Меня сбил грузовик, и я переродился грузовиком в другом мире: главные проблемы жанра «исекай»
Критикуем (но иногда хвалим) исекаи и выбираем лучший. Опрос в конце.
Интро
В бесконечной череде аниме мне часто попадаются исекаи. Оно понятно — жанр мегапопулярный из-за ЦА, на которую ориентирован, и дает волю фантазии с точки зрения сценарных и визуальных возможностей. Но жанр этот не без проблем, о которых захотелось поговорить. На примере самых популярных его представителей.
Сразу оговорюсь:
— У меня нет задачи рассказать про сам жанр и его историю. Для этого можно почитать эту статью на DTF.
— Пишу «исЕкай», через Е. Ну потому что так удобнее.
— Фрирен лучше Соло левелинга. Просто чтобы быть в трендах.
Проблема №1: однотипные сюжеты
Исекай, несмотря на свои возможности, — жанр, которому сложно вырваться за пределы самого себя. В нем изначально заложена определенная логика повествования: герой из нашего мира, часто несчастный/непонятый/болезный, умирает или другим способом попадает в фэнтезийный мир. Там он окунается с головой в приключения и проходит заново становление своей личности через преодоление проблем и познание своего Я. Это хороший прием, но и одна из главных проблем жанра.
Когда ты садишься за очередной исекай, то понимаешь, что именно по такой логике и будет развиваться сюжет. Главный герой сейчас попадет в иной мир, начнет с нуля постигать правила этого мира, находить друзей, зачищать подземелья, вступать в гильдии, побеждать злодеев и т.д. Героя наверняка окружит толпа красоток, каждую из которых он спасет от монстра, и все вместе они отправятся в путешествие без конца и края.
Редко в исекаях мы получаем интересные решения именно с точки зрения развития сюжета. Из хороших исключений — «Перерождение дяди». В нем «переродившийся» герой возвращается обратно в реальный мир, где применяет знания, полученные в ином мире. То есть авторы ломают типичную логику исекаев, рассказывая как могут жить герои, которые, обучившись магии и строя гаремы в другом мире, возвращаются и пытаются выжить в нашем, обычном мире.
Также необычное перерождение мы видим в «Военной хронике маленькой девочки», где обычный клерк после смерти оказывается не в мире меча и магии, а на передовой альтернативной Первой/Второй мировой войны. Там герою приходится набивать скиллы не в компании пышногрудых красоток и разбивать орды очередных монстров, а брать под управление небольшой взвод и пытаться побеждать в тяжелейших сражениях.
Однако же в общей своей массе сюжеты исекаев — это переваривание одних и тех же историй, только в разной оболочке. Из-за слабых и вторичных сюжетов исекаи можно сравнить с гача-играми для мобилок, где ты скипаешь диалоги и ставишь сражения на автобой, лишь бы побыстрее скакнуть к ачивкам и рекрутингу новых героев.
Проблема №2: читерские главные герои
Неизбежная часть проблем в сюжетах в исекаях — главный герой, который с полтычка разваливает врагов. Имбовость в исекаях служит главным двигателем приключений главного героя — она дает ему хорошие стартовые позиции, позволяя сходу привлекать на свою сторону союзников и забивать врагов. А еще обретение невероятной силы главным героем показывает его потенциал, который тот не смог реализовать в реальном мире.
Почти всегда главный герой в исекае — неудачник, которому не повезло по жизни. Но, попав в новый мир, он получает силу и спасает мир. То есть в исекаях в центр личной трагедии героя закладывают не самого персонажа, а его среду. Среда не дала реализоваться герою в обычной жизни, а в новом мире, при должных «хороших стартовых характеристиках», герой доказывает, что может покорять вершины.
Но с точки зрения драмы это большой недостаток исекаев. Зрителю, который следит за похождениями героя в новом мире, интересна именно драма нового мира. А в нем нет никакой драмы — герой со скиллом-геймчейнджером буквально с первой серии раздает люлей всем. Более того, природа этой силы чаще всего — божественная, то есть герой приобретает ее не за выдающиеся черты характера или за прогресс, а как бы за сам факт перерождения.
