Пропаганда в аниме (?)

Само слово "пропаганда" приобрело слишком негативный окрас. А ведь означает оно вполне безобидную штуку - распространение идей, ценностей, взглядов и т.п. (с какой-то целью, естественно). Распространение идеи о том, что нужно заботиться об окружающей среде, тоже является примером пропаганды (в данном случае пропаганда - это хорошо).

Так называемая "мягкая сила" используется повсеместно, и японская мультипликация не является исключением. В этой небольшой статье собраны самые распространённые примеры пропаганды в аниме, которые читатели (если слегка напрягут память) смогут припомнить в огромном количестве тайтлов.

Приятного чтения

Если б море было водкой...

Пару лет назад из каждого утюга можно было услышать о том, что правительство Японии запустило кампанию по увеличению потребления алкоголя среди населения страны (самые любознательные могут нажать сюда - тык). Причина проста - потребление спиртных напитков среди населения уменьшилось, и теперь казна каждый год недосчитывается весьма жирных поступлений от налогов. Поэтому "пара банок пенного после рабочего дня" подаётся как нечто само собой разумеющееся - ведь так делают многие герои аниме.

В качестве других предполагаемых стимулов (не самых приятных) такой политики можно указать и на другие особенности этого островного государства. Однако сейчас мы находимся в рамках обсуждения аниме, где я и предлагаю остаться.

Употребление спиртного достаточно часто мелькает в аниме, поэтому приведу лишь самые интересные примеры. Из популярных (почти культовых) тайтлов можно вспомнить "Необъятный океан", где добрая половина происходящего связана с безудержным возлиянием горячительных напитков.

Держи микрофон, Китахара
Держи микрофон, Китахара

Из свеженького - "Время пыток, принцесса!". Всё в лучших традициях японской мультипликации. Одна только сцена с пыткой повелителя демонов (с помощью баночки прохладненького пива) заставляет зрителя нервно сглотнуть и задуматься о походе в магазин.

В аниме даже гайд по разливанию пива по кружкам вставили
В аниме даже гайд по разливанию пива по кружкам вставили

Зачем вы здесь, учитель?

В Японии, как и в любой другой стране, школам не хватает учителей. Один из способов привлечения молодых людей на эту работу - популяризация образа прикольного учителя. Всех сериалов и не перечесть, где учитель в школе является интересным, стильным и молодёжным персонажем.

"Крутой учитель Онидзука" - классический пример того, как скучному и непопулярному образу можно придать крутости и драйва.

300$ ? 
300$ ? 

В "Слишком много проигравших героинь" есть учительница, которая ведёт себя слегка расслабленно с учениками. Она не стесняется проводить краткие уроки "полового воспитания", хоть и делает это неосознанно.

Освежающий аромат напалма ранним утром (привлечение новых военнослужащих)

Недобор на военную службу? Решение очень простое - снимите парочку мультфильмов с миленькими девочками, которые будут служить в армии и делать всякие милые вещи. Учитывая некоторые неоднозначные тенденции в японском обществе (коротко о которых - в последнем пункте), такое информационное воздействие выглядит не лучшим образом.

Из самого нашумевшего - "Девушки и танки". Всё в лучших традициях японской пропаганды: миловидные девочки занимаются своими делами, а также иногда участвуют в спортивных танковых боях.

Пропаганда в аниме (?)

В сериале "Врата: там бьются наши воины" прямо посреди японского (а как иначе) города открывается портал в другой (фэнтезийный) мир. Если хотите ознакомится с тем, как современное вооружение покажет себя против стандартных мобов любой MMORPG - вам сюда.

Пропаганда в аниме (?)

Главное - мотивация (к прилежной учёбе)

Школьники должны прилежно учиться, чтобы стать Илоном М умными и образованными. Это не только поможет им в дальнейшем получить хорошие профессии, но и поднимет уровень жизни страны в целом. Создатели аниме решили помочь ученикам школ в мотивации к учёбе. Поэтому почти в любом тайтле, в котором главные герои - школьники, найдётся усердно учащийся персонаж. Примеры найти нетрудно - просто тыкните в первое попавшееся аниме с пометкой "школа", и вы в 98% случаев увидите в нём школьников, которые кайфуют от процесса обучения. Для галочки приведём пару примеров из недавно вышедших тайтлов.

