Карты. Нуруддин Фара
Нуруддин Фара – один из важных современных африканских авторов. И, конечно, его книги зачастую затрагивают болезненные страницы истории своей страны.
«Карты» - роман о взрослении мальчика Аскара, которому приходится принимать в жизни непростые решения. Родом из Огадена…
Хотя, наверное, стоит краткий ликбез провести. Фон произведения – война Сомали с Эфиопией за воссоединение частей Великого Сомали. Огаден – одна из таких территорий. Находится в Эфиопии, но большая часть населения сомалийцы. В романе идет война за присоединение Огадена к Сомали. Опустим геополитику, хотя Фара её тоже немного затрагивает, но для основной сюжетной линии она практически не имеет значения.
И как раз из Огадена Аскар. Остался сиротой, воспитывала его приёмная мать – амхарка (эфиопка) Мисра. Родственные узы стали крепче, чем у матери и сына по крови. Связь, в том числе и символическая. Аскар символизируют Сомали, Мисра – Эфиопию. А их связь – непростые отношения двух стран. Национализм, обостренный, промыванием мозгов, делает Мисру изгоем. Толпа, конечно же, невзлюбила её и обвиняет в предательстве.
Аскару предстоит сделать непростой выбор, как когда-то буриданову ослу. С одной стороны патриотизм, с другой - мать из стана врага, обвиненная в несправедливом предательстве. Долгие колебания сослужили плохую службу. Когда Аскар выбрал мать, было поздно.
Казалось, если обратить внимание на сюжет, видим обычную для Африки социалку с войнами, родственными узами, взрослением. Но Фара не так прост, как кажется. Он насыщает роман метафорами и добавляют сюрреалистические сны Аскару, помогающие понять сложную природу его натуры и душевные муки.
Ключевая тема, всплывающая часто в романе, - идентичность. В уста дяди Аскара, Хилала, Фара вкладывает довольно жёсткую речь о национальностях окружающих стран:
Эфиопия — это общее название неклассифицированной массы различных народов, исповедующих разные религии и заявляющих о своём происхождении от разных предков. Поэтому «Эфиопия» становится этим общим понятием, широким и включающим. «Сомалиец», если уж на то пошло, — это конкретное слово. То есть, ты либо сомалиец, либо нет. Иначе обстоит дело с «эфиопом», как и с «нигерийцем», «кенийцем», «суданцем» или «заирцем». Название «Эфиопия» означает страну тёмной расы.
Спорное утверждение, но именно такие рассуждения движут поступками как Аскара, так и других сомалийцев в конце концов распинающих Мисру, как козла отпущения. Тысячелетиями люди наступают на одни и те же грабли, и не лишне очередной раз напомнить, что толпа часто ошибается, а расплачиваться приходится всем, в том числе Аскару, потерявшему свою мать.