Как вкатиться в чтение, если ты хлебушек?
Максимально легкая подборка литературы без серьезных произведений и иногда с картинками
Итак, предположим, что игры перестали приносить положительные эмоции, или настал период игровой импотенции. Любимые сериалы уже пересмотрены до дыр, как и фильмы. Но мозг настойчиво требует свеженькой порции серотонина. Что же делать? Советую попробовать подборку книг, которые помогли мне вырваться из серой тоски будней, переключить внимание и получить заветную долю положительных эмоций.
Если вы, как и я, последний раз читали книги, в лучшем случае во время учебы в университете, а классика литературы вызывает ПТСР припадки после насильно впихнутых "Войны и мира" и "Преступления и наказания" в школе, то эта подборка сделана специально для вас. Начнем с более легких произведений и постепенно будет наращивать градус усложнения.
Для легкой навигации:
Цикл "Скиталец" от Анастасии Князь
Книги в жанре "фэнтези-хоррор", хотя от хоррора там - одно название. А вот фэнтези навалили целый кузов самосвала. В цикле 4 книги, две из которых уже вышли в продажу. Первая совсем небольшая, получилась на 288 страниц. Вторая объемнее - 480 страниц. У книг есть антуражные иллюстрации, стилизованные под заметки из дневника главного героя, которого зовут Скиталец.
Его приключения явно писались с оглядкой на Геральта из Ривии. Я бы даже сказал, что на игрового Геральта. Сама же книга позиционирует себя как "ретеллинг славянских сказок и мифов". Вполне возможно, что это так. Стыдно признаться, но я плохо знаком со славянским фольклором, поэтому не могу ни подтвредить, ни опровергнуть такое заявление. В последний год-два вообще ретеллинги славянской мифологии стали в тренде молодежной литературы. Но я немного отвлекся.
Итак, в мире Скитальца изначально все жили, как и во многих фэнтези: все было классно, периодически случались конфликты, крестьяне собирали пшеницу, иногда деревенские приколдовывали на урожай или на понос у надоедливого соседа. А потом случился катаклизм вселенских масштабов. На небе взошло солнце черного цвета и порочные люди стали превращаться во всяких кикимор, леших и оборотней. Ну а герой произведений защищает простой люд от этой нечисти. Хотя и сам, откровенно говоря, человеком до конца не является.
Что же до сюжета, то это сборники из нескольких рассказов, связанных друг с другом лишь главным героем. По сути - это зарисовки приключений Скитальца, в которых он борется с чудовищами, придерживается "серой морали" и, порой, своевольно трактует кодекс охотника на нечисть. В книгах вообще довольно много моментов о "моральном компасе" главного героя.
Сам я успел прочитать от корки до корки только первую книгу, но без раздумий прикупил и вторую. Мне очень понравилось читать о приключениях Скитальца. Как я уже говорил, в нем очень сильно читается "Ведьмак", но не в плане бездумного копирования, а именно как один из возможных вариантов адаптации под современного читателя старых славянских сказок. В историях, кстати, довольно много 18+ тематик, связанных с человеческими пороками.
Цикл "Мир Княжеств" от Анастасии Андиановой
Отличный набор книг, которые сначала расслабляют своим легким повествованием и сюжетом, а дальше все превращается в водоворот событий, от которых потихоньку начинает съезжать челюсть. Цикл состоит из трех книг, но в печать вышло всего две - "Пути волхвов" и "Мертвое царство". Когда появится третья, "Каменное сердце" - никому не понятно. Слышал, что рукопись не дописана, и не факт, что ее закончат. Каждое из произведений самостоятельное, можно начать читать даже со второй книги. Все сюжетные расклады объяснят на страницах. Плюс во вторую книгу добавили глоссарий, чтобы разобраться во всех терминах и названиях. Обе книги средние по объему - 480 страниц у "Путей волхвов" и 448 страниц у "Мертвого царства".
Книги без иллюстраций, но их отсутствие компенсируется стилизацией языка под старославянское написание. Не подумайте, тут нет нечитаемой современному человеку языковой жести. Просто сами предложения и обороты построены так, что веришь посылу автора про "историю, которая развивается во времена славянских княжеств на Руси". Повествование в обеих книгах ведется параллельным рассказом от лица двух героев, проживающих разные события в одно и то же время. Мне понравилось такое решение. И если сначала меня раздражали скачки повествования на месте важного сюжетного поворота к другому герою, то по мере развития истории, я с нетерпением ждал, когда же расскажут, что случилось в параллельной ветви. Кстати, на форзацах есть карта Княжеств, и я к ней часто обращался, чтобы понять, где герои сейчас. В обеих книгах очень много путешествий, поэтому по памяти уследить перемещения практически нереально.
