К выходу DLC готов
Одна из лучших приключенческих игр последних лет заслуживает получения 1000G.
Отличная игра, которая становится лучше с каждой новой локацией: хоть Ватикан и хорош, но в Сукхотае и загадки поинтереснее и посложнее, и атмосферно, и миссии интересные, и микс света и огромного количества (реально огромного) зелени - это моя слабость, видимо. Гиза визуально скучная (пустыни редко бывают интересными), но миссии там хорошие, а часть последней локации вполне тянет на триллер или хоррор по постановке, включая и босса.
Разве что с древними реликвиями перебор. Сделать их по 5-10 на локацию было бы достаточно.
Что понравилось:
- Геймплейный цикл на локации: ты как игрок изучаешь локации, изучаешь правила игры, изучаешь новые виды препятствий и методов их преодоления: получаешь маскировки, снаряжение, умения, со временем буквально обживаешься на них и потом переходишь на новую локацию.
- Визуально: каждая локация (кроме Гизы) поражает проработкой деталей всего. Очень дотошные дизайнеры локаций у MachineGames.
- Индиана очень круто передан: у него есть инерция, вес, которые вы как игрок начинаете быстро принимать во внимание.
- Отлично звучит: шаги, выстрелы, удары, перемещение, локации - буквально не к чему придраться. Постоянно на локации какой-то достоверный шумовой фон.
- Миллион деталей в проработке местных жителей, их действий и не только. Например, как-то раз игра сохранилась в момент, когда у меня в руках была гитара, после чего я вышел. Меню после этого выглядело так и было полностью активным, а при переходе к игре гитара так и осталась в руках:
- Воевать: боевая система хоть и незатейливая, зато очень "тактильная" и веселая. Постоянно под рукой то гитара, то мухобойка, то черенок от лопаты, которыми можно надавать фашистам, а если их нет, можно воспользоваться кнутом или оружием, связанным с текущей надетой одеждой (у каждой маскировки свое), или просто кулаками. Начиная с Гизы, можно устраивать стрельбу чаще, чем я пользовался по возможности. Враги тоже развиваются, становясь сильнее от уровня к уровню.
- Выполнять подработки: второстепенные квесты, которые "подработки", сделаны очень качественно с постановкой, разными персонажами, разнообразными игровыми ситуациями, при этом ещё и связаны с главным сюжетом зачастую, расширяя историю. Зачастую только с помощью них можно попасть в определенные локации.
- Приключаться: в отличие от того же Uncharted, тут лучше ощущается приключенческая игра, потому что боями тут заниматься приходится, наверное, лишь 40% времени. Остальные 60 - это исследование подземелий, локаций, проникновение на базы в маскировке, решение многочисленных загадок и поиски артефактов.
- Наблюдать уместную придурковатость действия: юмор в игре присутствует (но это все же не комедия), но он настолько в нее органично вплетен, не превращая персонажей в клоунов или дебилов, что разве что похлопать авторам хочется. Такой баланс сейчас - это редкость.
- Наблюдать за Индианой: хоть это явно не самый глубокий персонаж, но он довольно фактурно сыгран, да и обладает собственными чертами, отличающими его от того же Дрейка или Лары.
- Наблюдать отсутствие современной повестки: тут сказать особо нечего, т.к. ничего замечено не было. Все как будто ровно так же, как и в фильмах: никаких чрезмерно сильных женщин и слабых никчемных мужчин, никаких явных оптимистов, никаких расовых вопросов.
Что не понравилось:
- Квест с древними реликвиями. Хоть они оказались не просто расходниками в итоге, но их было слишком много, а награда за нахождение всех 50 того не стоит. Да и сам факт того, что 50-ю можно получить только после завершения сюжета, мне кажется очень неочевидным и неудачным решением.
- Нет ценных наград за квесты. Оружие у Индианы не сохраняется, броня не улучшается, из постоянных улучшений - только книги и лекарства. Поэтому когда я наткнулся в Сукхотае на квест со змеиным сундуком, для открытия которого даже потребовались возвращения в три предыдущие локации, я все гадал, что же за награда может соответствовать таким усилиям. В итоге все оказалось очень печально: очередная древняя реликвия, одна из пятидесяти.
- Джина: самый нелепый персонаж в игре. Как будто пытались усидеть на двух стульях: сделать ее глупой женщиной в беде, но в то же время ещё и умной женщиной с инициативой. В итоге она просто создает проблемы на пустом месте из-за собственной глупости и неосмотрительности, а ее ценность в отряде выглядит надуманной. Когда она в конце рванула к Фоссу, не обдумав ничего, чуть лоб себе не пробил, но когда она в итоге к нему и зашла, то все же пробил.
- Техническая неряшливость: много коллизий, визуальные баги (особенно в Сукхотае). Игра выглядит часто очень круто, но часто и не очень: анимации страдают некоторые, модели, некоторые текстуры.
- Оптимизация: на 5080 в 2К даже с DLSSQ не выдает 60 кадров, если включены все опции. Если выключить трассировку пути, а оставить только трассировку лучей, то все равно нет стабильных 60 кадров с DLAA.
- Мало Фосса: очень фактурный персонаж вышел, которому не так много времени уделено, к сожалению.
Итоги
Когда я увидел трейлер первый, я решил, что это потенциально - воплощение всего, что я люблю в играх. Почти так и вышло. Индиана - шикарная игра, сделанная с огромной любовью и умелыми руками. Всем любителям качественных сюжетных игр и цифровых приключений играть обязательно.
Выбил в ней вторую "платину" в своей жизни (первая в Jedi: Survivor - лучшая приключенческая игра последних лет и GOTY 2023), ни о чем не жалею.