительно бабкой, других людей - анти-язв, и не начинает проникать в СМИ, кино, литературу и книги. По бабке Мане - язве и сплетнице - не существует направления защиты кандидатской и докторской, по ней не преподают в университетах, она не становится камнем предткновения в общении разнообразных общественных групп.
В России попроще относишься к бабкам, к злым школьникам, убогим начальникам и остальным плохим людям. И в целом разница опыта западного и отечественного рождает собой разное отношение к предмету в обществах, не говоря об отдельных людях в интернете.

Препод по вышке в универе , Мариана Альбертовна (таких в принципе не забывают), говорила своим картаво-шепелявым смачным голосом: "Не ёрничай!"

Отличный человек она, знает толк не только в математике.

можно просто: мудак