В мире "Княжеств" очень много мистики, основаной на славянской мифологии. Особое внимание отведено лешим, которые в книгах зовутся "лесовыми". На этих существах держится добрая половина сюжета и мироустройства книг из этого цикла. Есть, конечно, и другие мистические создания, типа русалок или домовых. Но отношение к ним в стиле "есть и есть, главное их не злить, давать подношения, и все будет норм". Отдельно отмечу природу. Из-за большого влияния лесовых, описания весенне-летних лесов первой книги сделаны настолько живо, что у меня приходили воспоминания из детства, когда меня брали собирать землянику и грибы в дремучие густые леса. Вторая книга не так богата на леса, сколько на контрасты пейзажей холодного севера и жаркого юга. Тут уместно представить сравнение Винтерфелла и Королевской Гавани из "Игры Престолов". И то, как их противопоставляют друг другу.
Что же до общего впечатления от книг, то первая, "Пути волхвов", мне показалась гораздо интересней, чем "Мертвое царство". В первой книге гораздо сильнее показана перемена характера главного героя от разгульного и легкомысленного до последней опоры князя. Еще и с таким стержнем внутри, что на него можно поставить всю судьбу Княжеств. Да, с одной стороны его преподносят, как и без того сильного персонажа, по сравнению с коллегами. Но сюжетные повороты успевают дать ему неслабую пощечину и опустить на дно.
Вторая книга, к сожалению, скатывается в самоповтор. Есть такой же сквозной прием с развитием главного героя (который, кстати, сменился) до максимального пика, затем спуском с небес на землю и дальнейшим изменением характера. Получилось так, что "Мертвое царство" не смогло выбраться из тени успеха первой книги. Возможно, если бы я не читал обе книги друг за другом, то у меня не сложилось такое впечатление. Тем более, что произведения и правда находятся в самостоятельном плавании. Как я уже говорил, знакомиться можно хоть вместе, хоть по отдельности. Из прикольного - во второй книге есть развитие некоторых событий первого произведения. Но их слишком мало. Мне даже показалось, что автор намеренно в "Мертвом царстве" рвала второстепенные связи с первой книгой, оставив лишь несколько сквозных сюжетных цепочек. Бонусом накидали 18+ интимные сценки. Правда, зачастую они случаются в максимально глуповатых и неуместных моментах с точки зрения сюжета, чем вызывают желание отвесить смачного леща героям.
Цикл "Тени за твоей спиной" от Карины Деминой
В цикле 3 книги и все они вышли в печать: "Не выпускайте чудовищ из шкафа" (416 страниц), "По волчьему следу" (480 страниц) и "Змеиная вода" (384 страницы). Все книги написаны в жанре детектив с солидной порцией фэнтези. И эти книги - просто бомба, как по мне.
История развивается в послевоенной России, где-то в промежутке 1950-х годов. Вот только это не известным нам Союз, а Российская Империя, в которой не случилась революция. Однако, война здесь имела место быть, и стала катализатором, в той или иной мере, для всех дел, описанных в книгах. Да и воевали не столько танками и бомбами, сколько людьми, имеющими таланты в магических или паранормальных областях. Например, телекинез, предсказание будущего или способность оборачиваться в "ищейку". Как и в нашем мире, после окончания конфликта не все ветераны смогли найти себе место на гражданке. И главная героиня цикла, Зима, одна из таких бывших бойцов.
Первая книга цикла, "Не выпускайте чудовищ из шкафа", становится большой экспозицией для всей трилогии. Здесь подробно описывается жизнь отставных вояк, которых засунули подальше от мира ради безопасности общества. По моим впечатлениям, место действия похоже на Сахалин, не сильно холодная, но ветреная и влажная зима на острове, вдалеке от "большой земли". Плюс, на это намекают густые леса, в которых легко заблудиться приезжему. Зима уже много лет работает в полиции на острове Дальний вместе с такими же бедолагами как она - ветеранами войны в отставке. На острове ничего не происходит. Поэтому старички просто протирают штаны в отделении, ожидая выхода на пенсию. Максимум из событий будней - пьяные драки в местном кабаке среди выпивох. Но однажды на острове пропадает местный паренек, а следом за ним загадочно погибает один из коллег Зимы. Все указывает на серийные убийства, вот только кто решится на такое в маленьком поселке на отшибе мира. А главное - зачем? На помощь Зиме прибывает аналитик Бекшеев из столицы, но найдется ли место бывшему "штабному" среди боевых ветеранов вдали от материка - большой вопрос.
