Почему вам стоит добавить Hell is Us в список желаемого
Превью жуткого приключенческого экшена от арт-директора последних Deus Ex.
В начале сентября выходит довольно своеобразная игра Hell is Us, которая может как оказаться скрытым шедевром, так и наглухо провалиться. Судя по демо-версии, в которую могли поиграть все желающие, проект производит впечатление «мешанины», ведь вобрал в себя слишком много элементов других игр, включая Resident Evil, Dark Souls, Remnant и Death Stranding. Давайте разбираться, о чем игра, как она играется и чем отличается от других проектов.
Создатели
Первое, что стоит знать — разработку Hell is Us возглавляет Джонатан Жак-Белльтет, который пришел в студию Rogue Factor несколько лет назад. В лучшие годы компании Eidos Montreal он был арт-директором Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided. Именно Жак-Белльтет придумал и воплотил потрясающий визуальный стиль последних Deus Ex, который сложно позабыть.
Ранее студия Rogue Factor разработала две тактические ролевые игры: Mordheim: City of the Damned и Necromunda: Underhive Wars, причем вторая мало отличалась от первой, из-за чего словила много критики в свой адрес.
Над Hell is Us команда работает уже 5 лет и настроена серьезно: на официальном сайте сказано, что Rogue Factor «стремится ни много ни мало написать историю завтрашней игровой индустрии». Креативный директор студии отмечает основную идею Hell is Us в том, что «человеческое насилие вечно, потому его подпитывают людские эмоции и страсти».
Сюжет и мир
О сюжете толком нет информации, авторы явно хотят, чтобы игроки узнали все сами из игры. Краткий синопсис утверждает, что главный герой, которого зовут Реми, работал миротворцем в ООН. Некое событие мотивировало его отправиться в самоволку в вымышленную страну Хадею, которая изолирована и охвачена гражданской войной.
Реми родился в Хадее, но вырос в другом месте (судя по всему, родители отдали его в новую семью, а сами остались). Сейчас герой стремится найти родителей и узнать секреты своего прошлого. И заодно разобраться в таинственном событии «Бедствие», после которого страну заполонили сверхъестественные существа.
Здешний мир напоминает сразу несколько игр: от Remnant и Death Stranding до различных «соулсов». Но больше всего смахивает на стилистику фильма «Аннигиляция». Игроков ожидает странная помесь аналоговых технологий из 1990-х годов, в которых застряла Хадея, и футуристичных БТР, танков и дрона-помощника, которые явно из другой эпохи. В мире Hell is Us встречаются замки и подземелья, а в соседней локации герой исследует длинную траншею — здесь точно были сражения пехоты.
Все это несколько обескураживает, поскольку у игры не вырисовывается четкого сеттинга. Тут есть элементы фэнтези, но научной фантастики куда больше, а понять время действия решительно невозможно.
При этом в Hell is Us нет открытого мира, локация из демо-версии напоминает скорее типичный тоннельный соулслайк. Авторы же называют уровни игры «полуоткрытыми».
Геймплей
Киллер-фича игры — отсутствие карты, маркеров и компаса. Создатели целенаправленно делали такую игру, которой не нужны эти привычные геймдизайнерские решения. Они хотят, чтобы игрок интуитивно находил путь в нужные места, а не слепо бежал к маркеру. Фича точно понравится не всем: обозреватель Game Rant уже разочаровался в «возможности заблудиться» и уверен, что это «шаг назад с точки зрения удобства в современных играх».
У авторов явно другой взгляд. По их словам, они оставили массу подсказок, нужно просто распознать их. Понять, куда идти, можно по окружению, визуальным зацепкам и звуковым сигналам. Например, неподалеку могут звенеть колокольчики — явный признак чего-то интересного. Ну а самый главный источник информации — NPC, которые рассказывают много полезного, направляют Реми и раскрывают местный лор.
Все это позволяет ощутить себя исследователем и первооткрывателем, ведь в нужную точку ты пришел не глупо следуя компасу, а благодаря своим дедуктивным и логическим навыкам.
Помимо исследования мира вслепую, в игре есть элемент головоломок. В демке они были скорее приятным разнообразием и не заставляли долго над собой корпеть, но в полной версии игры, возможно, появятся и более сложные вариации, которые будут встречаться чаще.
Боевая система
Разработчики делают ставку на ближний бой, поскольку по лору игры огнестрельное оружие бесполезно — твари глотают пули, не получая никакого урона.
В демке дали опробовать меч и топорики, кроме них будут доступны копья. Сами сражения сложно назвать быстрыми, они скорее вязкие с методичными движениями. Есть 2 типа атак: легкая и тяжелая. Причем чтобы нанести мощный удар, нужно зажать кнопку и накопить усиление для атаки — замиксовать 2 вида атак не получится. Каждое действие героя тратит выносливость, будь то атака или уклонение, а при получении урона сокращается и здоровье, и стамина.
В игре есть механики уклонений и парирования, а при удачном тайминге у Реми получится добить врага. Только вот анимации в игре довольно неважные: они выглядят рваными, и никак не эффектными.
В бою герою помогает высокотехнологичный дрон, который отвлекает на себя врагов. Особенно полезно, когда противников несколько. Также дрон помогает в расшифровке некоторых символов на неизвестном языке и головоломках. Вполне вероятно, что устройство можно будет прокачивать.
Судя по демке, в игре не так много типов врагов, зато они запоминаются. Например, есть противники, которые связаны пуповиной с другим существом. Пока герой не уничтожит «дымку», основной носитель будет бессмертен.
У героя есть интересная способность «Импульс». При активном нападении на врага вокруг Реми появляется сияние. В нужный момент можно прожать кнопку атаки и восстановить здоровье (прямо как в Bloodborne). Но к этому нужно приноровиться, ведь управление здесь специфичное, а тайминги непростые.
После демо-версии боевка оставляет смешанные впечатления. Несмотря на зачатки тактики и присутствие импакта, в игре зачастую царит хаос. Когда вы сражаетесь один на один, все замечательно, но если на Реми нападает несколько тварей — все разваливается. Непонятно, кто кого бьет, кто по кому попадает и куда вообще смотреть. В такие моменты боевая часть ощущается рвано и неуклюже.
Графика
Экшен создается на движке Unreal Engine 5, который предлагает сочную технологичную картинку, но жрет чересчур много ресурсов. Немудрено, что у игры очень высокие системные требования — кажется, у разработчиков просто не хватает рук поработать над оптимизацией.
В демо-версии Hell is Us довольно хорошая картинка — на высоких настройках приключенческий экшен выглядит достойно. У одного из блогеров на сборке RTX 2080 Ti, 32 GB RAM и i9-9900KS игра выдает 50 fps с редкими просадками до 40.
Сейчас в игре масса шероховатостей, слабые анимации и проблемы с боевой системой. Но хватает и хорошего: она предлагает самому изучать окружение и внимательнее слушать собеседников, чтобы найти дорогу к следующей цели. Здесь приятная картинка, гнетущий саундтрек и загадочный мир на стыке нескольких жанров.
Hell is Us выходит уже 4 сентября на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X|S. Цена игры составит 50 долларов. В ней есть поддержка русских субтитров.