5 самых провальных игр последних лет

Неудачи бывают разные. Но эти игры понравились единицам.

5 самых провальных игр последних лет

Игровая индустрия постоянно переживает взлеты и падения. На любимицу публики Clair Obscur: Expedition 33 приходится суперпроблемная MindsEye — геймеры не устают делать ставки, какая игра следующей сгинет в плохих отзывах.

Собрали 5 самых провальных игр последних лет, которые сильно ударили по издателям. Речь в статье пойдет только про те проекты, которые раскритиковала как профильная пресса, так и обычные игроки.

Concord

Оценка на Metacritic — 62

Оценка в Steam — 66%

По сути, главный фейл современной индустрии. Геройский сервисный шутер создавали 8 лет (впрочем, полноценная разработка длилась 4 года), а закрыли лишь спустя 2 недели после запуска серверов.

Почему так произошло? Тут сложился пазл из нескольких проколов издателя и разработчиков. Sony зачем-то поставила ценник в 40 долларов, что нетипично для игр жанра, почти все из которых бесплатны. Также свою роль сыграла недоступность шутера в Steam во многих регионах. Игроков на PlayStation же в принципе отторгает политика издателя в 2020-х со ставкой на сервисные игры и меньшим числом одиночных сюжетных проектов.

К авторам еще больше вопросов. Игра слишком походила на Overwatch 2, Valorant, Destiny, Apex Legends и другие схожие шутеры — она попросту не выделялась среди них. Дизайн героев почти никому не понравился, за них не хотелось болеть и играть, косплеить или рисовать. Небинарность нескольких персонажей тоже оттолкнула часть аудитории.

На пике в Steam у Concord было лишь 697 игроков — смехотворные для ААА-игры цифры. Спустя неделю после релиза аналитики рассказали, что на обеих платформах игра могла разойтись тиражом лишь в 25 тысяч копий. Результата хуже и не придумаешь, учитывая, что только на разработку Concord (без затрат на маркетинг и покупку самой студии) потратили более 200 миллионов долларов.

Suicide Squad: Kill the Justice League

Оценка на Metacritic — 60

Оценка в Steam — 61%

Когда в 2016 году руководство Warner Bros. поручило своей лучшей студии Rocksteady сделать игру про Отряд самоубийц, вряд ли кто мог предположить, каким провалом это обернется. После релиза Warner Bros. сообщила об убытках в размере 200 миллионов долларов, которые отразились на почти всех игровых студиях и проектах корпорации.

Джейсон Шрайер провел небольшое расследование о причинах столь крупной неудачи. Вероятно, главная из них — отсутствие опыта у Rocksteady в создании сервисных игр и нежелание подражать успешным проектам. Студия получила известность за работу над трилогией Batman Arkham — одиночными приключенческими играми с центральным героем и ставкой на ближний бой.

В новом проекте разработчикам предстояло работать над другими вещами. В Suicide Squad четверо играбельных героев, основной геймплей — безостановочная стрельба, а еще он должен быть репетативным, ведь это сервисная игра, где задания можно проходить бесконечно. Авторы явно не справились с задачей, поскольку плохо понимали принципы игр-сервисов, не изучали конкурентов и тратили много времени на заведомо странные концепции, которые в итоге вырезались.

В студии царил «токсичный позитив», где критика не приветствовалась. В итоге в 2022 году студию по неясным причинам покинули два основателя, а у новых лидов не было возможности развернуться — проект переносили уже много раз (разработка велась с конца 2016 года). Хоть в игре и есть позитивные черты вроде остроумных диалогов между героями и отличной картинки, она потонула в разгромных отзывах и стала большим пятном на ранее безупречной репутации Rocksteady.

Skull and Bones

Оценка на Metacritic — 59

Оценка в Steam — 66%

Многострадальный пиратский экшен Skull and Bones находился в разработке целых 11 лет. Разумеется, из этого ничего путного не вышло — игру стерли в порошок, и она стала мемом, характеризующим понятие АААА-игр (читается как «квадрупл-эй»).