Из-за того, что главные герои исекаев обладают невероятными способностями, у них нет причин расти и развиваться как личностям, ведь все им достается практически просто так. Главные герои в «Оверлорде», «Слизи», «Арифуэте», «Марше смерти», «Осторожном герое» и других подобных исекаях получают какое-никакое развитие, но следить за этим в какой-то момент становится неинтересно.
Хорошее исключение — Таня из «Военной хроники». Несмотря на довольно читерские скиллы, наблюдать за тем, как она их применяет, — одно удовольствие, поскольку в сражениях отлично прописана динамика, а героиня в них прокачивается не как в исекаях-РПГ (набивая экспу), а за счет интеллектуальных способностей и учась на своих ошибках.
Немного особняком стоит и Субару из Re:Zero. Его скилл возрождения после смерти хоть и можно считать читерским, но им невозможно пользоваться как «мечом тысячи истин». Поэтому герой вынужден быть изобретательным и полагаться все же больше на себя, чем на свое умение. Это позволяет ему развивать другие способности в себе и главное — развиваться как личности.
Проблема №3: пресные протагонисты
Но слабы как персонажи не только главные герои, а в целом почти все протагонисты исекаев. Грубо их можно разделить на две части: влюбленыши в главного героя и обычные статисты.
Часто вокруг героев собирается гарем из девочек (иногда с примесью одного-двух мальчиков, похожих на девочек), которые являются простым любовным придатком к персонажу (про гаремы мы попозже поговорим отдельно). Почти всегда в исекаях такие персонажи — «девы в беде», которых спасает главный герой. Проходит всего несколько серий и «девы» уже начинают любить его, обещая преданность до конца своих дней.
У части таких влюбленышей есть свои истории, иногда даже трагичные, но на фоне главного героя эти персонажи всегда выглядят откровенно слабыми, потому что находятся в зависимом от него положении. Они могут испытывать эмоции, раскрываться с разных сторон, но без главного героя под боком они не являются самодостаточными и самостоятельными персонажами.
Из неплохих примеров — Рем и Эмилия из Re:Zero, и Сильфи из «Реинкарнации безработного». Сами персонажи пусть и карикатурные влюбленыши в главного героя, их истории интересные и наполнены эмоциями. Единственная проблема — чрезмерно сильная любовь к главному герою, из-за которой они готовы терпеть любые его выходки (например — полигамию).
Что же касается статистов, то это группа персонажей, которые имеют какой-то вес для сюжета, но вся их роль сводится к наблюдению за успехом главного героя. Зачастую это какие-то великие герои, правители, добродушные простаки и прочие люди (и не только), которые со временем проникаются уважением к главному герою, таким образом заставляя зрителей верить в его развитие. У них тоже могут быть какие-то истории и драмы, они умирают, влюбляются и тд, но по-настоящему интересных таких историй единицы.
Все остальные протагонисты исекаев запоминаются и тем меньше, поскольку они просто не нужны сюжету. Исекаи и так переполнены персонажами, которые объединяются вокруг главного героя, что на хорошее раскрытие остальных как будто бы просто не хватает времени.
Проблема №4: скучные и слабые антагонисты и злодеи
Но если найти несколько интересных протагонистов в исекаях можно, то с антагонистами и злодеями дела обстоят хуже. Одна из причин — антагонисты в исекаях чаще всего служат не конечным боссом в противостоянии добра со злом, а трамплинами для героев в их взрослении или обретении силы.
Неразумные демоны и монстры, злодеи без мотивации (кроме мотивации делать зло во имя зла) нужны лишь для того, чтобы герои, побеждая их, качали скиллы и постигали мир. Глобально это проблема не только исекаев, сколько аниме в целом — часто герои противостоят довольно безликим злодеям без нормальной мотивации, которые не вызывают никаких эмоций у зрителя.
Потому в исекаях (да и в аниме в целом) герои сражаются с минибоссами на пути каким-то боссам побольше, но непонятно, с каким вселенским злом они борются и борются ли вообще. А если это вселенское зло и есть, то оно представлено каким-то бездушным «повелителем драконов», «великим божеством» и т.д. — то есть очередным боссом, у которого лишь одна цель — стать челленджем для главного героя.
