Конец Евангелиона. Как и почему появилась данная полнометражная работа? Что ей предшествовало? Продолжаю "цикл" постов о Хидэаки Анно и влияние его эмоционального состояния на творчество.
Evangelion _Shiro Sagisu - End of Midsummer
Продолжение прошлого поста.
В прошлой части своего поста я писал о времени, когда сериал создавался, добавляя его цитаты про то время. Как вы помните, после окончания сериала он был «морально сломлен». И уже тогда решил обратиться к психиатру за помощью, надеясь, что разговорная терапия ему поможет, — но вместо этого врач выписал ему лекарства. Вот что он ответил спустя месяц после выхода финальной серии сериала — на вопрос о своём состоянии:
«Моё текущее настроение…? Я очень устал (смеётся).»
Он всё так же получает негатив со стороны фанатов — его это подорвало: он получает сотни писем, угроз и расправы. Вот пример одного из писем, где фанат угрожает ему — «если ты сам не умрёшь, я сожгу твою студию».
«…в виде совершенно безнадёжного, но при этом уважаемого художника — так что „и чёрт с ним“. Закрываете глаза на собственные недостатки — и как вы можете просто отбросить это как „граффити в туалете“? Психически обанкротившаяся группировка вроде GAINAX — почти как религиозный культ… Тем не менее этот самодовольный ублюдок, корчащийся из себя бога (ха-ха), сам толком ни с кем не переспеть не может… Если вы сами не умрёте, я вам «услугу» окажу — подожгу вашу студию. Опоздали невероятно и абсолютно безмозглые. (громкий смех) Да вы и понятия не имеете о собственных пределах… Не знаю, устраиваете вы тут стриптиз или какое-то шоу для самоудовлетворения, но… сидя на своём пьедестале, вы вряд ли осознаёте, насколько же вы глупы.»
В одном из интервью, изданию «Comicbook» Анно признавался :
«После окончания телесериала Evangelion я был почти психологически сломлен».
«Death & Rebirth»
Весной 1997 Анно выпускает фильм «Neon Genesis Evangelion: Death & Rebirth», о котором я писал в конце прошлого поста. Сам режиссёр почти никак не отзывался о фильме, но реакция фанатов была довольно бурной. Один молодой фанат в своём письме написал о своих необычных чувствах после просмотра:
В субботу вечером я пошёл смотреть DEATH and REBIRTH. «Зачем я вообще посмотрел этот фильм?» — вот какое впечатление у меня осталось, когда я вышел из кинотеатра. Почему после просмотра REBIRTH у меня стучали зубы и я дрожал почти целый час? Я не понимал, почему дрожу — от чего-то пугающего или от чего-то болезненного? Когда я ехал домой в поезде, я всё ещё чувствовал эту ужасную боль, но одновременно во мне начало расти чувство счастья. Возможно, дрожь была способом выразить все эти запутанные чувства страха и эйфории. Что касается душевного состояния Хидэаки Анно (то есть Evangelion) — оно меня пугает, но в то же время я ощущаю, что могу с ним себя отождествить. Что касается содержания фильма — оно просто потрясающее. Качество анимации — разве это не лучшая анимация на сегодняшний день? Однако способ, которым в режиссёрской версии показана человеческая хрупкость, оказался очень болезненным. Я снова почувствовал ту боль, которую испытал при просмотре сериала. Я почувствовал в своём сердце то, что было в сердце Хидэаки Анно. И потому в душе я сопереживал: «Я не один. Чувствовать одиночество — это лучше». Даже после фильма я ощущал странное чувство, потому что во мне смешались эти два противоположных переживания. Я жду лета, чтобы увидеть End of Evangelion, и знаю, что это будет ещё болезненнее, но я буду счастлив и получу удовольствие от этого. Не думаю, что многие чувствуют то же самое, но для меня EVA заставила задуматься о себе самом и стала как зеркало для меня. Люди из команды, сделайте всё возможное с летним фильмом, удачи вам!! И до тех пор — покажите нам «болезненный» и «счастливый» фильм!!!
Получается, что даже через этот фильм некоторым зрителям удалось почувствовать то, — что чувствовал Анно, делая его. После просмотра данной картины многие отмечали, что «Death & Rebirth» прерывается на полпути сюжета, потому что «Rebirth» — это 27-минутная черновая версия «The End of Evangelion».
«The End of Evangelion»
В июле 1997 года выходит он — «The End of Evangelion», что как бы вроде и «альтернативная концовка», но я бы сказал, что скорее более красочная и дополненная версия, в сравнении с 25–26 эпизодами. Кстати, из интересного то, что премьера данного полнометражного произведения вызывала полный фурор, ведь за первые три дня его посмотрели 400 тысяч человек — больше, чем «Death & Rebirth» той же весной. Критики и аудитория согласились в том, что данный фильм является социальным феноменом.
С ним вышло интервью сразу после выхода «The End of Evangelion». На вопрос: «Как он себя чувствует?» — режиссёр отвечает:
«Я просто подумал: “Ну всё, это конец”. И теперь я могу двигаться дальше. Но я считаю, что ощущение завершённости не должно повторяться дважды с одним и тем же проектом. Сотрудники, которые так долго были со мной, и я сам уже начали новые работы, так что “Ева” для нас уже закончилась. Для меня главное — это то послание, которое я поместил в начале 26-й серии. Там нет никакой фикции. Это настоящее и это правда. Сейчас мои мысли заняты следующим игровым фильмом, так что я уже забыл об “Еве”. Голова работает, как магнитная лента с головкой стирания: стирает, инициализирует и переписывает снова и снова».