Показательным примером является "Обручённые кукушками". Здесь главный герой не отлипает от учебников. Его любовный интерес - лучшая ученица в школе - выступает в роли конечной цели для гг. Парень заключил с ней пари, по которому у него появится шанс стать парнем этой миледи, если он превзойдёт её по баллам.

Пропаганда в аниме (?)

Нашумевшая "Аля, кокетничающая по-русски" - пусть и не яркий, но всё же довольно показательный пример пропаганды усердной учёбы (для меня загадка Жака Фр: почему прозвище - Аля, если её имя - Алиса). Аля в этом аниме - классическая зубрила, которая во что бы то ни стало хочет набрать максимальные баллы на экзаменах (и даже попадает в десятку лучших учеников). Даже главный герой, который всем своим видом показывает, насколько ему лень, учится прилежно (даже попал в 100 лучших учеников).

Пропаганда в аниме (?)

Исследование завершено (популяризация научных профессий)

Учёных всегда мало. Кто будет изобретать роботов-горничных и разрабатывать новые вкусы для чипсеков? Рецепт такой же, как и для профессии учителя - показываем в аниме безумных и энергичных учёных, на которых хочется равняться, и через пару лет получаем прибавку к количеству граждан с учёной степенью.

Без "Врат Штейна" не обойтись, ведь здесь представлен образ классического учёного (как его видит широкая аудитория): малообщительный молодой человек в белом халате, который ведёт себя слегка неадекватно и экспрессивно.

Пропаганда в аниме (?)

Как по мне, познания главного героя из "Доктор Стоун" слишком огромны (особенно учитывая, что это школьник). Именно знания обо всём на свете позволяют группе очнувшихся после окаменения людей возрождать цивилизацию. Ещё в сериале часто используются мини-вставки с пояснениями научных законов и описанием экспериментов, которые можно сделать дома.

Пропаганда в аниме (?)

(Не)Равенство полов + общественные нормы

Сюда я включил все продвигаемые идеи, касающиеся общества и социальных изменений (если чувствуете, что в воздухе запахло "woke culture", то вам просто показалось). Тема широкая: это и установки о равенстве мужчины и женщины, свободы выбора социальной роли и самоопределения, пересмотр института семьи и ещё многое другое. Зачем это всё нужно? Полагаю, каждый посыл нацелен на решение своих задач. Например, идея сильных и независимых женщин позволяет привлечь на работу тех миледи, которые раньше были бы "домохозяйками".

В сериале "Нана"сюжет сосредоточен на двух девушках, которые переезжают в Токио. Несмотря на различия в характерах и жизненных целях, они становятся близкими подругами. В сериале показан жизненный путь обоих девушек, где каждая из них самостоятельно преодолевает свои сложности.

Пропаганда в аниме (?)

Главный герой сериала "Моя семпай - парень?" переодевается в девочку и ходит в таком образе в школу. Его увлечение вызывает множество недопониманий, и ему даже признаются в любви. Возможно, это аниме хочет придать смелости молодым ребятам, которые стесняются себя или своих увлечений... Но кто вообще решил поддержать их таким образом?!

Пропаганда в аниме (?)

Работаем, ибо солнце ещё высоко (трудолюбие и корпоративные ценности)

Трудоголизм и высокие стандарты корпоративной культуры творят чудеса в повышении производительности. Как часто вы видели реинкарнацию в другом мире из-за жёсткой переработки? Установка примерно такая: "Трудись пока можешь, а если с твоим здоровьем что-то случиться, то это не страшно; Только посмотри, сколько героев аниме оказались в другом мире из-за смерти на рабочем месте - чем ты хуже?". Переработки, усердие и трудолюбие на рабочем месте, уважение начальника - вот небольшой список тезисов, продвигаемых в аниме.

