Одним постом про ремейк MGS3 и первую Solasta
Ну что я могу тут сказать.
По началу сюжет MGS3 нравился, ибо основывается на исторической базе холодной войны, но в альтернативной вариации. Прикольно? Безусловно! Но потом начались человеки-шершни — персонажи, которых бы и Marvel постремался делать, — смешно прыгающие человеки-пауки и калечные снайперы, которые спят и вот-вот помрут. Плюсом, как вишенка на торте, писающий доктор — это, как понимаю, визитная карточка Кодзимы. Демонстрация мочи крупным планом. Потом это перерастёт аж в гранаты из кала.
Ну есть такой дешманский вайбик безвкусицы. Я не против элементов научной фантастики (в конце концов, игра называется Metal Gear), юмора и клюковки. Но у всего есть границы, у всего есть предел, во всём нужен баланс. Что примечательно, в MGS5 этот баланс был, а в третьей... Ну это кринж. Просто кринж. Самый настоящий, дистиллированный кринж.
Геймплей скучный. Во-первых, потому что уже тогда были всевозможные хитманы, деус эксы и сплинтер целлы — игры для ПК с большей свободой и вариативностью. А, во-вторых, глобально там просто одна механика есть, если хочешь играть скрытно — стрельба в голову из транквилизаторного пистолета. Ну опционально ещё отвлекать противников бросками чего-нибудь, чтобы удобно было подкрасться сзади. Элементы выживания прикольные. Надо хавать всяких животных, экономить ресурсы, применять всевозможные инструменты для лечения.
Геймплей локально, конечно, есть. Где-то надо применить немного смекалочки, чтобы боссфайт пройти, или локации исследовать на предмет полезных штук. Например, тепловизор очень пригодится в битве с человеком-пауком.
В общем, я не хочу сказать, что игра прям совсем нулина — там ролики красивые, девчонки классные, стелс эстетика превосходная (особенно в таком графоне) и советский антураж вайбика даёт. По части артдирекшена, какой-то именно что художки, у меня претензия только к Девиду Хейтеру. Ну он отвратительно озвучивает. Без рофлов, хуже озвучки я нигде и никогда не слышал. Даже когда школьник гнусавым голосом озвучивал МК9, это было всяко лучше.
Соласта, получается. А это Baldur's Gate 3 дома. Могу рекомендовать, если только совсем RPG закончились, и вам, как и мне, хочется чего-то настольно-ролевого. Графика ужасная, сюжет... сюжет., эргономика вот этой всей ролевой модели DnD оставляет желать лучшего, вариативности никакой (есть только её видимость). Пожалуй, только бои сделаны достаточно неплохо. Сделаны просто норм. Надо отдать Соласте должное, после неё ещё больше ценишь ту колоссальную работу, что проделали Larian над своей игрой.
Безусловно, мы говорим про низкобюджетную индюшатину по бесплатной лицензии DnD. Как говорится, а что ты хотел и зачем ты сравниваешь несравнимое? (забудем про тех, кто неиронично говорил, что она лучше BG3). Хотел как минимум адекватный ценник.
Так она ж стоит на распродажах копейки! — возразите вы. Только вот потом вы заходите в игру, создаёте персонажа и охреневаете с отсутствия половины рас, половины классов и половины предысторий. А цена всех DLC остановилась на отметке в 30 долларов, как вся BG3, между прочим.
Короче, хрен мне, а не тифлингов. Под разрабов не прогнулся и жёстко затерпел, начав игру за дефолтных персонажей. Дал игре шанс раскрыться, всё-таки много кто её хвалил. За что? После пяти часов ответа на сей вопрос я так и не нашёл. Жёсткий проходняк, интересный только самим фактом наличия правил DnD и около классическим фэнтези (пусть и не Фаэрун).
В Соласте вроде всё есть: боёвочка, исследование, крафт, диалоги, проверки всевозможные, выборы, сайды и т.д. Но она ощущается просто боевой RPG, обычной тактикой с акцентом именно на сражениях, когда как остальное сделано чисто для галочки, для антуража.