Стукнуло 35
Какой ужас. А впрочем, не такой уж и ужас: жив, цел, относительно здоров. И готов потчевать вас годнотой как никогда ранее!
Приятно родиться летом. Отпуск сам в руки просится, да такой, чтоб побольше, а не просто пару дней балду попинать. Увы, погода выдалась на этот раз не самой «лётной», так что то самое трогание травы, о котором все говорят, откладывается на неопределённый срок.
Но чтобы это время не тратилось впустую на бухло и шлюх, постараюсь за лето подготовить какое-нибудь интересное чтиво или даже смотрилово. Из того, что готово, готовится или пока только в планах:
- обзор Xenogears — сквозь боль и страдания я смог переписать и причесать костяк оригинального текста, написанный ещё зимой. Теперь осталось просто его добить. Пока дописываю главу про мод Xenogears Perfect Works Edition, а общий объём обзора перевалил за 60 тысяч знаков. И зачем я продолжаю таких монстров рожать...
- обзор официальных аранжировок музыки из серии Suikoden — довольно странная тема, у которой в принципе нет аудитории, но после марафона серии нужно было высказаться о том, что ни в один обзор так толком и не попало. Текст есть, но пока не занимался его форматированием.
- обзор Tori no Hoshi — текст ещё в мае был готов, но никак руки не доходили до того, чтобы причесать его немного. Хочу приурочить его к видеообзору, но когда последний ещё смонтирую...
- видеообзор Beyond the Ice Palace II — вообще, изначально его я вообще не планировал. Но раз уж на руках есть записи геймплея и не самый плохой сценарий, то почему бы не собрать из них целый ролик? Раз уж всё и так готово, много времени монтаж не должен занять. Ведь не должен?..
- обзор Clair Obscur — вот с ним дело поначалу шло неплохо, но в какой-то момент забил, сфокусировавшись на попытках домучить текст про Xenogears. Чую, и правда обзор будет приурочен к первому году игры с релиза...
- HD-ремастер моего самого первого игрового лонга на DTF, посвящённого игре Intelligent Qube. Не уверен, что буду выкладывать его заново, т.к. он не столько переписан, сколько дописан. Видеоверсия обзора уже лежит готовая, но делать такое «хоба!» с рандомным паззлом — не самая лучшая идея. Я ж не Igorious.
Из того, чего пока только в планах и не факт, что вообще состоится:
- обзор трилогии Mother/EarthBound. Давно уже дамокловым мечом висит. Так давно, что даже Pixel Devil про первую часть бахнул видос. =\ Но ничего, обязательно доберусь. Такое опоздание связано по большей части с тем, что я не особо люблю браться за игры, которые уже когда-то проходил...
- обзоры Phantasy Star 2, 3, 4. А то как же — про первую сделал и был таков. Та же фигня, что и с обзорами EarthBound, — не хотелось опять браться за то, чему когда-то посвятил целый марафон. Кто бы мне в 2017 году сказал, что буду игровым блохером — хоть бы геймплей записывал.
- обзор какой-нибудь Mana. А то в этом году что-то тухло. Начинал проходить Visions of Mana, но Clair Obscur быстро перехватил на себя всё внимание. Может, за Sword of Mana тогда взяться? Или пострадать в Dawn of Mana на PS2?
- корейская дичь для DOS. Загорелся идеей такой подборки, но не уверен, что дожму её до релиза. Одно время прям упарывался всяким корейским старьём, так что — в теории — будет о чём рассказать.
- продолжения, о которых никто не просил. Навеяно недавним Beyond the Ice Palace II. Пока на этапе сбора игр. Если есть предложения по части сиквелов — пешыте!
Также написал текст для нового — шестого — выпуска журнала DF Mag. Правда было это ещё в начале года, и журнал всё ещё верстается. Чёрт его знает, когда до релиза доберётся.
И ещё. Вечером постараюсь постримить что-нибудь в рамках ежегодной традиции, так что если кому нечего будет делать — заскакивайте.
Ну и раз уж я родился в середине года, почему бы не подвести своего рода промежуточный итог того, что к этому времени было пройдено. Мы ж на DTF, тут все играют в игры.
Xenogears (PS1) 09.01 — посвятил этому чудищу январские праздники. Хорошенько так посвятил, нередко заканчивая очередной многочасовой марафон со стеклянными глазами. Не люблю возвращаться к играм детства, и причём с Xenogears был в чём-то даже поучительным.
Blade Chimera (PC) 18.01 — навернул почти сразу в момент релиза. Метроидвания. Больше, пожалуй, и не скажешь. Понравилось то, как поначалу сетапился мир, но с середины сюжет резко даёт по газам и на мир забивает. Сложность определённо ниже среднего.
Trine (PC) 19.01 — с начала года устроили с народом кооп-марафон серии. Первую часть случайно начали аж с последнего уровня, отчего неплохо так пострадали. В остальном так-то топчик.
Trine 2 (PC) 28.01 — вообще из головы вылетела, хоть заново можно проходить.
Trine 3 (PC) 01.02 — зато третью часть не смогу забыть при всём желании. Халтурное кривожопие, которое к тому же планировали развивать по эпизодической структуре. Что ж, не повезло авторам. В коопе, к слову, играется очень весело. Серия Trine не про физику, — но в третьей части это особенно бросается в глаза.
The Dark Queen of Mortholme (PC) 12.02 — пусть это и самый минимум того, чтo можно называть игрой, но именно такого мне как будто бы не хватало.
Trine 4 (PC) 07.03 — после смешной, но нелепой третьей части настоящий ренессанс серии. Очень кайфовая.
Beyond the Ice Palace II (PC) 30.03 — вроде и корявая, но всё-таки стильная игрушка, которая в этот список попала зайцем. Вообще-то я её до конца так и не прошёл, остановившись на пресловутом Ледяном Дворце. Надо бы на волевых затащить уже...
Felvidek (PC) 08.04 — ожидал игру-прикол по типу Dujanah, а получил игру-игру... Но с приколами. Чувство юмора разработчиков чаще попадало в меня, чем промахивалось, но идея того, что после 1-2 боёв надо уже бежать лечиться, меня немного утомила.
Tori no Hoshi (PS2) 20.04 — закрытый гештальт года. Играл с переводом от гугла, так что многое осталось по ту сторону языкового барьера, но от игры кайфанул.
Trine 5 (PC) 23.04 — то ли четвёртая часть слишком задрала планку, то ли пятая уже не так хороша... Затянута невероятно, отвратительная камера в коопе, Амадей опять бесполезный кусок говна. Завершили с чувством «отмучились».
Clair Obscur (PC) 04.05 — восхитительно.
Mitsume ga Tooru (NES) чота в мае — тестил возможности телефона в эмуляции различной ретроты и записи геймплея, случайно в процессе прошёл игру про трёхглазика. Не ожидал, что она такая короткая, хоба хоба и титры.
SomnaBuster (PC) 22.06 — прошёлся по тому, что обозревал на SAGE. На удивление очень недурственный платформер, в котором и новые механики появляются, и более интересные препятствия. Саундтрек хорош.
Teabat! (PC) 23.06 — совсем мини-мини игра, демку которой я ещё на SAGE'19 обозревал. Дорвался. Обычный марафон собирашек без интересных геймплейных находок, но сделан он так хорошо, что промчался сквозь игру я с удовольствием. Есть прикольные визуальные эффекты, которые редко увидишь в инди-закосах под ретро.
Sea of Stars (PC) 24.06 — ещё одна игра, пройденная в коопе. Спасибо недавнему DLC, сделавшему это возможным. Смешанные впечатления остались. Боёвка крутая и в целом бодрит, сюжет... есть, музыка редко цепляла. Кооп точно сделал её веселее, в соло бы уснул на середине.
На этом всё. Пока всё. Посмотрим, насколько мне хватит мотивации сделать всё то, что я в пылу творческой горячки распланировал. Через месяц в планы вмешается ещё ремейк Total Chaos, про который тоже хотелось бы сделать лонг. В общем, как всегда задумок больше, чем свободного времени.