И тут снова хочется выделить «Военную хронику». В аниме не столько интересен главный злодей (некое Существо Х), сколько антагонист в лице Мэри Сью. За ее действиями кроется мотивация, а сам персонаж здорово противопоставлен главной героине (которая, кстати, тоже отчасти может восприниматься, как злодейка). За их баталиями реально интересно наблюдать, в том числе и на эмоциональном уровне.
Неплохие антагонисты Культа Ведьмы из Re:Zero — авторы здорово проработали их безумие и наплевательское отношение к человеческим жизням. У каждого из них, как это обычно бывает, прописана трагичная история, которая сформировала из них злодеев, но покоряет тут, скорее, не это, а та степень безумия, до которой они доведены.
Проблема №5: однообразные миры
И снова вернемся к ворлдбилдингу. В 99% случаев исекай — это фэнтезийный мир с магией и данжами, который живет по канонам RPG и DnD. Исключений очень мало — «Военная хроника», где местом действия стала альтернативная Европа в манапанковом сеттинге, и отчасти No Game No Life, которая закидывает героев в мир кислотно-цветастой компьютерной игры.
В остальном устройство миров из тайтла в тайтл повторяет себя: средневековые города с замками, рынками и гильдиями, на которые в какой-то момент кто-то нападает, зачистка данжей, путешествия на каретах от города в город, стычки с монстрами в лесу и тд и тп (сколько исекаев с подобными элементами вспомнили?)
Да, фэнтезийный сеттинг, наверное, лучше всего показывает разрыв между реальным миром и тем, куда попадает герой. Но спустя годы в жанре практически не произошло никакого развития в этом направлении, и большинство новых исекаев продолжает выходить в одном и том же сеттинге, повторяя одни и те же приемы и реализуя одни и те же механики мира.
Бросая главного героя в очередной фэнтезийный мир, авторы исекаев сходу сильно ограничивают вариативность происходящего. Сегодня уже сложно представить себе исекай, который начинался бы со слов «меня сбил грузовик, и я стал постигать 999 уровень паладина, борясь с монстрами в подземельях» и который бы при этом было интересно смотреть, потому что он давал бы что-то новое жанру.
Конечно, это не значит, что любой фэнтезийный исекай плох только потому, что он фэнтезийный. Или чтобы стать хорошим исекаем, ему изначально не надо быть в сеттинге фэнтези. Но чисто статистически абсолютное большинство исекаев — фэнтези, и абсолютное большинство из них наводнены проблемами, свойственными этому жанру.
Проблема №6: гаремы
Ну и какой исекай без гарема? Наряду с фэнтезийностью и читерскими скиллами главного героя гаремы в исекаях появились по двум причинам: усилить различие между двумя мирами и как фансервис для ЦА. Сексуализированные исекаи, где вокруг героя воркуют девушки всех возможных и невозможных архетипов, очевидно, вызывают больший интерес у аудитории (понятное дело, по большей части — мужской). Но жанру это давно перестало идти на пользу.
Абсолютное большинство исекаев изобилует гаремами. И если, например, в «Коносубе» гаремность высмеивается (там протагонистки — не идеальные пустышки, а персонажи с кучей недостатков, как бы противопоставляющие себя вылизанным вайфу из аниме), то в более классических тайтлах (Re:Zero, Overlord, «Арифуэта», «Марш смерти» и другие) серьезность гаремов в какой-то момент начинает раздражать.
Все девочки (про мальчиков не забываем) влюбляются в героя, готовы жизнь за него отдать, в то время, как герой ничего из себя не представляет. Чаще всего это любовь той самой «спасенной девы» к рыцарю-спасителю — романтично, но всегда притянуто и из раза в раз начинает надоедать.