В Японии очень много пожилых людей, а значит мало рабочих рук. Быть может, поэтому нам так часто показывают школьников, которые всегда хотят устроится на подработку?

"Маленькая сэмпай с моей работы" собирает комбо из транслируемых идей. Тут и любовь к работе, ответственность за выполнение задач, инициативность, спокойное отношение к переработкам. Пусть и причина такого настроя главного героя кроется в миниатюрной коллеге (за костюм кошечки выражаю отдельную благодарность авторам).

Пропаганда в аниме (?)

Подземелье из "Люди подземелья" - новое рабочее место для главной героини сериала. Однако предлагаю обратить внимание на финального "босса" качалки этого данжа. Как выяснилось, главный противник последнего 10 этажа - миловидная девушка в ночнушке. Она в прямом смысле живёт на своём рабочем месте (из подземелья она выходит крайне редко, и происходит это по работе).

Пропаганда в аниме (?)

На вопрос о том, чем она занимается в свободное от работы время, она отвечает, что... тоже работает (для неё управление подземельем - это непрекращающийся и постоянный процесс, которому она уделяет всё своё время - идеальный офисный планктон).

Привкус национализма в ароматном удоне

Вот мы и добрались до самой многосторонней (и самой чувствительной) части статьи. Японское общество развивалось довольно специфическим образом, и это сильно повлияло на всю культуру островного государства. Например, культурная изоляция от остального мира на протяжении большей части истории. Вместе с другими особенностями она сформировала гремучую смесь, которая привила японской нации такую черту, как этноцентризм (со словами в этом пункте будем обращаться аккуратно).

Все японцы считают свою страну особенной, неповторимой, идеальной - самой лучшей. Всех остальных они слегка недолюбливают, что отражается в культуре страны. Как крайнее проявление этих черт можно вспомнить историю Японии первой половины 20 века: с очень неоднозначной политикой в отношении других стран (небольшой кивок в сторону Китая и Кореи), участием в глобальной войне и т.д.

Проявления этноцентризма в аниме встречаются повсеместно: сериалы о самураях и лучшей еде в мире (японской, естественно), вездесущие отсылки к истории и культуре Японии - вот самые яркие и распространённые примеры (читатель должен быть знаком с сериями про горячие источники, поход в храм, пляжный отдых и школьную поездку).

Начнём с пропагандистской бомбы - сериала "Эльф Эдомаэ". Здесь прекрасно всё: показан быт жрицы японского храма (чтобы просветить весь мир об этой части культуры Японии), один из центральных персонажей - эльф-хикки-задрот (явление NEET пусть и не чисто японское, но плотно ассоциирующееся с этой страной), а про постоянные исторические справки о Японии в эпоху Эдо можно и не упоминать.

В этом кадре слегка переборщили с продакт плейсментом
В этом кадре слегка переборщили с продакт плейсментом

"Досанко-гяру чудо как милы" - ещё один пример раскручивания привлекательности образа Японии. В этом сериале ученик токийской школы переезжает на Хоккайдо, где поступает в местную школу и знакомится с местными барышнями (возможно, сериал нацелен на привлечение самих японцев в качестве туристов). В нём нам расскажут о местных достопримечательностях, мероприятиях, блюдах и традициях. Само собой, всё это приправлено миленькими школьницами-гяру.

Пропаганда в аниме (?)

В заключение нельзя не отметить, насколько хорошо у Японии получилось применять политику мягкой силы с помощью аниме, которая началась под конец прошлого века. У зрителей формируется идеальный образ страны с вечноцветущими сакурами, самураями, школьницами в коротких юбках и вкуснейшей лапшой на каждом углу.

Пропаганда часто используется для благих целей, и в аниме можно встретить множество подобных примеров (пусть некоторые из них не совсем однозначны). Возможно, теперь вы будете видеть немного глубже при просмотре очередного сериала, и я надеюсь, что это не повлияет на впечатления от тайтлов негативным образом.

2
6 комментариев