Мнение: о социальной природе токсичности

Рассуждение о том, почему токсичность существует, откуда она происходит и что с ней делать. Сразу скажу, что это мой взгляд на вопрос, основанный на моём опыте. Для тех, кто не любит лонгрид - прокрутите вниз до заголовка - там кратко описана длинная вводная часть.

Токсичный - это прилагательное описывающее обычно очень негативно настроенного и грубого человека, который распространяет безосновательную ненависть и оскорбляет других людей.

С примерами токсичного поведения каждый сталкивается как в играх и в интернете, так и в реальной жизни. В школе, в университете, на работе, даже среди многочисленных родственников обязательно найдется хотя бы один человек, от общения с которым сводит зубы. Почему так происходит?

Общение устное или письменное - это обязательно двусторонний акт, когда говорящий - говорит, а слушающий - слушает. Взаимопонимание устанавливается тогда, когда обе стороны одинаково отождествляют говоримое и слышимое. Казалось бы, просто. Не всегда и не совсем.

Дело в том, что понимание человеком услышенного и увиденного происходит через призму его персонального опыта. Членам семьи и близким друзьям проще понимать друг друга исходя из испытанного одновременно общего опыта. Наверняка у вас с другом есть определённые ассоциации, связанные с теми или иными ситуациями, которые побуждают вас испытывать схожие чувства, когда вы видите в данной ситуации черты вашего прошлого совместно пережитого опыта?

Примерно так же работает общение на тематических порталах, в комментариях под новостями. Везде, где общаются люди, они пропускают полученную информацию через свой внутренний "моральный компас" пережитого опыта и выносят суждения. Если опыт говорящего и слушающего имеет больше общего - они легко находят общий язык. Если нет, то им просто не о чем говорить. Каждый человек попадал в такую ситуацию, когда чувствовал себя лишним в чужой компании.

Речь - не единственный инструмент общения между людьми. Существует также невербальный способ общения. Почему вы понимаете человека без слов? Всё потому же, вы отождествляете выражаемую человеком эмоцию со своим личным опытом.

Для выражения эмоций даже не нужно быть человеком. Фотографии счастливых собак, задумчивых медведей или грустящих котов популярны не только из-за забавной мордочки зверя. Мы в свою очередь понимаем, что означают определённые гримасы лица (или морды), отождествляем эту картинку с текущим настроением или вспоминаем жизненную ситуацию и испытываем эмпатию. Люди тоже не всегда умели использовать продвинутые речевые инструменты для общения. Младенцы выражают своё настроение и состояние с помощью эмоций, взрослые люди выражают свою печаль, радость или растерянность одной только мимикой - люди понимают невербальную сторону общения почти так же отчётливо, как и речевую.

Что не так с токсичностью? На мой взгляд, это очень искусственный термин, охватывающий вообще всё негативное, и порицающий за одно только испытывание отрицательной эмоции. А за негативный комментарий за вами выедет исправительная машина.

Не испытывать эмоции в принципе довольно сложно, зачастую это связано с болезнями, имеющими как биологическую, так и социальную природу. Не станем углубляться в биологическую часть, остановимся на социальной. Человека человеком делает его общественное начало. Влияние общества и получение социального опыта формирует саму человечность, внутренний "моральный компас". От качества опыта зависит ваш условный элайнмент.

Когда вы стремитесь совершать "хорошие" (сгребём всё добро в мире под это слово) поступки И получаем ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ отзыв от общества - вы в меньшей степени будете склонны к токсичному поведению. Но поскольку жизнь несправедлива и полна разочарований, то на хорошие поступки мы можем получить НЕГАТИВНЫЙ отклик, на плохие - хороший. Здесь ваше поведение будет регулировать только ваше удовлетворение тем или иным опытом.

Токсичными скорее всего будут являться люди, однажды получившие "кирпичом в лицо" от ситуации, в которой они ожидали иного результата и УДОВЛЕТВОРЁННЫЕ им. Токсичным людям когда-то было плохо - теперь всем везде и всегда будет плохо, потому что их личный опыт им так твердит. Это так же люди, испытывающие удовлетворение от разочарований и неудач других людей, опять же потому что им так диктует их болезненный опыт.