Множество раз после окончания сериала Анно призывал фанатов аниме вернуться к реальности. Вот что он об этом говорит:
«Лучше уж быть немного драматичным в таких вещах. Я получил множество критики с разных сторон: мол, не стоило говорить такие вещи, ведь есть люди, которые используют аниме как убежище от реальности; а с точки зрения индустрии — не стоит произносить то, что может уменьшить количество наших клиентов. Я был готов к этому, но подумал, что будет неправильно, если никто не укажет на ловушки, в которые попадают фанаты аниме и пользователи онлайн-сервисов, с другой стороны. Действительно, и фанаты аниме, и сама индустрия по своей сути устроены так, что не стремятся к переменам. Поэтому мои поступки и сама “Ева” — всего лишь продукт нереализованных чувств. Но, на мой взгляд, лучше рассматривать вещи под как можно большим числом углов, чтобы проверять и осознавать их. Вот почему мне хотелось, чтобы люди хотя бы поняли: если взглянуть на фанатов аниме со стороны, вне их раковины, то выглядят они именно так».
На вопрос выбрался ли он из своей раковины, благодаря «Еве» он ответил следующие :
«Думаю, я всё ещё не выбрался наружу. Однако у меня есть ощущение, что пространство внутри моей раковины стало больше. Возможно, именно в этом и заключается смысл — вырваться из неё».
У него уже было в планах снимать игровое кино с живыми актёрами — фильм называется «Любовь и попса». На вопрос о необычном приливе сил после такого длительного времени работы над «Евангелионом» Анно сказал довольно интересные вещи:
«Думаю, я могу продолжать снимать фильмы потому, что следующий проект основан на чужом произведении и методология там игровая, а не анимационная. В любом случае, я хочу делать как можно больше фильмов, пока у меня есть такая возможность. Это всё, что у меня есть сейчас. Похоже, я не способен завести собственную семью, и нахожусь в месте, далёком от того, чтобы быть таким счастливым, как другие. Одиночество будет всегда, но пока у меня нет иного выбора, кроме как продолжать делать то, что могу, с той энергией, что у меня есть. Думаю, это, вероятно, лучшее время в моей жизни, чтобы творить и оставить что-то после себя».
Сцена в больнице
Давайте поговорим о сцене в больнице, которая считается одним из спорных и обсуждаемых действий в картине. Я искал интервью режиссёра о ней, но ничего не нашёл. Зато натолкнулся на фанатские обсуждения, которые были достаточно разными и любопытными. Одни считают, что таким образом Анно осудил «культуру-отаку», неким образом поставив перед ними «зеркало», чтобы пристыдить тех, кто сексуализирует Аску и других персонажей тайтла. Сцена — как провокация, чтобы донести главную мысль о том, где заканчивается фантазия и начинается насилие и страх.
Другие отмечают, что эта сцена показывает то, насколько Синдзи находится в отчаянии и одиночестве. Он испытывает «влечение» к Аске, но взаимоотношения у них довольно нездоровые. И после осознания совершённого он падает на дно, ненавидит себя. Эдакий переломный момент для персонажа.
Вообще «The End of Evangelion» может показаться письмом ненависти для фанатов, которым так не понравилась концовка оригинального сериала: Анно показывает много грязных и кровавых моментов — персонажи страдают от постоянных мучений, при просмотре очень много довольно неприятных и шокирующих моментов.
Ева снова стала хитом. Анно думал, что станет счастливее после «The End of Evangelion», — но это оказалось не так. Вот что он говорил в интервью после премьеры:
«Я думал, что буду счастливее, если она станет хитом, но когда это действительно произошло, я не почувствовал радости. В тот момент я понял, что для меня было бы важнее получить признание от одной женщины, чем от ста миллионов человек. И дело не в том, что я имел в виду какую-то конкретную женщину».
В 2002 Анно объявляет о перестройке Евангелиона... Продолжение следует...?
Вывод:
Вот мы и прочитали о «Death & Rebirth» и «The End of Evangelion». После просмотра оригинального сериала я, помнится, пропустил полнометражную концовку Евы. Оригинал вогнал меня в длительные раздумья — меланхоличное настроение лишь усиливало мои погружения в мысли, настроение было довольно паршивым. Потом, узнав о конце «Евангелиона», я наконец-то его посмотрел. И правда, это что-то, что вгоняет в сильную грусть, — смотришь за персонажами, их страданиями и потерями. То, как сурово с ними обращается автор в своей истории, задевает тонкие струны души — тоска накрывает вместе с ощущением безысходности. Знаете, я потом не пересматривал «Евангелион». Да, я собирался несколько раз, но посмотрел уже ребилды по мере их выхода. Оригинальное произведение и полнометражный конец — это очень сильный эмоциональный удар для меня, да и время так совпало, что я смотрел их в не очень приятный период жизни.
Благодарю за чтение — вскоре я продолжу цикл, но уже о ребилдах. Он будет строиться примерно по этой же схеме. Передаю привет всем, кто потратил время на чтение этого текста. Спасибо всем, кто подписан и всячески поддерживает то, чем я занимаюсь. Даже сейчас, когда я пишу вторую часть данного текста, мне довольно меланхолично на душе. Но изучать творца и то, как он через депрессию сделал культовое произведение, было очень интересно.
Расскажите, как вы познакомились с «The End of Evangelion»? Смотрели ли «Death & Rebirth»? Что думаете об этом? Что думаете о 25–26 серии — является ли полнометражка хорошей концовкой и переработкой, или оригиналом вы довольны?
Если вы пропустили, вот первый пост из этого "цикла".
Так же я что-то пишу в телеграмм канал:
Ещё у нас довольно ламповый чат, где мы обсуждаем много всего с приятными людьми: