Игры не только для детей, или рассказ о том, как без пяти минут сорокалетний бородатый мужик давил лыбу на протяжении нескольких часов
Все представленные в подборке проекты получают от меня не просто железобетонную, а высеченную в граните рекомендацию на самостоятельное прощупывание, а в конце вас ожидает маленький сюрприз.
В качестве превью для данной публикации использован отрывок из Purrrfect Spa. Сами разработчики описывают игру следующим образом, к которому и добавить-то особо нечего:
Добро пожаловать в Кошачий СПА — иммерсивную ASMR-игру, созданную для отдыха и душевного исцеления. Заботьтесь о пушистых клиентах, наслаждайтесь нежными успокаивающими звуками и проведите умиротворённое время в мире мягких лапок.
В рамках демоверсии доступны две мини-истории о котейке, замызгавшем свои лапки в процессе ухода за садом, и об экстравагантном пушистом живописце, слегка перестаравшемся при изготовлении очередного шедевра.
Наша задача состоит в том, чтобы очистить и привести их в порядок. Никаких сложных задач, гонки со временем или риска ошибиться и остаться без награды от клиента — мы выполняем простые действия, с которыми справится и ребёнок.
Но, блин: благодаря очаровательному аудиовизуальному наполнению оторваться от экрана невозможно, а с лица не сползает улыбка. Быть может, где-то глубоко во мне дремлет поклонник ASMR? Не зря ведь разработчики его упомянули.
Продолжим проектом, в отношении которого я не питал каких-то больших надежд, но в итоге остался в полнейшем восторге от увиденного и отыгранного.
Woodo похожа на тактильную 3D-раскраску. Это чарующая, неторопливая история, рассказанная через изготовленные вручную деревянные декорации. Никакой спешки — только уютный мир детских воспоминаний.
Каждая сцена представляет собой композицию из обесцвеченных элементов, оживить которые — во всех смыслах — нам и предстоит, подбирая им соответствия.
Параллельно игровому процессу рассказывается очень милая история. Возможно, кто-то из вас даже увидит в ней себя, благо доступный в демоверсии контент переведён на русский язык (за исключением озвучки, но это некритично).
Перетягиваем предметы из расположенного в правой части экрана списка на их чёрно-белые аналоги: по мере сбора композиции рассказчик будет продолжать свою историю, а сами элементы — получать анимации и сопутствующие звуки.
Чрезвычайно залипательно!
Мир полнится играми, ставящими перед игроками задачу навести порядок на локации (как правило, она представлена в виде жилой комнаты или всей квартиры целиком) или просто «на чиле, на расслабоне» расставлять элементы разнообразной мебели или украшений, формируя панораму на свой вкус и цвет.
В качестве примера таковой можете обратить внимание на Little Corners — небольшой, но довольно уютный проект, где мы оперируем объектами в виде стикеров (наклеек) и вольны слепить всё, что будет душе угодно. Ну, в определённых рамках, разумеется, ведь это ещё не полная версия.
Однако речь сейчас пойдёт о другой игре. К слову, она вчера вышла в релиз, так что сможете её и прикупить сразу, если вдруг приглянётся, но сам я щупал только демоверсию — и она оставила сугубо позитивные эмоции. И это несмотря на то, что отнюдь не являюсь большим поклонником подобного жанра.
Важное примечание: получается, успел заскочить в последний вагон, т.к. с релизом доступ к демоверсии был прикрыт. Честно говоря, никогда не понимал логику в таких решениях: разве демо утрачивает свою актуальность после начала продаж игры? Кто-то наоборот делает их для своих уже давно вышедших игр, а кто-то... Ладно, проехали.
В качестве особенности Whisper of the House можно отметить, что это не просто набор уровней «убери их сам»: здесь есть большой мир (ну, хорошо, не мир, а городок), в рамках которого мы можем прогуливаться, знакомиться с соседями и помогать им в решении житейских проблем, получая взамен любопытные истории и постепенно погружаясь в тайны Города-шептуна.
Или как перевести Whisper Town? :В
Сам по себе игровой процесс незамысловат: мы должны навести красоту в той или иной локации, превратив изначальный беспорядок в цветущий сад из гармонии и фэн-шуя, либо наоборот расставить все вещи с нуля — например, в пустующей квартире или магазинчике.
