Да кто такие эти ваши аниме-девочки? или Введение в мир японских поджанров для чайников
Мир японской аниме-культуры полнится необычайно извращёнными и одновременно ужасными таинственными чудовищами со «странными» названиями. Здесь вам и «добуцу» и «дзёсей», «яой», «хентай», «гарем» да «сёнэн-эй» (шучу, такого нет). В одном аниме маленькие милые девочки могу ходить в школу, искать друзей, играть на гитарах, но уже в соседнем тайтле мы рискуем увидеть горстку девочек-волшебниц, уничтожающих кошмарных демонов-похоти, разрывающих на куски их плоть и кровь, играющих исключительно death metal, а по вечерам устраивающих соревнование по ДжоДжо-референсам. В общем, как говорил один известный японский режиссёр То-яма То-канава: всё то, шо движется, про то и снимаем.
Чтобы не запутаться в видах и формах японской анимации, представляю вам личный карманный справочник по чисто японским поджанрам аниме без фигни для настоящих мужиков.
Кодомо (Kodomo)
Жанр аниме, рассчитанный в первую очередь на детишек, но и мужикам под пивас пойдёт. Вся суть подобных аниме чаще всего сводится либо к простой борьбе добра и зла, либо к яркости и зрелищности происходящего. Поучительные истории, всемирно известные персонажи, а также море ностальгии – это всё про этот жанр.
Типичные представители жанра:
· «Дораэмон» (1973)
· «Покемон» (1997)
· «Бейблэйд» (2001)
Сёнен (Shonen)
Тот самый жанр, в котором есть ГГ, который хочет стать королём пиратов/хокагэ/королём шаманов. Изначально жанр планировался для мощных пацанов от 12 до 18 лет, но настолько разросся, что стал базой для многих мангак и аниме-студий. Характерной особенностью жанра является стремление главного героя к своей мечте через преодоление множества жизненных препятствий.
Типичные представители жанра:
· «Наруто» (2002)
· «Ван Пис» (1999)
· «Драконий жемчуг» (1986)
Cэйнэн (Seinen)
Это как «сёнэн», но для мужиков постарше. В данном жанре чаще всего поднимаются уже более глубокие темы либо философского, либо романтического характера. В целом, смысл жанра – показать всю тяжесть жизни обычного работяги, который пытается разрешить какие-то внутренние конфликты или же улучшить собственную жизнь.
Типичные представители жанра:
· «Монстр» (2004)
· «Сага о Винланде» (2019)
· «Берсерк» (1997)
Сёдзё (Shojo)
То, что надо после тяжёлого трудового дня каждому мужчине. Жанр, рассчитанный преимущественно на девушек, прекрасно демонстрирует игру чувств и эмоций персонажей, что заставляет зрителя переживать, плакать и страдать вместе с героями из-за глупых мужиков, которые не понимают «простых» девичьих чувств. Главная героиня – чаще всего девушка, за которой ухаживают 1-2 красавчика.
Типичные представители жанра:
· «Достучаться до тебя» (2009)
· «Озорной поцелуй» (2008)
· «Президент студсовета – горничная!» (2010)
Дзёсей (Josei)
Это как «сэйнен», но для женщин. В данном направлении поднимаются уже более взрослые проблемы женской жизни, её переживания, горести, разлуки и философские вопросы. Нередко большое внимание уделяется взаимоотношениям мужчин и женщин, но уже не в такой «наивной» форме, как это преподносится в «сёдзё».
Типичные представители жанра:
· «Нодамэ Кантабиле» (2007)
· «Яркая тихая» (2011)
· «Нана» (2006)
Сёнен-ай (яой) и сёдзё-ай (юри)
Неправославные поджанры аниме, которые мы сугубо осуждаем в рамках действующих законов Российской Федерации. На передний план в таких аниме чаще всего выносятся романтические взаимоотношениях однополых героев и иногда их взаимоотношение с обществом. Аниме не всегда носит романтический сюжет, но может быть даже боевиком или фэнтези.
