Cronos: The New Dawn — хоррор эконом класса
Что ж, минутка лирического вступления для дорогих господ и кабанчиков. Кажется, я постепенно эволюционирую в того самого человека, что получает удовольствие от от сарвачей (survival horror, не иначе). Давным-давно, в подростковые времена для меня жанр сводился к трилогии Dead Space. Потом случился непростой контакт (или вернее сказать рандеву) с Resident Evil 2 Remake — раздражали бесконечные загадки, вечный дефицит патронов, бесконечный респаун зомби и, конечно же, ТИРАН. Но были и удачные свидания: Resident Evil 7, 8, ремейк RE3, гениальный Dead Space Remake и, конечно, Silent Hill 2 Remake (2024) — игра, которая зашла мне настолько глубоко, что теперь сложно не ждать от представителей жанра настоящих откровений.
Поэтому Cronos: The New Dawn я запускал с ожиданием если не второго пришествия, то хотя бы убедительного наследника Dead Space или Silent Hill. Но чем же меня накормили господа поляки? Атмосферный, но кривой оммаж на самом деле ближе к их же "The Medium", только с примесью стимпанка, арбалетов (заикнётесь про арбалеты, смогу пояснить в комментариях) и разочарований.
KURWA SPACE или экзистенциальный ужас
С первых минут вроде всё даже вайбово. Снег, хрущёвки, брибалтская разруха и doomer space. Патрейсинг забирает 30% фпс, но выдает иногда неплохое освещение. Первые пару часов можно искренне залипнуть в картинку и в прекрасный синт-вэйв эмбиент. Но довольно быстро всё скатывается в коридорный шутан, где стены щедро замазаны органической биомассой. Вторично, лениво. Видели это десятки раз — от DOOM до протухших клонов Dead Space.
Немного про ганплей или как я мучил себя 15 часов
Survival-horror держится на двух китах: ограниченные ресурсы и фокус на выживании. Нет, конечно, ещё мрачные локации и необходимость избегать или сдерживать врагов вместо прямой конфронтации. И вроде бы всё есть, но вот конечная реализация... Удары рукой и ногой здесь чисто для Галины Бланки (для галочки). Урона от замаха почти нет, ощущения веса тоже. Оружие напоминает нелепый стимпанк в маске sci-fi: будто арбалеты из другого мира, которые зачем-то надо заряжать по три секунды. ВЕРНИТЕ МНЕ РЕЗАК! Импакта от попаданий нет — монстры даже не отшатываются, расчленёнки в духе Dead Space нет, удовольствие от стрельбы — тоже. Хотелось плеваться. И я плевался. Да, заставляют бегать и стрелять по бочкам искрой, чтобы не терять патроны. Но и бочку каждый раз воплощать из воздуха самостоятельно - ушёл открывать форточку.
Заберите от меня вайбы Control
Сюжет поначалу интригует. Таинственные капсулы, временные аномалии, вайбы сериала "Dark" (2017-2020)— всё это легко сравнить с "Control" и излюбленными приёмами Remedy. Но там, где Remedy нагнетали и умели отплатить интригой и драмой, Cronos скатывается в банальные театральные паузы и тягомотные диалоги. Финал — чистый deus ex machina: игра просто обрывается. Нагнетали, нагнетали, а на выходе мне пукнули в лицо. И кажется с подливой.
Адаптируйся или умри
Вместо адекватной сложности (или хотя бы возможности выбирать) нас мучают костылями. Инвентарь крошечный: чтобы поднять и зарядить в обойму пару патронов, нужно иметь свободное место, и эти два патрона займут целый слот. Да, именно так — пять патронов = один слот. Выбросить предмет? Он исчезнет навсегда. Привет, резик. Ах, да, в том же re2 remake слотов больше, и по всей локации есть ящики, куда можно сбрасывать стафф. Здесь же можно пробегать целый час и по пути встречать ресурсы, которые ты просто не можешь подобрать. Удобство? Баланс? Забудьте. Это худшие механики жанра, собранные в одном месте, только гипертрофированные.
The Medium 2.0 или как блуберы не познакомились с Dead Space
Да, у Cronos есть свои удачные моменты: игра временами действительно выглядит красиво, а атмосфера работает — особенно в первых главах, когда панельки, декабрьский вайб и и ярко-красный неон в патрейсинге ещё цепляют.
Но чем глубже в лес, тем сальнее ляжки... Сюжет напускает драматизма и интриги, а в итоге оставляет игрока с финалом сериала "LOST"(Добро пожаловать на сервер Шизофрения).
Складывается впечатление, что Cronos роднит с The Medium не столько жанр или механики, сколько почерк самой студии. В обоих проектах чувствуется сильная работа с атмосферой и локациями, но при этом сюжет разваливается на куски и не даёт нормальной развязки. Геймплей будто собран из знаковых сегментов известных серий, но работает коряво: стрельба без импакта, враги не реагируют на попадания, инвентарь хуже, чем в резике, а из механик лишь "создай бочку и взорви".
Игру-то я прошёл, но удовольствия почти не получил. Рекомендовать Cronos: The New Dawn кому-то — язык не поворачивается. За полную цену точно нет. На распродаже 50% — только если вам остро не хватает хорроров и вы готовы простить Bloober Team все их старые грехи.
Печально, но студия в очередной раз доказала: без чужой франшизы и наработанного за десятилетия предыдущего опыта (см. Silent Hill) они так и не научились делать действительно стоящие игры. Хотя атмосфера и визуал по-прежнему остаются их сильнейшей стороной.