[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u043e\u043f\u044b","silenthill"], "comments": 8, "likes": 48, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section": "default" }
7 401

Книга воспоминаний Silent Hill: что осталось в памяти навечно

Самые запоминающиеся моменты знаменитой серии хорроров.

Поделиться

В избранное

В избранном

31 января 1999 года, 18 лет назад на PlayStation вышла первая Silent Hill, изменившая весь жанр хорроров. Игра студии Team Silent под покровительством Konami во многом определила своё время, сделав драму, сюрреализм и психологичные сюжеты неотъемлемыми элементами жанра.

В честь совершеннолетия знаменитой серии мы провели голосование среди авторов и редакторов DTF, выбрав самые запоминающиеся моменты каждой из частей Silent Hill за авторством Team Silent. Моменты, которые останутся в памяти навечно.

Silent Hill

Молодой писатель Гарри Мэйсон отправляется вместе со своей дочерью Шерил в курортный городок Сайлент-Хилл, но на въезде попадает в аварию. Шерил пропадает, а город оказывается наводнён сюрреалистичными монстрами, скрывающимися где-то в тумане. С этого всё началось.

В поисках своей дочери Гарри понимает, что Сайлент-Хилл существует сразу в двух ипостасях, и ни одна из них не похожа на реальность. Первая — туманный заброшенный городок, в котором вечно идёт снег, а по улицам бродят монстры. Вторая — его тёмная версия, где всё ещё хуже. Silent Hill предлагает не просто уникальный сюжет, но и уникальный геймплей: вы попадаете в запутанную локацию, находите карту, исследуете её вдоль и поперёк, а потом звучит сирена и локация меняется полностью, вышибая вас из зоны комфорта. Этот мотив затем будет прослеживаться во всех лучших частях Silent Hill, так или иначе.

Происшествие с Лизой

В качестве самого сильного момента игры редакция DTF выбрала печальную участь медсестры Лизы: мы часто встречаем её по ходу игры, причём — только в альтернативном Сайлент-Хилле. Это могло бы натолкнуть игрока на некие тёмные мысли, но при первом прохождении о ней почему-то думаешь в последнюю очередь: тут есть Алесса Гиллеспи, в чей кошмар и попадает игрок, доктор Кауфман, производящий наркотик для культа, который сжёг ни в чем неповинную девочку, куча монстров и фанатичная мать Алессы — Далия. Медсестра Лиза просто ускользает от внимания игрока.

Меж тем с ней связан самый жёсткий момент игры: в определённый момент она понимает, что мало чем отличается от монстров, что бродят по Сайлент-Хиллу: её лицо обливается кровью, она просит Гарри помочь ей, но тот в страхе убегает и захлопывает за собой дверь.

Silent Hill 2

Вторая часть по праву считается лучшей. Пугает она гораздо меньше, чем первая, но и страх здесь совершенно иного порядка. Team Silent лишилась своего руководителя (Кэйитиро Тояма перешёл в другую студию и создал серию Siren), но от того мало что потеряла: Silent Hill 2 вышел совсем другим, но именно его в первую очередь советуют пройти тем, кто не знаком с серией.

Связи с первой частью минимальны. Джеймс Сандерленд, главный герой игры, получает послание с того света: умершая жена предлагает ему встретиться в «особом месте» Сайлент-Хилла, где они любили проводить время когда-то. Но Джеймс попадает совсем не в тот курортный городок, что знал раньше.

Главное, что привнесла во вселенную вторая часть — концепцию Сайлент-Хилла как чистилища. В него попадают грешники, чтобы очиститься (или сойти с ума и умереть), и для каждого из них город выглядит иначе. Сайлент-Хилл берёт образы из подсознания и памяти своей жертвы, выворачивает их наизнанку и выплёвывает в изуродованном виде. Так сексуальное желание Джеймса превратилось в отвратительных манекенов и обезображенных медсестёр, а его палачами стали Пирамидоголовые, которых герой однажды увидел на картине.

Абстрактный папочка

В Silent Hill 2 было множество моментов, которые въелись в память. Тут и первая встреча с Пирамидоголовым, которого нельзя победить, и битва с Эдди Домбровски среди свиных туш, и письмо жены Джеймса в полном варианте, что зачитывается в абсолютной тишине и пробивает на слёзы.

Но мы выбрали драму, случившуюся с Анджелой Ороско, другой пленницей Сайлент-Хилла. Девушка приехала в город в поисках своей матери и теперь видит её повсюду. Она хочет покончить с собой, но Джеймс не даёт ей сделать этого, обрекая вечно гореть в огне. Именно таким она видит Сайлент-Хилл: полыхающим, как родной дом, который она когда-то сожгла дотла.

В определённый момент Джеймс встречается с монстром, отдалённо напоминающим кровать с человеком, накрытым простынёй — так Анджела видит своего отца. Стоит подпустить «абстрактного папочку» слишком близко, как он накинет простыню Джеймсу на голову.

Тогда то и приходит осознание, что Анджела Ороско подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отца и затем жестоко убила его. Сцена с абстрактным папочкой настолько дикая и жёсткая, что забыть её не получится никогда.

Silent Hill 3

Третья часть оказалась ближе к первой, нежели ко второй. Более того, в определенный момент игрок понимает, что на самом деле Silent Hill 3 — сиквел, продолжение событий, случившихся с Алессой Гиллеспи. А сама главная героиня, девушка Хизер — частичка Алессы, тот самый ребёнок, которого забрал с собой Гарри Мейсон в хорошей концовке первой части.

В Silent Hill 3 наиболее всего раскрывается мифология вселенной, созданной Team Silent. Сообщаются подробности о культе The Order, рассказывается о «Боге», которого культ хочет призвать на Землю, чтобы тот очистил мир от боли и греха.

При этом сама Хизер — прекрасный пример, как в видеоиграх нужно изображать девушек. Она чертовски милая, но при этом — сильная и самодостаточная. Одна из самых реалистичных героинь в играх.

Карусель

Игра начинается с кошмара: Хизер оказывается в сюрреалистичном парке развлечений, стены покрыты ржавчиной и грязью, а меж аттракционов бродят мерзкие чудовища.

Ближе к концу кошмар сбывается: девушка вновь оказывается в парке развлечений и на огромной карусели сталкивается с темной сущностью Алессы, которая выглядит чертовски похожей на саму Хизер. Эта сцена отсылает нас к встрече Гарри и заражённой Сибил Беннет, но выглядит в разы более жутко. Битва проходит среди лошадей, накрытых кровавыми простынями, а сама карусель вращается где-то в темноте под скрежещущий эмбиент Акиры Ямаоки.

Эта сцена не была бы такой запоминающейся, если бы не другой момент. Однажды Хизер оказалась заперта в комнате с огромным зеркалом: отражение постепенно менялось — стены покрывались кровью, как и сама Хизер по ту сторону реальности. И вот темное отражение вырвалось на свободу, стоит перед ней на отвратительной карусели, летящей в никуда.

Silent Hill 4: The Room

Последняя игра команды Team Silent стала самой неоднозначной. Она настолько смело отошла от многих канонов серии, что сама причастность The Room ко вселенной Silent Hill встала под вопрос: обрела популярность версия, что Konami заставили привязать события игры к популярной франшизе. И не удивительно: Team Silent вложили максимум усилий не в классические элементы игры, а в новую концепцию комнаты. Поэтому и рабочее название проекта было Room 302.

The Room рассказывала о Генри Таунcенде, которому не повезло вселиться в квартиру 302 на Саус-Эшфилд-Хейтс. Однажды Генри просыпается от очередного кошмара и обнаруживает, что наглухо отрезан от внешнего мира: на двери огромные цепи, окна разбить невозможно, телефон не работает. Однако в стене ванной образовалась огромная дыра, через которую Генри попадает в населённый монстрами параллельный мир, напрямую связанный с неким серийным убийцей — Уолтером Салливаном.

Сюжет The Room навеян романом Рю Мураками «Дети из камеры хранения», но сама концепция ближе к «Дому Листьев» Марка Данилевского. Игра вращалась вокруг нарушения зоны комфорта. Отсюда и призраки, преследующие Генри сквозь локации, и одержимость спутницы героя Эйлин, которая нагоняла больше жути, чем большинство монстров. Но на первый план вышла комната. Она стала единственным островком покоя и безопасности. Только в ней Генри мог сохраняться. Возвращение в комнату восстанавливало здоровье и позволяло отвлечься от ужасов: за окном светило солнце и люди жили своей жизнью, в дверной глазок можно было следить за соседями, а маленькая дыра в стене позволяла подглядывать за Эйлин.

Кроме того, комната давала подсказки к происходящему. В ней появлялись записки, газеты. Словом, крупицы информации об Уолтере. Но это были лишь предвестники главного источника ужаса в игре.

Призраки в комнате

О Silent Hill 4 можно спорить, но её ключевая задумка выстрелила наверняка. Редакция DTF практически единогласно выбрала жуткие метаморфозы комнаты. По ходу игры дом Генри перестал быть его крепостью: кошмарная реальность Уолтера окружала его, сжимала в тиски, постепенно проникала внутрь. В дверном глазке можно было увидеть кровавые отпечатки рук и надписи, улыбающегося Уолтера или мертвого бормочущего Генри. Из спальни Эйлин на нас смотрел окровавленный кролик, знакомый ещё по третьей части. В холодильнике мяукал и дёргался кусок мяса, на стене плакала тень ребёнка, окна ходили ходуном, по телефону жуткий голос посылал угрозы. В конце концов, квартира 302 постепенно покрывалась кровавой скверной, через стены просачивались жуткие куклы и даже один из призраков.

Осквернение комнаты можно было оттягивать свечками и медальонами, но она перестала быть зоной комфорта. Она больше не восстанавливала здоровье Генри и постоянно непредсказуемо менялась. Это своеобразное предательство превратило покой в давящую клаустрофобию. Посещать комнату стало страшнее, чем внешний мир.

Ну а потом Konami распустили Team Silent, а серия пошла по рукам. Были светлые моменты вроде Silent Hill: Shattered Memories и Downpour, были и тёмные — Silent Hill: Homecoming с Book of Memories.

Но факт остаётся фактом: знаменитая серия трагически погибла, а едва попытавшись возродиться благодаря Хидео Кодзиме умерла вновь.

С днём рождения, Silent Hill.

#мнения #топы #silenthill

Статьи по теме
23 хоррора, с которыми нужно познакомиться
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться