Turning Point: Fall of Liberty - идея и бездарность
О Turning Point я знал давно. В далеком 2006 году мне попался номер журнала "Игромания", где была заметка о разработке этой игры. Обещали, что нас ждут альтернативная история, борьба с нацистами, необычный сеттинг и тд. Словом, реклама, которая сработала - мне ужасно захотелось поиграть в этот шедевр.
Случай выпал спустя год. Как раз на прилавках появился диск от Буки, который был немедленно куплен на деньги, сэкономленные на школьных обедах. Однако вместо радости от долгожданной встречи я испытал... разочарование. То, что я увидел на мониторе никак не соответствовало моим ожиданиям или хотя бы тому, что обещали в журналах - ужасная графика, кривые модели, отвратительная стрельба, глюки, тормоза. Где тот обещанный блокбастер про нацистов, захватывающих США? Что за дешевая подделка от Asylum?
Стоит ли говорить, что тогда я игру не прошел, а диск обменял на что-то более вменяемое?
Периодически у меня возникала мысль дать Turning Point второй шанс, но ролики на YouTube меня "отрезвляли". До сегодняшнего дня. Не знаю, почему я вернулся к ней. Может, муки от незакрытого гештальта, что долгое время покоился в моем подсознании, наконец-то доконали меня, либо же мне было просто скучно. А может мне хотелось отвлечься от монотонного прохождения FF VII Remake? Наверное, всё сразу.
Прошел ли я игру? Да. Изменилось ли моё мнение? Да. Раньше я считал Turning Point откровенным мусором, но сегодня я понял, что у неё был потенциал стать чем-то больше, чем скучной подделкой категории В. И именно этот потенциал удерживал меня на протяжении всего прохождения.
***
Впрочем, разработчики и журналисты не обманули - перед нами и правда альтернативная история. В 1939 году Уинстон Черчиль погибает в автокатастрофе. Соответственно, во время Второй Мировой Британия быстро сдалась Третьему Рейху, Европа пала, на помощь СССР никто не пришел и Гитлер победил. США тихо мирно отсиживалась и изредка посматривала на заокеанских соседей. До тех пор, пока война не пришла к ней сама. Точнее, не прилетела на дирижаблях, украшенных свастиками.
Звучит многообещающе, не спорю. Прямо как в Wolfenstein: New Order, только без уберсолдат и прочей нечисти. Вот только самого сюжета в игре нет. Всё, что описано выше - завязка. Сама история здесь чисто номинальная. Из уровень в уровень командование приказывает нам что-нибудь сделать, и мы это делаем. Из примечательных событий стоит отметить лишь штурм Белого Дома, битву у Таэурского Моста да попытку уничтожить ядерную бомбу на борту огромного цеппелина, движущегося к Нью-Йорку. И это за три часа прохождения.
Концовка тут тоже есть, но чисто ради галочки. Никакого вывода, никакого эпилога. Герой находит бомбу, активирует её, и... взрывается. Занавес. Что будет с войной, победят ли американцы, кто теперь будет управлять сопротивлением - все это окутано туманом. Не знаю, планировалось ли продолжение (скорее всего нет), но подобное многоточие откровенно бесит. После долгих унылых часов, проведенных за монотонными перестрелками ждешь какого-нибудь вознаграждения, но получаешь финал в стиле: "Поздравляю, ты подебил". Спасибо, что титры завезли.
***
Проблема Turning Point в том, что имея на руке заманчивую идею, красочные арты и завязку, Spark Unlimited умудрилась всё это про... спустить в унитаз. Не знаю, чему виной - куцый бюджет или отсутствие рук у программистов (скорее всего последнее) - но факт остается фактом - в игру очень тяжело играть.
Что главное в шутерах? Правильно, стрельба. И здесь она реализована плохо. Нет - ужасно! Даже хуже, чем в Fallout 3. Оружие не чувствуется вообще, будто стреляешь не из автомата, а из ржавой трубы, напичканной петардами, да ещё огонь из ствола полностью закрывает прицел. Звуки такие, будто их записывали на дешевый микрофон в ванной. Отдача не чувствуется. Враги никак не реагируют на попадание, а хэдшоты вообще не замечают. Что бы вы понимали, даже в "Метро-2" стрелять приятнее, хотя это тот ещё мусор.
И что самое обидно - разнообразия тут нет. Явного. Устали от автомата и решили перейти на винтовку? Увы, патронов к нему не завезли, враги бегают только с МП-50. Всю игру. Лишь в конце появится возможность с дробовиком наперевес побегать по тесным коридорам цеппелина, но радость будет недолгой. Особенно на фоне того, что пришлось терпеть ранее.
Враги страшно тупят. Иногда они пытаются действовать разумно - прячутся, отстреливаются, заходят за спину. Но зачастую предпочитают стоять на месте, бежать к вам или смотреть в стену. Не кубики из Тетриса, но приятного мало.
А на фоне всего - ужасная графика. Мерзкая. Я вполне нормально отношусь к Unreal Engine 3, иногда с его помощью разработчики буквально творили чудеса (например, "Alice: Madness Returns"). Но тут с ним даже не работали. Поверьте, от его мутно-грязноватого фильтра и мыльных текстур у вас потекут глаза. Хуже того, в нём тяжело разглядеть врагов. Простой пример: оказались вы в огромном ангаре, и тут откуда ни возьмись со всех сторон вас начали поливать огнем. И пока вы сообразите, кто стреляет и откуда, вас откинет на предыдущий чекпоинт - и хорошо, если до него не придется бежать полуровня. Ручных сохранений тут, естественно, не завезли.
***
И все же у игры был потенциал. Во-первых, это попытки в альтернативную историю с вполне продуманной подноготной и сценарием нападения Третьего Рейха на США. Впрочем, на этом фантазия авторов иссякла - визуально же никаких отличий от нашей реальности нет. Кроме МП-50 с подствольным гранатометом да танка с двумя стволами дизайнеры так ничего нового не придумали. Ни экзоскелетов, ни экзотического видов оружия, ничего. Фашисты и в Африке фашисты, оружие знакомое, окружение - тоже.
Во-вторых, мне очень понравилось начало игры, а именно вторжение Третьего Рейха в США. По небу плывут мессершмитты и дирижабли со свастикой, небоскребы пылают в огне, на горизонте тут и там виднеются силуэты парашютистов, воздух сотрясает от взрывов и выстрелов, люди кричат от боли и ужаса. Мы в панике мчимся через здание, уворачиваясь от падающих потолков, к выходу, но вместо спасения видим, как танки рассекают по дорогам Нью-Йорка. Куда ни глянь, повсюду фашисты, сеющие лишь смерть.
Будь у игры солидный бюджет, постановка была бы на уровне голливудского блокбастера с разрушениями, эпичностью и нарастающим чувством ужаса. Но и в таком виде кажется, будто вся игра будет такой - дешевой, но с амбициями. Увы, запала разработчиков хватило лишь на первые десять минут. Дальше нас ждет нарезка линейных уровней с неторопливым отстрелом противника, и с редкими попытками в зрелищность.
В третьих, дизайн уровней пропитан атмосферой Америки 50-х. Здания и окружения выглядят аутентично (насколько это возможно), глаз волей не волей цепляется за той или иной элемент декора, временами чувствуется масштаб и любовь левел-дизайнеров к своему детищу. Главное, не заострять внимания на интерьер комнат - там вообще всё грустно.
Ну и по мелочи, Spark разнообразия ради добавили в формулу FPS такие аркадные примочки, как карабканье по стенам и ползание по канату. В эти моменты камера отлетает назад, показывая нашего героя со всех сторон, как в каком-нибудь Uncharted. В чем смысл сказать тяжело, но выглядит неплохо. Плюсом, добавили возможность добивать врагов голыми руками. Наш герой настолько крут, что может одним кулаком отправить нациста в страну вечного Рейха. Иногда авторы зачем-то подглядывают за "Карателем" и превращают добивания в небольшие интерактивные сценки.
***
Если смотреть на игру комплексно, то перед нами самый настоящий провал, подделка, которая пыталась прыгнуть выше головы, но не рассчитала прыжок и шлепнулась на пол. За что ни возьмись, всё плохо - стрельба, постановка, сюжет, окружение, графика, звуки.
Но я разглядел упущенный потенциал. У Spark Unlimited была идея, было финансирование со стороны Codemasters - но не было таланта и видения привести это всё к нужному знаменателю. Местами и правда жалеешь, что такая задумка оказалась в руках людей, не умеющих работать с движком и не разбирающихся в компьютерных играх. А ведь будь у руля какой-нибудь Raven или Ritual, Turning Point бы запомнился миру, как крепкий бюджетный шутер, достойный упоминания в каких-нибудь топах. А так... забвение. Заслуженное.
Моя скромная оценка - 4 из 10.
Спасибо за внимание.