Типичные представители жанра:
· «Проделки сакуры» (2014)
· «Цитрус» (2018)
· «Магистр дьявольского культа» (2018)
CGDCT (“Cute Girls Do Cute Things”)
Милые девушки делают милые вещи. В целом, это всё, что надо знать о жанре. В таких аниме чаще всего нет острого сюжета, но всегда много милоты, повседневности и спокойного умиротворения. Часто присутствует неплохой юмор.
Типичные представители жанра:
· «Кэйон!!» (2010)
· «Счастливая звезда» (2007)
· «Адзуманга Дайо» (2002)
Гарем
Наш сибирский жанр аниме, в котором вокруг главного героя будет крутиться множество разноплановых девиц. Чаще всего сам главный герой будет являться тем ещё тупичком, однако девушки на любой вкус и цвет будут от него тащиться, а он будет их иногда спасать и толкать мощные речи. Само аниме может быть как чисто романтическим, так и экшеном.
Типичные представители жанра:
· «Старшая школа DxD» (2012)
· «Подручный Луизы-Нулизы» (2006)
· «Любовные неприятности» (2008)
Ревёрс-гарем (Отомэ)
Это как тот же «гарем», но теперь вокруг одной девушки будет крутиться толпа опрятных сочных мужиков. Скорее всего, девушка большую часть времени будет думать с кем же ей в конце концов быть, но и мужики тоже времени терять не будут, да подкатят самостоятельно. Таких аниме заметно меньше, чем «гаремов», но яркие представители есть и здесь.
Типичные представители жанра:
· «Клуб свиданий старшей школы Оран» (2006)
· «Дьявольские возлюбленные» (2013)
· «История семьи Аркана» (2012)
Повседневность
Жанр аниме, зачастую демонстрирующий простой быт работяг без всяких жёстких фэнтези, паранормальщины и прочего. Такие аниме носят либо спокойный миролюбивый характер, либо затрагивают философские проблемы бытия не особо углубляясь в религию, психологию или что-то такое. Всё просто и со вкусом.
Типичные представители жанра:
· «Брошенный кролик» (2011)
· «Деревенская глубинка» (2013)
· «Хёка» (2012)
Гурман
Достаточно свежий жанр, акцентирующий внимание в аниме на еде и приёме пищи. Простыми словами, мощные мужики каждую серию готовят жрать, а потом от невообразимости вкуса и эмоций у всех прочих слетает одежда. Не рекомендуется смотреть голодным.
Типичные представители жанра:
· «Повар-боец Сома» (2015)
· «Подземелье вкусностей» (2024)
· «Бармен» (2006)
Спокон (Spokon)
Мощнейший жанр аниме про спорт, потных мужиков, горы мускулов и стремление к цели. Существуют аниме от простых занятий хобби в клубе (например, игре на кото) до лютейших забивов стенка на стенку, да так, что Голливуд нервно курит. Жанр отличается сильной экспрессией в плане подачи чувств главного героя, его усилий, эмоций, а также постоянных тренировок героев.
Типичные представители жанра:
· «Боец Баки» (2001)
· «Волейбол!!» (2014)
· «Пинг-понг» (2014)
Этти (он же «эччи», ecchi)
Греющий душу жанр с элементами лёгких эротических сцен. В современной версии жанра отсутствуют откровенные сцены, но всегда есть множество намёков на пошлость или сексуальный подтекст. Аниме преимущественно ориентировано на мужскую аудиторию, а весь юмор сводится к большому количеству нелепых сцен, так или иначе смущающих представительниц прекрасного пола.
Типичные представители жанра:
· «Школа мертвецов» (2010)
· «Розарио + вампир» (2008)
· «Поцелуй сестёр» (2010)
Гэг-юмор
Чисто японский юмористический жанр со своеобразными (по нашим меркам) шутками. В аниме такого жанра может происходить всё, что угодно, но сами герои будут довольно часто намекать на всю абсурдность происходящего, что только усиливает комедийный эффект. Сложный в европейском понимании жанр, но его можно достигнуть.
Типичные представители жанра:
· «Кромешная путяга» (2003)
· «Мелочи жизни» (2011)
· «Гинтама» (2006)
Идолы (Idol)
Тоже чисто восточный жанр аниме и сериалов, акцентирующий внимание на жизни поп-звёзд. В данном жанре могут подниматься, как и достаточно острые темы сталкинга, самопринятия, социального неравенства, так и просто демонстрироваться жизнь поп-звезды подобно тому, как это делают в «сёнэнах».