Книга очень живо рисует природу отдаленного острова, который застыл во времени и зависит лишь от капризов погоды и моря. Тем не менее, у нее сложноватый и своеобразный стиль написания. Все фразы и диалоги, размышления героев построены в стиле рваного повествования. Часто реплики героев просто обрываются на середине мысли, дробятся на несколько предложений или вовсе бывают односложными. Изначально мне было тяжеловато втянуться в чтение именно из-за этой необычной формы подачи. Но потом, с развитием сюжета, я стал понимать, зачем так было сделано. Все ради максимального разгона динамики, и чтобы передать косноязычность Зимы. Еще здесь, как и в предыдущем цикле, идет параллельное повествование от лица героини и ее напарника, что однозначно плюс. У меня не возникало вопросов, почему и как происходили некоторые события. Ведь если этого не увидел один герой, то свидетелем был другой. Не остается недосказанных моментов, которые пришлось бы объяснять в финале или эпилоге, к примеру.
Вторая книга цикла, "По волчьему следу", делает новый виток в истории Зимы и Бекшеева. Карьера у обоих идет в гору, а дела для расследований выдаются напрямую из тайной службы Императора. На этот раз герои отправляются на западную границу, в небольшой поселок, окруженный вековыми лесами, чтобы расследовать дело о маньяке, который оставляет головы своих жертв прямо на пеньках посреди чащи. Я бы сказал, что действие перенесли куда-то под Псков, в небольшой глухой поселок или в село, раз уж прикинул, где разворачивались прошлые события. У главных героев, по результатам первой книги, сформировалась крепкая команда, куда включили несколько колоритных второстепенных персонажей с Дальнего. Плюс, отдел расширится и новыми коллегами на территории свежего места преступления.
Во второй книге сильно изменили стиль подачи. Убрали рваное повествование, поменяв его на привычный и лаконичный с полными фразами и предложениями. От этого читать стало легче, если честно. Да и в поток сюжета вливаться проще. Не забыли и навалить 18+ жести с мест преступлений. Этих моментов не было в первой книге, зато в продолжении, чуть ли не смакуя, описывают зрелища, которые обнаруживают Зима и Бекшеев. Искренне не понимаю, почему у книг 16+ рейтинг при таких кровожадных подробностях. Неплохо развили предысторию Зимы до ее участия в войне, потому что первая книга цикла лишь упоминала об этом вскользь. "По волчьему следу" показывает героиню с новой, уязвимой и слабой стороны, ведь текущее дело привело ее на малую родину. В то место, где ее судьба круто изменилась. Наконец, нашлось место не только магии, но и мистике. Видимо, густые леса гораздо сильнее способствуют к потусторонним проявлениям, чем холода отчужденного острова. Хотя эта мистика и объясняется с точки зрения мироустройства книг этого цикла в более-менее реалистичном ключе, но мистического факта некоторых событий это не отменяет.
До третьей книги, "Змеиная вода", я еще не успел добраться. Только-только закончил "По волчьему следу". Но уже прикупил и поставил себе на полку, чтобы прочитать как можно скорее. По краткой аннотации сложно понять, что там автор закрутит в очередной раз, ведь Зима и Бекшеев отправляются в деревушку расследовать гибель девушек от укусов гадюк. Вот только все выглядит, по мнению героев, слишком подозрительно. Надеюсь, что в третьей книге будет наращивание градуса мистики, ветка которой начала развиваться в предыдущем приключении Зимы и Бекшеева.
В заключение
Если вы просто хотите начать читать что-то большее, чем этот лонг, дайте шанс хотя бы одной книге из списка. Они на самом деле довольно легкие в освоении и приятны для чтения. Но в то же время не обделены интересными сюжетными поворотами, героями, которых понимаешь, и которым сопереживаешь. В них много описания настоящей дикой природы, которую редко получается увидеть, если живешь в городе. А начав с такого "простенького" чтива, можно попробовать переключиться на что-то более серьезное и монументальное, вроде классической литературы. А можно остаться в этом лягушатнике простеньких произведений, которые позволяют легко переключить свой фокус внимания с тоски серых будней на что-то увлекательное.