Искал золото, а нашёл алмаз на PS2 — Tori no Hoshi

Научно-фантастический сюжетный выживач и симулятор полёта на глайдере с фотографированием птичек и элементами survival horror'a.

Искал золото, а нашёл алмаз на PS2 — Tori no Hoshi

05. Glider

Первый опыт прохождения игры без локализации исключительно при помощи современных инструментов распознания и перевода текста. Не ожидал, что в симуляторе орнитолога будет такая графомания, я банально уставать начинал от обилия иероглифов. А так — очень недурно. Главный герой терпит крушение на малоизученной планете, 90% поверхности которой — как мои обзоры, и должен добраться до единственной исследовательской станции, по жестокой иронии оказавшейся на противоположной стороне шара. Слепо лететь в открытый океан, ориентируясь лишь по примерной карте мира в навигаторе, — самоубийство, потому герой решает мигрировать на глайдере по островам вместе с кочевыми видами птиц.

Искал золото, а нашёл алмаз на PS2 — Tori no Hoshi

Но чтобы сесть «зайцем» на птичий маршрут, с хозяевами планеты надо ещё подружиться. Человеческий язык пернатым неведом, потому приходится знакомиться с ними в одностороннем порядке. Для этого у героя есть фотоаппарат и журнал исследователя, а его глайдер оборудован микрофоном и динамиком. Фотик нужен для первичного опознания новых видов, в журнале можно придумать новому виду имя и дать ему описание, а микрофон и динамик используются в связке для записи и воспроизведения звуков птиц, чтобы завести с ними хоть какой-то разговор. Всего есть четыре звука: друг, страх, раздражение и неизвестно. Немного, но для каждого вида этот набор свой. Универсальных чириков не бывает. В большинстве случаев достаточно выучить доброжелательный сигнал и с его помощью влиться в стаю, но Tori no Hoshi обожает расширять и усложнять собственные механики.

Искал золото, а нашёл алмаз на PS2 — Tori no Hoshi

Иногда игра превращается в натуральный хоррор. Из-за большей скорости вращения планеты на ней не только сутки длятся всего 20 часов, из-за чего при человеческой норме сна мало времени остаётся на сюжетные дела, но и нередки очень жёсткие ураганы. И я имею в виду ОЧЕНЬ жёсткие. Размотают о ближайшие скалы только так. Хуже них только периодические встречи с местными хищниками. Огромная летающая сколопендра — это просто местный аналог Немезиса. Сбросить её с хвоста нереально, победить — уж тем более. Остаётся только приземляться и несколько игровых часов в траве выжидать, когда она устанет выслеживать добычу и улетит восвояси. Не всё ж вам воробушков фоткать! Впрочем, тут и птицы могут разъебать. У разных видов характер тоже разный, и к некоторым лучше вообще никогда не приближаться.

Погода нелётная

Да и в целом выживать тут приходится примерно всегда. Это только на стартовом острове у героя есть бесконечный запас еды, чисто чтобы не мучить вас трудностями жизни без родителей с порога. После первой миграции на новые земли придётся заниматься поиском еды, её готовкой, самостоятельным определением того, что съестное или ядовитое. К счастью, в одночасье убить героя супом из местных мухоморов не выйдет. Игрой это объясняется тем, что скафандр протагониста набит электроникой, которая следит за его физическим состоянием. Но его здоровье всё равно ограничено, и словить Game Over получится без особых усилий.

Журнал исследователя
Журнал исследователя

Да и в целом я удивлён, что такая нишевая японская дичь, которая до сих пор не обзавелась фанатской локализацией, оказалась настолько всеобъемлющей. Может, это и не самая-самая лучшая игра на PS2, что я видел за всё время, но она определённо относится к категории «выше среднего по палате». Малину портит только наимыльнейшая текстура земли, но PS2 вряд ли была способна на большее. Эх, игре бы ремейк с номинальным улучшением графики и некоторыми QoL-штучками... Ой, дайте деду пофантазировать перед ежедневными таблеточками!

Искал золото, а нашёл алмаз на PS2 — Tori no Hoshi

19. Relief

91
8
3
1
25 комментариев