Показали новый российский мессенджер «Молния»
RedSoft и Passion Tech презентовали отечественное приложение Molniya («Молния»), призванное заменить иностранные мессенджеры и создать единую цифровую экосистему, объединяющую соцсети, обмен короткими видео, трансляции, платежи и даже трансграничную торговлю.
«Молния» использует шифрование уровня госбезопасности, все данные хранятся на российских серверах, а идентификация пользователей сочетает распознавание лиц с блокчейн-сертификатами, что исключает создание мошеннических аккаунтов.
Движок собственной разработки Lightning-Protocol обеспечивает высокую скорость передачи файлов даже в условиях слабого 3G-сигнала. Пользовательские аккаунты поддерживают переводы в рублях по СБП, а бизнес-аккаунты подключены к WeChat Pay и Alipay с нулевой комиссией за конвертацию валют. Встроенный ИИ умеет переводит контракты и поддерживает электронные подписи с двойной сертификацией в соответствии с законами России и КНР. Есть модуль экстренных оповещений пользователей.
На предварительную регистрацию в «Молнию» уже подали свыше 500 000 заявок, а через 18 месяцев в планах разработчиков довести число пользователей до 15 млн. Для зарегистрированных предусмотрены различные бонусы – от процента со сделок до билетов в Пекин. В проект планируют инвестировать около $1.2 млрд. Опробовать новый мессенджер можно будет с 4 сентября 2025 года на платформах Red OS M, VK Store и RuStore.