Довольно просто, но чрезвычайно залипательно.
К сожалению, в качестве доступных локализаций пока значатся только английский, японский и китайский языки, так что если к 2025 году вы до сих пор не освоили хотя бы наречие Большого Брата с Большого Востока, то часть очарования игры от вас ускользнёт. Но лишь часть.
Ну что же, пришло время для долгожданного бонуса. Боевой (по DTF) товарищ в лице Лешего Ронина вывел на любопытный проект, демоверсия которого пока что не находится в открытом доступе ни в каком виде, но волшебная ссылка от него же исправила ситуацию.
Вроде как, разработчик не возражает против написания отзыва на попавший в мои загребущие руки билд игры. Правда, столкнулся с ситуацией, что он и сам прекрасно описал её суть на странице игры в Steam, так что только и остаётся делиться личными впечатлениями от процесса, чтобы не изобретать велосипед заново.
Посмотрите — вполне возможно, что она вам приглянётся. Благо, в наличии полная поддержка русского языка. К слову, заявлено уже около тридцати локализаций, так что если вы можете оказать помощь в расширении этого списка, загляните к товарищу на канал в Discord или свяжитесь по электронной почте gameskesha@gmail.com.
Уникальный геймплей: рисование музыки в реальном времени
В наших руках кисть, и от её движений зависит получаемая в итоге мелодия, а точнее — та её часть, что накладывается на идущую фоном основную композицию. Но при этом они отлично сочетаются, дополняя друг друга и не вызывая чувство диссонанса.
Где-то влияние игрока более явственно выражено, а где-то оно добавляет дополнительные штрихи к саундтреку.
Помимо собственно процесса «рисования музыки», предстоит выполнять дополнительные действия, влияющие на итоговый счёт уровня. Но это не столько способ бросить игроку вызов — за исключением разве что отъявленных перфекционистов, — сколько возможность зафиксировать общий успех, а также обнаруженные механики.
Так, например, я лишь на четвёртое прохождение одного из уровней понял, к чему на нём среди зарослей, образуемых движениями кисти игрока, появляются зайчики, и смог выбить ьри звезды по его завершении. Вот так вот.
40 уровней — 40 способов рисовать музыку: от пиксельных пейзажей до миров в духе Ghibli
И хотя мой «билд» упорно отказывался запускать уровни за пределами первых трёх, даже по ним можно составить основательное впечатление об игре.
Во-первых, они отличаются друг от друга. Причём, не только общим стилем главной композиции и визуальным оформлением, но и тем, как именно движения кисти игрока приводят к зарождению новой мелодии.
Где-то на неё влияют выстреливаемые ноты (привет, Space Invaders!), где-то — распускающиеся бутоны цветов.
Лёгкая психологическая поддержка для тех, кто восстанавливается после выгорания
Тут могу лишь отметить, что процесс не только залипательный, но действительно расслабляет. При этом уровни не давят ни своей чрезмерной продолжительностью, ни завышенной сложностью (об этом уже было немного сказано выше), так что от них не успеваешь устать.
Параллельно игровому процессу небольшими ремарками рассказывается история маленькой девочки.
Это история о девушке, которая многого добилась.
Но в попытке доказать всем, что она достойна — выгорела. Теперь она заново ищет себя через творчество.
Подробностей рассказывать не стану.
И нет, не из-за того, что в процесс раскрываются какие-то страшные спойлеры или неожиданные повороты сюжета — просто мне кажется, что следование за историей является неотъемлемой частью процесса погружения в игру и расслабления в ней.
Пожалуй, в Beat Brush даже лучше играть эпизодически, не пытаясь её выдоить за один присест. Всё-таки она немного не об этом.
Папа всегда говорил мне, что талантливый человек — талантлив во всём. Жаль, что он не успел сказать, что иногда нужно остановиться, пытаясь стать талантливым во всём.
Навскидку могу добавить от себя лишь одно критическое замечание в адрес игры: ПОЧЕМУ ИМЕННО МЕЧ?!
Нет, ну серьёзно? Если уж мы рисуем музыку, то было бы логично, ожидаемо и, возможно, даже психологически более комфортно делать это кисточкой (направленной вверх, как и клинок меча в текущей версии Beat Brush).
Возникает некий диссонанс...