Прошёл Gothic I

Да благословит вас Спящий!
Да благословит вас Спящий!

Проходил на Nintendo Switch — шкалы достижений, как таковых нет, но все квесты закрыты, кроме взаимоисключающего при выборе фракции в первой главе. Можно посчитать за Платину.

До этого я осознанно прошёл только третью часть, которую многие считают провалом. Но она до сих пор кажется мне прекрасной + спасибо сообществу фанатов, которые чинили её качественными патчами. К тому же, она и сохранила мой интерес к этой игровой вселенной.

Первую часть в подростковые годы осилить не смог. Из-за управления и атмосферы тюремного лагеря: всё то же самое ждало меня в школе.

Прошло много лет и я не раздумывая взял порты на Switch. Пожалуй, это один из самых лучших представителей жанра RPG до сих пор. Давно я не получал такого удовольствия от игры, не смотря на её возраст. Готика подобна хорошему вину, которое со временем не портится, а становится более ценным.

Дорога домой.
Дорога домой.

Интересное наблюдение

Взрослым взглядом Готика показалась довольно живым и логичным миром. От чего я отвык в гораздо более современных представителях жанра. Есть небольшой мир, ограниченный магическим куполом (изящное объяснение конечности открытого игрового пространства для тех времён), есть три лагеря, логично разделившихся после восстания.

Есть объяснимая экономика дефицита. Старый Лагерь выживает за счёт прямого обмена с действующей властью за пределами купола. Болотный Лагерь, живущий за счёт продажи единственного наркотика — Болотника, остальным двум лагерям. Спрос на который не мог не появится у людей в замкнутом пространстве, живущего по жёстким порядкам. За вырученную руду сектанты покупают у Старого Лагеря всё необходимое. Новый Лагерь промышляет воровством у первых и вторых, а также разрабатывает свою шахту с рудой. У каждого лагеря свой политический строй и иерархия, регулирующая отношения внутри. И, конечно же, свой план, как выбраться наружу.

Орки, не смотря на свою силу, не очищают от людей доступное пространство, потому что лагеря находятся на стратегически-выгодных позициях с эффективной системой обороны. Любой открытый штурм неизбежно закончится провалом, а восполнение живой силы проблематично в силу логистики изоляции со всех сторон. Довольно понятный статус-кво, который никем не нарушается.

Перед, почти, финалом.
Перед, почти, финалом.

Многие вещи также проявляются в деталях. Например, деньги потеряли свою ценность под куполом. Вместо них — магическая руда, которую добывают в шахтах. Так как её ценность очевидна для всех. Но если пробраться на склад в замке Старого Лагеря, то при взломе сундуков можно обнаружить огромное количество монет. Вероятно, Бароны годами изымали «бесполезные» монетки почти задаром, в надежде, что однажды купол падёт и они вернутся в общество богатыми и знаменитыми.

И такого много. Удивительно, что сегодня это кажется необычным. На очереди вторая часть и «Ночь Ворона».

7
4
2
1
19 комментариев