Типичные представители жанра:
· «Поющий принц: Реально 1000% любовь» (2011)
· «Живая любовь! Проект «Школьный идол» (2013)
· «Зомбилэнд Сага» (2018)
Дзидайгэки (Jidaigeki)
Исторический жанр аниме, чаще всего отсылающий именно к элементам японской истории, особенно к самурайскому периоду Эдо. Сам жанр не претендует на историческую достоверность, однако атмосфера «старой» Японии чаще всего соблюдена. Могут присутствовать элементы фэнтези и мифологии.
Типичные представители жанра:
· «Самурай Чамплу» (2004)
· «Могила светлячков» (1988)
· «Царство» (2012)
Исэкай (Isekai)
Популярный жанр с сюжетом, основанным на путешествии в другой мир. Простыми словами, это сказ о том, как мужика сбил грузовик, и он попал в мир аниме-девочек. Речь может идти, как о попадании в параллельную вселенную, так и в видеоигру. Нередко в произведениях такого жанра главный герой в прошлом был тем ещё тупичком или просто многое потерял, но после «перерождения» начинает жизнь с нуля, уже не совершая ошибок прошлого и во всём преуспевая. К слову, не всегда «перерождение» происходит в человека. Это может быть, к примеру, торговый автомат, слизь или вода в женской бане.
Типичные представители жанра:
· «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире» (2016)
· «Этот замечательный мир» (2016)
· «Повелитель» (2015)
Иясикей (Iyashikei)
Достаточно философский жанр аниме на подумать. Может поднимать очень сложные или вечные вопросы бытия, либо же просто демонстрировать какую-то простую житейскую истину. Чаще всего аниме носит спокойный неторопливый характер без лишней движухи.
Типичные представители жанра:
· «Баракамон» (2014)
· «Мастер муси» (2005)
· «Ария» (2005)
Махо-сёдзё (mahou shojo)
Базовичковый жанр, фанатов которого лучше не обижать. Сюжет аниме всегда строится на одной или нескольких главных героинь, каждая из которых будет девочкой-волшебницей, спасающей или угнетающей мир. Большой фан-сервис, а также история жанра, делают это направление практически культовым в Японии и за её пределами.
Типичные представители жанра:
· «Красавица-воин Сейлор Мун» (1992)
· «Девочка-волшебница Мадока» (2011)
· «Современная магия для чайников» (2009)
Меха
Тот самый жанр, в котором толпы гигантских омега-роботов уничтожают добрую половину галактики своим межпланетным рассекателем сверхтяжёлых частиц, а их верная флотилия космических авианосцев стремится править целой Вселенной, начиная от одного края тёмной материи до другой. Аниме зачастую носит чисто экшоновый жанр, акцентируя внимание именно на роботах и их пилотах.
Типичные представители жанра:
· «Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса» (2007)
· «Евангелион нового поколения» (1995)
· «Альдноа.Зеро» (2014)
Сэнтай (Sentai)
Достаточно древний жанр аниме, изначально созданный благодаря сериалам про супергероев. В данном направлении всегда будет существовать команда героев, нацеленных непременно спасти мир в странных обтягивающих костюмах, а противостоять им обязательно будет супер-злодей с капец каким сложным лором и мотивами. В настоящее время жанр подходит практически для всех возрастов, но на русский язык было переведено мало произведений.
Добуцу (Doubutsu)
По-славянски говоря, фурри. В этом жанре повествование будет обязательно вестись от лица человекоподобных животных, ну или, по крайне мере, они будут уметь разговаривать. К слову, большинство старых западных мультфильмов (например, Микки Маус) – это тоже «добуцу». Сами произведения могут быть различной степени сложности, не обязательно детские.
Типичные представители жанра:
· «Выдающиеся звери» (2019)
· «Легенда о Серебряном Клыке: Падающая звезда Гин» (1986)
· «Соник Икс» (2003)
Телеграмм
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить анонсы новых постов на DTF, а также анонсы стримов по играм, новостей и многого-многого другого! (づ。◕‿‿◕。)づ
Спасибо за прочтение! (° ʖ °)