В игре как в первую очередь соревновательной деятельности большее внимание уделяется победе или поражению. Во многих не сингл-плеерных играх обязательно есть общение между игроками. Постоянно проигрывающие будут закономерно враждебно настроены ко всему остальному миру, который почему-то играет и им норм. Как только канал для общения будет создан (ворлд чат, командный чат, любой чат) - люди обязательно потянутся к таким же "товарищам по несчастью" и создадут токсичную обстановку. Их позиция в принципе непробиваема, их негатив непреодолим и вызывает желание так же озлобиться и выключть игру. Или хуже - вести себя так же. Почему? Потому что это норма большинства, но не об этом сейчас.

Так как же быть с токсичностью? Что с ней делать?

Я имею в уме несколько вариантов разрешения.

  • Пережить положительный опыт. Буквально - выиграть. Прерывание череды проигрышей чередой побед создаёт благоприятное отношение к игре (ситуации) и выбивает основания для токсичности из-под вас в пользу удовольствия и уверенности в себе
  • Сменить общество. Когда победить не получается из-за антикомандной обстановки - смените команду. Если вам некомфортно от комьюнити конкретной игры - смените игру. Делать одни и те же вещи и ожидать разный результат - это безумие
  • Если вы замечаете за собой черты токсичного поведения, задайте себе вопрос "почему меня это удовлетворяет и устраивает?". Действительно, почему вам нужно переживать негативные эмоции из раза в раз ради удовольствия? Если пункт 2 вам не нравится, то решаете пункт 1. Да, нужно собрать себя в кучку, напрячь думалку (у вас же не комочек творога в голове) и научиться выигрывать
  • Научиться учиться. Просто принять тот факт, что вы выиграете не только и не столько благодаря удаче или "команде", а благодаря грамотному применению своего скила. А скилл проявится только во время работы. Проигрывать придётся до тех пор, пока "выигрывать" не станет навыком
  • Уделять больше внимания своей реации. Эмоции - это примитивый способ донесения информации, человек способен размышлять над своими чувствами и вовремя хватать себя за язык (или пальцы). Стоит ли выражать совсем всё что вы думаете? Вас устроит результат этого действия?
  • Работать над своим "моральным компасом" in general. Переживать и получать удовлетворяющий опыт, осознанно не двеллить на негативе и иметь своё мнение. Совсем необязательно верить всему в интернете (этой статье тоже)

Когда токсичность - НЕ токсичность?

Когда она не становится и не является регулярной чертой поведения. Вы в целом спокойный и терпеливый человек, но очень обидно проиграли матч на последней секунде. Вы расстроитесь и напишите пару гневных сообщений в чат. Вы даже вспомните об этом обидном проигрыше через несколько дней и поделитесь с другом. Это окей. Поражение не мешает вам получать удовольствие от игры и не мешает получать его другим игрокам.

Когда токсичность это совсем токсичность?

Когда человек не может и осознанно не хочет вести себя иначе. Такое бывает, бывает часто. Плохие люди, пережившие плохой опыт, просто есть. Поскольку любой человек сам решает как себя вести и что ему делать, выделение токсичных в отдельную резервацию и публичное порицание не изменит ситуацию. Они уже привыкли к негативному фидбэку и для них хейт такая же часть жизни, как заход и восход солнца. Собирание толп "недовольных хейтом" чтобы похейтить токсиков чревато пополнением в рядах последних. И этот абсурд тоже тесно всплёлся в отношения между людьми.

Троллинг - токсичность?

Скорее нет, чем да. Токсичность - это в меньшей степени регулируемая черта поведения, это универсальная норма, проецируемая на все сферы жизни. Троллинг - осознанное действие, направленное на получение фана. Решайте для себя, допустимо ли для вас помещение человека в (не)явное состояние дискомфорта ради фана. Ни в интернете, ни в реальности же не ходят сияющие добротой и сочувствием люди, которым ваши чувства важнее их собственных. Это тоже важно понимать.