Гарем, с другой стороны, еще и добавляет героям читерства и богоизбранности, так как чаще всего девы на них вешаются as it is, а не за какие-либо великие поступки. Аналогично «принципу Смурфетты» (только наоборот, когда в центре — мужчина, а не женщина), главный герой становится центром мира женских персонажей только потому, что он единственный представитель другого пола (ну или как минимум единственный представитель, подходящий под роль того самого спасителя) в их орбите внимания.
Нередко в героя влюбляются девушки, которые раньше не состояли в отношениях либо подвергались насилию или другим формам абьюза — то есть эмоционально либо несостоявшиеся, либо надломленные. Для них достаточно увидеть человека, который первым к ним стал относиться чуть лучше, чем никак, чтобы сразу влюбиться в него.
В качестве исключения можно отметить «Реинкарнацию безработного». Да, в героя влюбляются все кто попало, но, поскольку герой проходит довольно длинный этап взросления, смена любовных интересов кажется логичной. Да и девушек пытаются раскрыть чуть более продуманно, если сравнивать с другими представителям жанра. Правда, для героев там все это в итоге скатывается в натуральный гарем с многоженством.
Проблема №7: самоирония уже не спасает
Ответом на повторяющиеся сюжеты и ворлдбилдинг, гаремы, читерство персонажей и многие другие проблемы исекаев стала самоирония. Все чаще стали появляться тайтлы, которые иронизируют над жанром: шутят над грузовик-куном, влюбленностями женских персонажей, гриндом ради экспы и т.д.
«Коносуба», возможно, не первый исекай, который высмеивает жанр, но точно самый успешный. Авторы иронизируют над героями, миром и его устройством и делают это довольно остроумно. На выходе первого сезона тайтл воспринимался как глоток свежего воздуха, хоть и не лишенный недостатков (слабенький сюжет и повторяющиеся гэги).
Из последних хороших самоироничных исекаев — «Перерождение дяди», «Осторожный герой» и «Дисквалифицирован по жизни». Их всех объединяет высмеивание механик исекайных миров и самих героев, но работает это только в первых сериях. Далее эти тайтлы тоже начинают повторять себя, пытаясь выехать на одних и тех же шутках.
Создать исекай, который будет просто высмеивать жанр, сегодня уже недостаточно. Историям не хватает хорошего сюжета и желания дать зрителю чего-то нового, кроме шуток над жанром. Особенно если эти шутки уже повторяются. Как пример — в «Дисквалифицированном» герой в нашем мире погибает от грузовика, что подано в стиле «ха-ха, прямо как в классических исекаях», но даже этот рофл уже вторичен (поскольку обыгран как минимум в той же «Коносубе»).
В качестве заключения
Исекай как жанр — исключителен, и я благодарен тому, что он в принципе существует. Но как и, наверное, у любого другого жанра, у него есть проблемы, о которых хочется говорить. С хорошим сюжетом, глубокими персонажами, продуманным и развивающимся миром и злодеями с четко прописанной интересной мотивацией у исекаев есть все шансы на успех. Но из
Из всех тайтлов, что довелось посмотреть мне, с нетерпением я жду продолжения только «Военной хроники» и отчасти, возможно, Re:Zero. Именно эти два аниме стараются дать жанру что-то новое. Иногда в списки исекаев заносят Sonny Boy (абсолютно гениальное и превосходное аниме, кстати говоря), но как мне кажется, оно сильно выбивается за пределы жанра.
А так, ждем еще продолжение «Коносубы», там хотя бы гарантированно можно расслабиться и насладиться в целом неплохим юмором.
Список полностью вышедших хотя бы одним сезоном аниме, на основе которых строились выводы. Если вдруг я пропустил какой-то скрытый гем в этом жанре, пишите в комментах — ознакомимся.
«Реинкарнация безработного», Re:Zero, «Коносуба», «О моем перерождении в слизь», «Восхождение в тени», «Военная хроника маленькой девочки», «Нет игры — нет жизни», Overlord, «Восхождение героя щита», «Перерождение дяди», «О моем перерождении в меч», «Осторожный герой», «Дисквалифицирован по жизни», «Арифуэта», «Марш смерти под рапсодию параллельного мира», Sword Art Online.
И давайте проголосуем за лучшего представителя жанра: