Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve из-за региональной привязки ключей
Создателей Steam подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.
Еврокомиссия инициировала проверку Valve по вопросу региональной привязки игровых ключей и возможного сговора с пятью крупными издательствами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Еврокомиссия подозревает Valve в двухстороннем сговоре с Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax.
Претензия ведомства касается ключей активации к играм. Их основная функция — защита от пиратства: при покупке игры на диске пользователь должен ввести ключ, чтобы товар привязался к его библиотеке Steam.
Однако эти ключи выполняют не только свою защитную роль, но и являются основной для крупного рынка перепродажи. Компании вроде G2A или Kinguin продают ключи без дисков по сниженным ценам.
При этом игры, купленные в Steam, почти всегда не блокируются регионально, у ключей обычно есть жёсткая привязка. Valve открыто указывает информацию об этом на сайте поддержки Steam, однако Европейский союз считает эту практику противозаконной.
Согласно закону, Евросоюз является единым рынком, в который входят страны с сильно различающимся уровнем ВВП, и, по мнению, Еврокомиссии, продавая физические копии игр по разным ценам и блокируя их по регионам, Valve нарушает законы конкуренции в едином экономическом пространстве союза.
Как отмечает портал Engadget, практика Valve логична с точки зрения бизнеса. Например, в обмен на ограничения по языку пользователи из России получают игры по сниженной цене. При этом купленная в российском сегменте магазина копия, например, не будет интересна пользователю из США, не знающему языка, а значит разработчики не будут терять деньги на американском рынке, где уровень зарплат выше.
На консолях подобных ограничений нет, поэтому игры для приставок в России стоят примерно столько же, сколько в других странах мира, и обычно сопровождаются английской дорожкой и интерфейсом.
Претензии Евросоюза касаются не Steam, потому что в нём региональная блокировка встречается редко, а именно практики продажи ключей. Valve подозревают в покровительстве над этим процессом, проводимым пятью крупными издательствами.
У Габена столько бабла, что я не удивлюсь если он покровительствует чему похуже.
Комментарий недоступен
Здесь не в языках проблема, а проблема в том, что западные и европейские игроки покупали игры по ценам рынка СНГ, то есть выгоднее было договориться с другом из СНГ и отдать ему за какой-нибудь Counter-Strike: Global Offensive $8 (с чаевыми:)), чем отдавать за эту игру $14.99.
Именно поэтому были введены ограничения по региону, но Engadget видимо этого недопонимает. Ведь многие игры в Steam идут Multi5, и это вне зависимости от того стоит ли там знак CIS или нет.
Комментарий недоступен
Скорее речь о том, что Steam продает The Witcher 3: Wild Hunt - Game of the Year Edition за 1499 рублей, а на ps4 это же издание купил на днях за 2849. Steam же предлагал ещё и скидку с которой цена была всего 899 рублей. Подозреваю что в европах или в штатах цена сильно отличалась от наших 13$
Эта новость - наглядный пример как всех можно запутать: слишком длинное примечание, которое должно быть в конце статьи, а не в середине(или это и есть конец...), еще какие-то сторонние магазины, ограничение смены языков приплели, а вывод вообще неправильный.
Найди пять отличий
Претензии Евросоюза касаются не Steam, потому что в нём региональная блокировка встречается редко, а именно практики продажи ключей. >The investigation concerns geo-blocking practices, where companies prevent consumers from purchasing digital content [...]
Вы серьезно?
"не будет интересна пользователю из США, не знающему языка" как бы в стиме можно менять язык в играх