Отзыв об архитектурном курсе по Unity
Прошлой осенью я писал, что начал проходить "Последний курс по архитектуре" от Алексея Козорезова, автора блога Unity Architect. В этом месяце я наконец закончил прохождение. Это путешествие заняло 43 вебинара общей продолжительностью более 80 часов. Время оставить обещанный фидбэк.
✅ Особенности:
1) Не скам. Алексей имеет необходимые технические компетенции и значительный опыт в индустрии.
2) Адаптивность. Всю дорогу активно собиралась обратная связь, по которой курс корректировался "на ходу".
3) Направленность. Редкий, качественный и полезный курс для "продолжающих" на русском языке с оправданной ценой и широким выбором способов оплаты, в т.ч. из РФ.
4) Полнота. Курс постепенно выстраивает полную картину, начиная с самых основ, подводя к глубокому пониманию всех нюансов и выравнивая знания между всеми.
5) Фундаментальность. Поднимаются ключевые вопросы, игнорируемые большинством других курсов. Нет акцента на практических навыках, догмах и шаблонах. Тут про более комплексные факторы, в т.ч. и внешние, определяющие архитектуру и объясняющие её индивидуальные особенности.
6) Актуальность. Абсолютно реальные знания, выстраданные реальным опытом. И импонирующие мне тезисы о том, что любое решение — это компромисс, обусловленный обстоятельствами, и что непринятое решение — это тоже решение.
7) Наглядность. Доступ к реальному рабочему крупному коммерческому проекту полного игрового цикла с реальным бэкендом.
8) Научность. Курс сопровождается большим количеством уникального контента научной направленности. В т.ч. было разобрано математическое доказательство эффективности именно иерархической структуры для организации связей в проекте.
9) Сообщество. В группе постоянно происходит общение, обмен мнениями, контентом, идеями, вопросами. Делаются даже open-source проекты. Редкая курсовая группа в тг может похвастать такой живостью.
⚠ Что стоит учитывать:
1) Экспертность. Нужен реальный опыт. Иначе придётся просто верить (и скучать). Никакие словесные доводы и материалы не будут откликаться и звучать достаточно убедительно, если это не было пережито самостоятельно в реальных командах и проектах.
2) Не академический курс. Здесь нет методистов, педагогов, менторов, консультантов и прочих "помогаторов". Это скорее технарский онлайн-митап, для своих, где один выступающий с большим количеством докладов. С шутками, жаргоном, обсуждениями, спорами и 🍻 в чате.
3) Концентрация на теории. Курс больше про теорию и разговоры на абстрактные темы (архитектура же). Не про бест практисы, практические навыки и "серебряные пули". Практические занятия (помимо дз) есть, но только во второй половине курса, их немного и они сложные, сильно опирающиеся на пройденную теорию.
📌 Итог:
💰 Он оправдал свою стоимость. Я бы даже сказал, что это была довольно выгодная сделка. Планируемая стоимость курса следующих потоков — уже 100 000₽. Но будет ли это так — пока неизвестно.
📃 На сайте доступна вся информация по курсу и подробная программа. И есть публичная памятка по принятию решений и темам, затрагиваемым на курсе.
⭐ Могу порекомендовать курс разработчикам уровня middle и выше. Помогает закрыть пробелы и навести порядок в голове. Это хороший шорткат: мне потребовалось почти 10 лет, чтобы на своих ошибках прийти к тем же выводам, которые Алексей собрал в одном месте и подкрепил доказательной базой. Может быть для себя я не открыл много нового, но определённо набрался аргументации.
📣 Как источник практических навыков всё ещё могу порекомендовать K-Syndicate. Также наслышан о курсах Сакутина и собесил его учеников, но это уже история не для миддлов. И, конечно, как я ранее уже упоминал, самообучение с практикой — самый эффективный формат. Тем более, когда разнообразных LLM, готовых помочь с roadmap'ом, стало как овощей на грядке.