Как я попытался анимировать и увлекся.

Как я попытался анимировать и увлекся.

Как то раньше всегда обходил стороной анимации. Но тут стало интересно.

Как оказалось анимировать ходьбу четырехлапых членистоногих не совсем просто, если бы лап было 6 то было бы просто.

Первый прототип ходьбы .

Я час искал и единственное, что я нашел это описание к логике работы сервоприводов для робота, что вполне меня устроило по началу. Собрав первую версию, я несколько раз за день пересматривал видео и заметил, что лапы двигаются не совсем нормально, долго не мог понять, в чем проблема, но потом собственно снова открыв редактор и проанализировав понял. Лапы проходили сильно разное расстояние и визуально казалось. что они проскальзывают,

Заварив чайку, решил, что этому роботу нужна броня, т.к. я не хотел тратить время на нормальное моделирование, то по быстрому накидал щитки на лапы, по граням сделал выдавливание и меня в принципе все утроило. Не хотелось моделировать прям моделировать. Хотелось больше поработать с анимациями, плавностью движений.

Исправленная ходьба.

Исправив ходьбу, я решил, что башенка тут не помешает, башню я делал вдохновившись "Терминатором" уж очень она круто у него смотрится с двумя 30мм пушками. Добавил башне кость, теперь она плавно смотрит почти всегда прямо по курсу движения. Пытался максимально погасить статичность в кадре.

И вот, вроде бы все.

Тут в разговоре с другом начали обсуждать анимации и как-то раз и я начал делать новую анимку.

Пусть крутит башней. Сказано - сделано, только вот если не поднять корпус выше колен, или не раскинуть копыта, то пушки могут отстрелить себе конечность. Ну собственно логично, что повышать силуэт это плохо, поэтому, сделал так, чтобы он распластался как корова на льду. Вроде хорошо.

Статика губит все.

Посмотрев на анимацию, я подумал ну что за гадость эта ваша статичность и начал с ней бороться. Первым делом(Хотя надо было делать наоборот) я сделал, так, чтобы чуть передвигались лапки, что то вроде микро позиционирования, когда робот чуть перетаптывается, что собственно добавило картинке немного движения. Но вот тут встала проблема, корпус стоял статично и это было очень очень сильно заметно.

Добавив плавные покачивания корпусу по горизонтальным осям, я не учел, что лапки то тоже качаются вместе с корпусом, и получилось так, что местами они то проваливались под землю, то плавали в воздухе. Ничего умнее я не придумал, как для каждой лапы пробежаться по всему таймлайну и поправить углы сочленений. Вроде бы все готово и можно выдохнуть.

Но тут мне стало мало и так как анимировать собственно уже больше нечего было, я решил сделать простенькую мобильную РСЛ.

Осматривание территории.

С костями весами и анимацией мне уже к концу стало как-то просто так, что вся РЛС заняла у меня где то минут 40. (Еще день назад, это наверное заняло бы часа 2-3).

И тут мне снова стало мало, и я решил сделать по бокам дополнительные выезжающие и раскладывающиеся бронеплиты. Если исходить из теоретической части, то эти панели защищают в боевом состоянии узлы ног и корпус от кумулятивных снарядов.

Раскладываение боковых щитов.

Собственно на этом, я заставил себя сохранить и закрыть Blender.

Ведь если не заставить себя остановиться, то можно просто бесконечно лепить выдумывая всякую движущуюся механику. Что ж. Немного освоил, то, что давно хотел.

(Музыка в видео Neuropunk 50 Юбилейный выпуск)

Спасибо, что дочитали до конца.

14
7 комментариев