Я буду воевать против токсиков в интернете!

Собственно, примерное положение дел описано выше. Помните, что вы сами несёте отвественность за своё поведение и свои поступки. Явное оскорбление групп людей по интересам и вторжение в токсичные сообщества вряд ли заставит токсиков "перейти на светлую сторону" и раскаяться в своих грехах.
Другое дело - примение монополии на бан. Регулирование токсичности грамотной администрацией здорово повышает дружественную и конструктивную обстановку в игре или на сайте.

Итог

Токсичность связана с большим объемом негативного опыта, ставшего для человека нормой и отправной точкой в общении с другими людьми. Если вам не комфортно в подобной обстановке - вы в силах её изменить в лучшую для себя сторону. Универсального оружия против токсика нет - разве что осчастливить всех людей на планете и продолжать осчастливливать их бесконечно растущие потребности в счастье и комфорте.
Стоит ли доказывать токсику, что он совсем не прав и ему нужно жить по-другому? Нет. Любой человек, кроме вас, клал на ваши советы и болт, и кое-что побольше.
Стоит ли регулировать токсичность в интернете и играх? Стоит. Чем дружественнее и конструктивнее обстановка на проекте, тем полезнее будут отношения игроков/подписчиков между собой, с продуктом и с разработчиком. Отношения игроков и разработчиками могут стать совсем гармоничными, когда игроки будут получать положительный опыт от игры (в том числе в процессе и про итогам приобретения скила), а разработчик предложит больше средств для создания приятного геймплея, улучшая его качественно (а не только количественно).

Совсем побороть токсичность не представляется возможным. Но теперь вы вооружены полезным знанием о предмете, к которому приложите свой опыт и получите своё решение проблемы этой страшной и широко обсуждаемой токсичности.

5959
132 комментария

В русском языке когда-то были такие давно забытые слова как желчный, вредный, язвительный, может кто помнит

84

Ничто не забыто.

45

Слова появляются и закрепляются в языке, потому что язык испытывают в них потребность: они описывают явления и свойства, для которых слов пока нет, а надо. Несколько десятилетий назад у людей было гораздо меньше возможностей выбирать себе круг общения и сообщества по интересам, чем сейчас - а значит, было меньше оснований негодовать, что кто-то где-то общается как-то не так.

Жаль, когда люди подхватывают слово "токсичный", но теряют заложенный в него смысл "отравления", распространения вокруг себя ненависти. "Токсичный" человек не только выражает ненависть сам, но и заражает тем же самым окружающих, и попавший в "токсичное" сообщество новичок сам "отравляется" и становится таким же, как окружающие. Ни "желчный", ни "язвительный" такого смыслового заряда не несут.

25

спасибо, мудрый старец

23

Странно, по такой логике получается, что "желчный" и "язвительный" тоже не нужны, ведь есть слово "вредный". Может стоит избавится вообще от всех синонимов?

Тем более странно, учитывая, что все эти слова, ровно как и "токсичный" имеют немного разные значения и будут более или менее уместны в различных ситуациях.

Другой вопрос, что слово "токсичный" имеет преимущество как более новое и модное среди молодежи, а так же является частью очень распространенного интернет-сленга, из-за чего употребляется намного чаще приведенных вами синонимов, что конечно не всегда справедливо и правильно.


Впрочем, это не повод его табуировать. Новые слова обогащают язык. Если они нужны ими будут пользоваться, нет - они будут забыты. "Токсичный" точно будет жить ещё долго, спасибо интернету.

4

"Желчный" должно стать словом этого года.

2

Я даже больше скажу, в русском языке еще были слова "несогласный", "критика" и "сарказм". А теперь мамкины психологи от любого слова сказанного не в их поддержку (а если еще и с критикой!!111!!!) начинают орать про токсичность и окукливаться.

2