Еще в 2013 году Ubisoft пришла идея онлайн-вариации Assassin's Creed 4: Black Flag, которая тогда рвала чарты продаж. Проект поручили недавно созданной Ubisoft Singapore, которая делала для Black Flag корабли и все с ними связанное. Однако наступило новое поколение консолей — и игру решили сделать технологичнее.

Разработчики не могли определиться с концепцией. Изначально проект был сессионным PvP-экшеном на просторных картах, но без открытого мира. Спустя несколько лет, в нем все же появился открытый мир, квесты и противники под управлением ИИ — игру пришлось переделывать чуть ли не с нуля. И все это уже в рамках активной разработки, ведь важнейший этап препродакшена остался позади.

Игру постоянно переносили, поскольку команда хотела сделать экшен «масштабнее», а у пришедших руководителей было «новое видение» проекта. Благодаря соглашению с правительством Сингапура, которое субсидировало разработку Skull and Bones, игра все же вышла.

Несмотря на массу проблем на релизе, сейчас у нее новый виток популярности. В июле в пиратский экшен ежедневно играло от 600 до 2000 человек только в Steam. Цифры могут показаться скромными, но они гораздо выше, чем у других игр в данной подборке. И сопоставимы с нишевыми проектами, вроде Mordhau или Marauders.

Redfall

Оценка на Metacritic — 56

Оценка в Steam — 39%

Экшен с вампирами от создателей Dishonored и Prey — звучит очень круто. Однако Redfall — поразительно плохая игра, которая не работает, с какой стороны ни посмотри.

Она притворяется сервисным шутером, но на выбор есть лишь четыре героя, изучение которых — дело нескольких часов. Открытый мир авторам не дался: он пустой, картонный и безумно скучный. На улочках небольшого городка никого нет, а когда встречаешь шайку слабеньких культистов хочется прыгать от счастья. Хоть ночью с появлением вампиров игра преображается, саспенса все равно не возникает, ведь игра чересчур легкая даже на высокой сложности.

На деле Redfall, конечно же, самый настоящий одиночный экшен, как и прошлые игры студии. Но из-за недостатка опыта в создании онлайн-игр и массы противоречивых решений, создатели умудрились испортить даже то, в чем они всегда были хороши. Сюжет банален, механики знакомы по десяткам старых игр, а графика напоминает 2010 год — слишком много жутких текстур. Redfall просто нечем удивлять и завлекать.

Проект добила привязка к серверам. На релизе игра постоянно дисконнектилась, даже если вы играли в одиночку. Плохой сетевой код, скачки фреймрейта и баги — лишь некоторые технические проблемы, которые мешали игрокам наслаждаться новинкой. Вот они и высказались, выставив в Steam крайне низкие оценки.

В результате Arkane Austin попала под раздачу: когда Microsoft спустя месяцы закрывала студии и увольняла людей, авторы Redfall были первыми на очереди. Фанатам прошлых игр студии наверняка обидно до сих пор.

MindsEye

Оценка на Metacritic — 37

Оценка в Steam — 37%

Пока что главный провал 2025 года. В игру от продюсера GTA 5 Лесли Бензиса многие искренне верили — ну ну может такой маститый специалист сделать ерунду. Но большие ожидания столкнулись с не лучшей реальностью, что явно отразилось на оценках.

Люди хотели сыграть в новую вариацию GTA: с красивым открытым миром, безграничной свободой, кучей транспорта и добротной стрельбой. MindsEye же во многом оказалась банальным коридорным шутером — и уничтожила все надежды.

Но игра не работает и как короткое линейное приключение. Стрельба деревянная, задания будто служат только для связки дорогих роликов, а мир в городском сеттинге пуст. В нем мизер NPC, здания выглядят копипастой друг друга, а машины почти не ездят.

Местами MindsEye неплоха (особенно, в постановке катсцен), но видно, как ей не хватило еще 1–2 лет разработки. Незаконченность во всем, кроме, пожалуй, дорогих CGI-роликов — вот краткая характеристика последней игры Лесли Бензиса.

Жуткий прием игры привел к массовым увольнениям в студиям — работы могут лишиться по меньшей мере 100 человек.

А какие недавние игры разочаровали вас? Расскажите в комментариях!

24
6
3
1
45 комментариев